Реновация в Екб: горожане могут лишиться своих балконов

5 мая сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление об утверждении списка домов, облик которых надлежит привести в соответствие с требованиями, установленными в Правилах благоустройства МО «город Екатеринбург». Делается это в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018.

На данный момент список уже составлен и опубликован. В него вошли 2065 домов, находящихся в непосредственной близости от центрального стадиона, а также в зоне гостевых маршрутов.

Фактически это означает, что жителей указанных зданий могут обязать ликвидировать самовольное остекление балконов, демонтировать самостоятельно возведенные конструкции (козырьки, карнизы, дверные и арочные проемы), а также убрать закрепленное на фасадах оборудование, в т. ч. кондиционеры, спутниковые тарелки и пр. Словом, устранены должны быть все изменения, которые не соответствуют требованиям, указанным в Правилах благоустройства города.

Согласно Постановлению сити-менеджера, районные администрации должны найти собственников, а также лиц, ответственных за содержание домов и отправить им уведомления об устранении нарушений. Сами нарушения должны быть устранены в течение года (до 31.06.2017).

Мотивы чиновников понятны: во время ЧМ Екатеринбург примет около 120 тыс. гостей, и хочется показать город в выгодном свете. А архитектурный облик даже центральной части уральской столицы, не говоря уже об отдаленных районах, заставляет желать много лучшего. Однако такие радикальные меры совершенно точно будут восприняты горожанами в штыки, поскольку установка конструкций и оборудования на фасадах домов – слишком распространенная практика, которая прежде никак не пресекалась. В сознании людей та часть фасада, которая примыкает к квартире, давно воспринимается как частная собственность. И эту собственность они будут отстаивать.

На данный момент сложно сказать, чем закончится эта история, но похожая ситуация с реновацией в Москве, обернувшейся громким скандалом, наводит на тревожные мысли.

Источник

2017-06-16T10:46:26+00:00 Июнь 16, 2017|