Ландшафтный дизайн в экспресс-режиме

Разбить грядки и высадить на них рассаду, которая совсем скоро будет радовать урожаем, можно за месяц. Но как быть тем, кто мечтает о полноценном экосаде – с кустарниками и деревьями, миксбордерами и газоном? Попробуем разобраться что такое экспресс ландшафтный дизайн.

Заказать проект ландшафтному дизайнеру или самому нарисовать план будущего экосада – сделать всего лишь крохотный шажочек навстречу своей мечте. А впереди – огромнейший путь длиною в несколько лет. К примеру, газон только через 2-4 года будет готов к тому, чтобы по нему гоняли мяч или прогуливались босиком. А саженец голубой ели превратится в елочку, претендующую на роль королевы новогоднего праздника, и того позже. В среднем этот хвойник прибавляет в росте всего 25-30 см в год, а карликовые сорта и того меньше.

Впрочем, есть и другие, куда менее затратные по времени варианты. О том, как всего за пару недель до неузнаваемости преобразить свой участок – в нашем обзоре.

Английский газон

СРОКИ: 1-2 дня при условии заблаговременного
выравнивания участка и уплотнения почвы.

Изобретателями рулонного газона считаются канадцы. Они придумали, как экономить время на выращивании трав для озеленения территории. Надо всего лишь выстилать её пластами из уже подросших растений с накрепко переплетёнными корнями. Сейчас к этой технологии добавилась другая – на основе синтетической сетки. Её расстилают на поверхности почвы, а сверху на тонкий слой земли помещают семена, из которых и возникает плотная дернина.

Она легко приживается на новом месте, и с первых же дней радует взгляд изумрудной зеленью. Бесспорным достоинством является устойчивость рулонного газона к засухе, морозам и заболеваниям травы. Главное, выбрать правильный: с толщиной дерна – 2-2,5 см, без проплешин и с высотой травы – 3-5 см. Такова она после скашивания, поэтому покупку лучше совершать в день, когда травостой срезали. Для проверки качества можно скатать и раскатать рулон несколько раз, чтобы убедиться: ни дерн, ни трава не осыпаются.
Но есть у рулонных газонов и минусы: непереносимость тени, сокращённый срок службы и сложности с самостоятельной укладкой, вызванные их значительным весом.

Английский газон

 

Различные оттенки покрытия

 

Рулонный газон

 

Липовая аллея

СРОКИ: 1-2 дня при условии заблаговременной
подготовки посадочных ям.

В кратчайшие сроки «вырастить» в своем экосаду аллею, живую изгородь или композицию из нескольких деревьев и кустарников позволяют новые технологии посадки крупномеров. Сейчас это деликатное дело доверено технике, которая с помощью лепестков-грунтозацепов извлекает дерево высотой более 2 м из почвы, не повредив корневую систему; транспортирует его к месту высадки; готовит посадочную яму необходимой глубины; помещает в неё крупномер.

Поскольку земляной ком при выкопке сохраняется, данная процедура возможна в течение всего года. Но лучшее время для пересадки крупномеров – это зима, когда сокодвижение прекращается, и они спят. Цветущие виды можно пересаживать поздней осенью или ранней весной – до середины апреля.

В большей степени это относится к культурам, адаптированным к данному климату в условиях питомника или леса: дубу, ели, сосне, рябине, клену остролистному и т.п.

Роскошный цветник

СРОКИ: 1 день при условии предварительной
разметки клумбы и подготовки почвы.

«Быстрая» клумба получится, если скомпоновать её из горшечных растений, закопав в почву посадочные емкости. Речь идёт о розах, бегониях, пеларгониях и хризантемах, которые доказали свою выносливость.

Декоративности цветнику добавят инертные материалы, например, галька или разноцветная щепа.

Наталья Лаврова,
консультант по
декоративной щепе

«Щепу производят из хвойных пород деревьев, в частности сосны, и пропитывают экологически безопасным красителем «Био Колор». Это значит, в течение нескольких сезонов она будет добавлять клумбе яркости и не давать ходу сорнякам, после чего ее перекапывают с землей, где она гниет и превращается в органическое удобрение».

2017-05-11T09:51:57+00:00 Май 10, 2017|Строительство|