«Солнечная крыша» от Илона Маска

В конце 2016 года Илон Маск сделал весьма неожиданный анонс: компания Tesla, выпускающая одноименные электро-автомобили, берется за производство солнечной черепицы, совмещающей в себе свойства отделочного материала и солнечных панелей. Проект получил название Solar Roof.

Изначально предполагалось, что новинка появится летом 2017, но компания смогла представить продукт раньше намеченного срока. Два из четырех видов солнечной черепицы доступны уже сейчас, остальные планируется выпустить на рынок уже в 2018 году.

Когда речь идет о новых солнечных панелях принято сравнивать их с уже существующими решениями. В Tesla уверяют, что на данный момент солнечная крыша лишь на 2% уступает в эффективности своим аналогам. В то же время она прочнее традиционной черепицы и многих солнечных панелей.

По изначальной задумке Илона Маска, такая черепица должна использоваться в сочетании с литий-ионными аккумуляторами Powerwall (собственной разработкой Tesla Motors). Схема такая: кровля дома, покрытая черепицей Solar Roof, собирает солнечную энергию и заряжает с ее помощью вмонтированные в стену дома аккумуляторы Powerwall, а те, в свою очередь, используются как универсальные источники энергии.

2017-05-30T13:30:29+00:00 Май 30, 2017|