Какая форма кровли практичнее или прогулка по крышам

С чего начинается дом? Оказывается, с крыши. Ведь первые жилища вообще не имели ни стен, ни потолка, ни пола, а представляли собой одну сплошную крышу. Как бы ни называли её жители в зависимости от своего географического расположения – шатром, шалашом, ярангой – повсюду она выполняла одну и ту же функцию: защищала от холода. ветра и осадков. Каким требованиям должна соответствовать крыша в наши дни, когда она стала не просто элементом дома, а самой выдающейся его частью, какая форма кровли практичнее, обсудим с экспертом.

Простота и практичность

Односкатная крыша полностью соответствует этим параметрам, однако большой популярности в России не имеет. В отличие от крыши двускатной, которая считается более функциональной, поскольку место под двумя скатами, объединёнными коньком, позволяет устроить там чердак или мансарду. Кстати, последняя станет более приспособленной для проживания, если скаты «согнуть» посередине и нижние части сделать ближе к вертикальным, что отличает мансардные крыши.

крыша кровля односкатная
кровля крыша двускатная
кровля мансардная крыша

Односкатная кровля

Двускатная кровля

Мансардная крыша

Эстетичность

Более интересной внешне кажутся вальмовая ил полувальмовая крыши.  Первая преображается за счёт двух дополнительных скатов, частично прикрывающих боковые фронтоны. Во второй эти элементы декора вырастают до нормальных размеров, заменив собой фронтоны, связанные сверху коньком. В шатровой крыше конёк вообще отсутствует, так как треугольные скаты сходятся в одной точке. Именно симметрия и чёткость линий делают её строгой, но элегантной.

Образец гармонии и совершенства – коническая крыша, накрыть которой можно только сооружение круглой формы. Таковым является башенка в составе комбинированной крыши, возведённой с использованием всех указанных выше вариантов.

вальмовая кровля крыша дом
шатровая кровля дом
полувальмовая крыши кровля дом

Вальмовая крыша

Шатровая крыша

Полувальмовая крыша

Мнение эксперта

Павел Шешуков,
архитектор

«При выборе крыши для загородного дома люди в основном опираются на опыт соседей, знакомых и родственников, что вполне обосновано, так как позволяет оценить не только внешний вид кровли, но и особенности её поведения при эксплуатации.

Однако такой подход имеет и весьма существенные недостатки.

Во-первых, не надо думать, что твоя крыша будет служить столь же безупречно, как у других. Небольшой просчёт в проекте, и возможно всё, что угодно: образование снеговых мешков в местах перепада высоты при наличии пристроев, наледь из-за неправильно проложенной теплоизоляции, деформация по причине слабых перекрытий.

Во-вторых, недостаток этого подхода – в ограниченности выбора. На территории России преобладают скатные крыши с углом наклона от 15 до 45 градусов, о которых преимущественно и шла речь в начале статьи. Тогда как малоуклонные, где уклон кровли равен 5-10 градусам, можно увидеть разве что на сараях. Плоские же, особенно в регионах со снежными зимами, вообще никто не строит, аргументируя это тем, что уклон, составляющий всего 1-2,5 градуса, необходимый для водостока, не даст снегу скатываться, и это грозит обрушением кровли.

альпийский дом

Отличный пример плоской кровли в альпах по мнению эксперта

В результате мы в большом количестве имеем под скатными крышами мансарды, предназначенные под детскую или спальную комнаты, однако пустующие из-за того, что жить в них неприятно, так как наклонная плоскость психологически давит, вызывая чувство дискомфорта и тревожности.

На мой взгляд, мансарды оправданы лишь в одном случае – при «растягивании денег». Это когда средств на постройку второго этажа не хватает, и человек возводит крышу на должной высоте, а место под ней оставляет в качестве временного жилого помещения до тех пор, пока не будет собрана сумма, необходимая для завершения строительства.

Увлёкшись возведением высоких крыш, мы недооцениваем плоские кровли и кровли с небольшим уклоном скатов, преимущества которых широко используются жителями Скандинавии и Альпийских стран. Там тоже бывают снежные зимы, и сугробы, образующиеся на домах, воспринимаются в качестве естественного утеплителя, позволяющего экономить на отоплении. Летом плоская кровля тоже имеет массу преимуществ перед скатной, на которой невозможно устроить ни зону отдыха, ни сад с растениями в контейнерах.

В общем, какую бы крышу вы ни выбрали для своего дома – вальмовую или щипцовую, мансардную или чердачную, альпийскую малоуклонную или плоскую – она будет служить верой и правдой только при следующих условиях. Во-первых, если вы ещё на стадии разработки обсудили с проектировщиком особенности возведения и эксплуатации дома и его крыши. Во-вторых, со всей тщательностью подошли к выбору людей, которые вам этот дом построят. А форма кровли и материал покрытия зависят только от ваших эстетических предпочтений.

2017-04-20T11:57:43+00:00 Апрель 20, 2017|Строительство|