Продумайте эти 5 моментов, прежде чем сделать перепланировку в квартире

Давно задумывались об этом, но боялись начать? Мы разобрались, о чем подумать, прежде чем сделать перепланировку в квартире, и снести надоевшие стены. А помог нам разобраться опытный эксперт: дизайнер интерьерной студии «Графит» Ирина Шабалина.

ЭКСПЕРТ МАТЕРИАЛА

Ирина Шабалина,
дизайнер, архитектор

Вопрос №1 Зачем вам перепланировка?

Бывают моменты, когда перепланировка необходима (если в маленькой однушке снести стену между комнатой и кухней, то появится много пространства). Но бывает и такое: люди сносят стены в погоне за модой, а потом понимают, что не комфортно «спать на кухне» и непривычно без стен. Взвесьте все за и против, оцените риски и потребности, представьте, что уже живете в этой квартире. До сих пор хотите снести стену?

Вопрос №2 Можно ли отделаться малой кровью?

Комментарий эксперта:

«Иногда, чтобы облегчить пространство, достаточно заменить ванну душевой кабиной. Или вместо огромной кровати в гостиной поставить раскладной диван, а рабочее место организовать в шкафу. Производители предлагают массу вариантов компактной, но функциональной мебели, изучайте рынок и экспериментируйте».

Прежде чем сделать перепланировку в квартире, подумайте, а нельзя ли решить проблему иначе? Бывают ситуации, когда сносить стены нет нужды. Это касается квартир-студий и набирающих популярность новостроек со свободными планировками. В таких случаях достаточно использовать приемы зонирования, чтобы выделить рабочее пространство или организовать уголок для спальни. Оцените квартиру еще раз, возможно, стоит просто переставить мебель или купить пару перегородок и стеллажей?

Вопрос №3 Какие зоны нужны?

Комментарий эксперта:

«Определите, что должно быть в обязательном порядке, а чем можно пренебречь. У каждой семьи есть определенные потребности. Возьмем, например, семью из трех человек: папа, мама и ребенок. В их случае, думаю, нужна спальня, детская, гостиная, гардеробная. Еще место для глажки белья, хозяйственная и рабочая зоны. От этого и будем исходить в дальнейшем планировании».

В некоторых случаях требуется разделить пространство на несколько комнат. Здесь важно помнить, что в ключевых зонах должно быть хотя бы одно окно. Ширина получившихся в результате перепланировки комнат должна быть не менее двух метров, а площадь как минимум девять. И не забудьте помимо функциональных выделить зоны для отдыха, и для встречи гостей. Это обеспечит вам и членам семьи личное пространство.

Вопрос №4 Что позволяют исходные данные?

Комментарий эксперта:

«Если это коттедж или большая квартира, то проблем не возникнет: на такой площади легко материализовать крутые идеи. А если это двушка, то придется подумать, где, как и что разместить. От этого и зависит планировка квартиры. Немалую роль играют и технические особенности помещения: несущие конструкции, которые двигать нельзя, или перегородки, позволяющие «поиграть» с пространством».

Есть простой, но не очень надежный способ проверить несущая стена или нет – если дом панельный и есть стена, в которую легко вбивается гвоздь – это перегородка. Впрочем, чтобы достоверно оценить исходные данные, рекомендуем всё же ориентироваться на план БТИ – по нему можно понять точное расположение всех несущих стен и перегородок. Получить этот документ может каждый собственник жилья, но имейте в виду, что для подробной и грамотной его расшифровки потребуется помощь опытного дизайнера или архитектора.

Вопрос №5 Все ли ограничения учтены?

Если намереваетесь не только сделать перепланировку в квартире, но и согласовать, важно помнить о нескольких вещах. Во-первых, если вы живете не на первом этаже, то категорически запрещено расширять санузел за счет жилого помещения. Это возможно сделать только с помощью коридора или кладовой. Во-вторых, запрещено нарушать тепловой контур здания: сносить балконные двери и окна, подоконник. Если хотите зимний кабинет на лоджии, то лучше побеспокоиться об утепление – это проще, чем потом заказывать монтаж окон. Не забывайте, что нельзя сносить стену между кухней и спальней в однушке, если у вас газовая плита.

Когда взвесили все за и против, можно приступать к составлению проекта по перепланировке. Рекомендуем обратиться к опытному дизайнеру, если речь идет о серьезных изменениях, поскольку только эксперт может грамотно составить проект и избавить от множества хлопот.

2017-09-08T15:42:58+00:00 Апрель 24, 2017|