Активисты призывают защитить исторический квартал в центре Екатеринбурга

Общественное движение «Реальная история» собирает подписи горожан в защиту небольшого участка вблизи Октябрьской площади – с вековым дубом и колоритными постройками XIX века.

На территории, расположенной в квартале улиц Октябрьской революции – Челюскинцев – Февральской революции – Фронтовых дружин, действительно сохранился уголок старого Екатеринбурга. Здесь, на улицах вымощенных аутентичной брусчаткой, находится  десяток старинных зданий, в числе которых знаменитая усадьба селекционера Казанцева и дом ювелира Анфиногенова, а также уникальный плодовый сад, где растет один из самых крупных и старых дубов во всей округе. 

Словом, место для уральской столицы знаковое. Однако, по словам общественников, должного внимания ему до сих пор не уделялось: территорию использовали для отвала грунта, вели «бездумную и беззаконную прокладку тепловых сетей». Кроме того, совсем недавно на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области появился акт государственной историко-культурной экспертизы, который фактически дает разрешение на снос двух расположенных в этом квартале объектов – усадьбы Осиповых (Октябрьской революции, 34) и дома купца Блохина (Октябрьской революции, 38). 

Активисты крайне обеспокоены таким решением, поскольку считают, что это поставит под угрозу существование всего квартала. Чтобы не допустить этого и сохранить уцелевший фрагмент старого Екатеринбурга, представители «Реальной истории» создали  петицию, которую планируют направить губернатору Евгению Куйвашеву, главе городской администрации Александру Якобу и министру культуры РФ Владимиру Мединскому. 

Целями данной петиции, по словам ее авторов, являются сохранение всего квартала в виде парка с историко-культурным содержанием и проведение необходимой корректировки планов строительства в районе с учетом обеспечения сохранности объектов культурного наследия.  

Сейчас авторы петиции собирают подписи горожан. Поддержать инициативу можно здесь.

2017-10-26T14:06:37+00:00 Октябрь 25, 2017|