Стартовали работы по реставрации фасадов свердловской филармонии

Здание Свердловской государственной академической филармонии – настоящий бриллиант в архитектурной короне Екатеринбурга. Во-первых, это редчайшая из сохранившихся построек, сочетающая в себе черты ар-нуво и неоклассицизма – с правильными, симметричными контурами и строгим, но не лишенным декоративных элементов фасадом. Во-вторых, объект культурного наследия с вековой историей. В-третьих, место, популярность и узнаваемость которого распространилась далеко за пределы региона – слава нашей филармонии гремит по всей стране, ее регулярно посещают меломаны из других стран.

Сложно представить, но за более чем 100 лет своего существования этот объект ни разу полностью не реставрировали, ограничиваясь лишь точечными работами. Но, похоже, сейчас зданию все-таки намерены вернуть прежний облик. Как сообщает городской портал E1.ru, работы по реставрации всех четырех фасадов уже ведутся: специалисты обновляют штукатурку и восстанавливают кирпичную кладку. Кроме этого, в планах  заменить витражи, отмыть фасад от вековой пыли и обработать его специальным защитным составом.

Кстати, для того чтобы воссоздать первоначальный облик свердловской филармонии, рабочие сверяются с архивными записями и чертежами, а для восстановления фрагментов кладки используют кирпич столетней давности, который отыскивают на руинах старых зданий.

Контролирует ход работ руководитель архитектурно-проектной мастерской «Почерк» Олег Черномордов.

2017-10-19T17:04:21+00:00 Октябрь 19, 2017|