Вся правда о заборах для загородного дома

Как «драгоценный камень нуждается в оправе, которая ему не будет мешать», так и загородному дому необходимо ограждение, выполненное в одном с ним архитектурном стиле и добавляющее индивидуальности. Каким образом решается эта задача? Попробуем разобраться в заборах для загородного дома вместе с экспертом.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как помимо стилистического сочетания важно учитывать ещё массу факторов: близость к дороге, отношения с соседями, ландшафт, а также размеры участка и главного здания, поскольку массивная ограда смотрится нелепо рядом с миниатюрным «теремком» и наоборот.


Денис Вдовин,
специалист по изготовлению
и установке ограждений

«Люди совсем недавно стали задумываться об ограде как об архитектурном сооружении, требующем тщательной проработки. Раньше выбор был продиктован только желанием быть подальше от посторонних глаз и исключить проникновение на твою территорию непрошеных  гостей. А сейчас создание ограждений стало настоящим искусством в сфере загородного строительства, на службе которого инновационные технологии и современные материалы. Хотя ни древесина хвойных пород, ни металл актуальности не потеряли, а просто зазвучали иначе».

Дерево

Оно, конечно же, остаётся вне конкуренции, как материал наиболее доступный, относительно недорогой, к тому же легко монтируемый и обрабатываемый с помощью лака или современных эмалей, сохраняющих цвет в течение многих лет.

Другой вопрос, что используется древесина подчас в неожиданных композициях, послушно позволяя создавать из себя горизонтальные полотна, решетки, всевозможные переплетения. →

← Если умело комбинировать деревянные орнаменты между собой, можно получить довольно интересные композиции.

Еще более занимательно сочетание древесины с другими материалами, такими как металлические панели, сотовый поликарбонат или камень. Огромным достоинством комбинированной ограды является её способность гармонично вписаться практически в любой ландшафтный дизайн, находя союзников в беседках и перголах, лавочках и подпорных стенках. Но не стоит забывать, что при комбинировании конструкции могут стать значительно тяжелее, и соответственно им потребуется не точечный фундамент, а более основательный. Необходимость в нём возникает и при сложном ландшафте, о чём свидетельствуют близость грунтовых вод или наличие оврагов. Не последним моментом этой фундаментальной работы можно назвать облицовку основания забора если не плиткой, то хотя бы фактурной штукатуркой или покраской в тон фасаду загородного дома.

Сетка

Рабица и рифлёная, пластиковая и сварная – сетка в качестве материала для  ограждения загородного дома, казалось бы, осталась в прошлом. Но это на первый взгляд, потому что сегодня она переживает второе рождение. Производители больше не пытаются спрятать её среди листьев и цветов, окрашивая в нейтральные цвета, а наоборот подчёркивают воздушность и лёгкость линий с помощью рисунков, которые ассоциируется с вышивкой по канве. →

Более того, из металлической сетки создают каркасные конструкции, которые устанавливают вместо забора и заполняют гравием, щебнем и другими камнями. Эта совершенно новая технология в загородном благоустройстве получила название «габион», что в переводе с французского обозначает «большая клетка». Кстати, её содержимое позволяет создавать дизайн стены в виде волн, полос и произвольных вкраплений, если чередовать камни в зависимости от величины и цвета.

Камень

Приживутся ли габионы в качестве ограждений, время покажет. Но вряд ли им под силу тягаться со своими старшими братьями – камнями и кирпичами, насмерть скреплёнными между собой: стены из них как встали в X веке, когда зарождалось каменное зодчество, так и стоят незыблемые до сих пор. Неудивительно, что именно данные материалы служат основой для создания самых солидных и внушительных оград, но не лишённых при этом изящества и гармонии с окружающей средой.

забор каменный

Неповторимая природная красота натурального камня придаёт монолитному сооружению, каковым является забор, настроение, а форма кирпича позволяет создавать не только рельефные элементы дизайна поверх кладки, но и «плести» из него «кружево». →

← Ещё более декоративными каменные ограды становятся в сочетании с иными материалами, что помимо прочего значительно снижает стоимость работ. В качестве партнёров вполне могут выступать сотовый поликарбонат, металл, профнастил или евроштакетник.

Другой вариант сделать забор из камня не столь затратным – использование материалов, имитирующих его внешне. К таковым относятся фальшь-панели, плитка, декоративная или фактурная штукатурка.

2017-04-19T13:02:22+00:00 Апрель 19, 2017|Строительство|