Новые возможности ПО в 3D-печати

Этот в высшей степени необычный воксельный стул, выполненный по образу и подобию знаменитого Panton Chair, — наглядная демонстрация возможностей нового программного обеспечения для 3D-принтеров, которое прямо сейчас разрабатывают специалисты лаборатории вычислительных расчетов Бартлетта (DCL), входящей в Университетский колледж Лондона.

В то время как текущие технологии трехмерной печати предполагают поэтапное создание предметов, данное ПО позволяет зараз «печатать» на 3D-принтере даже самые сложные формы, используя всего одну непрерывную линию пластика.

Среди основных плюсов этой технологии можно выделить значительную экономию сырьевого материала, высокую производительность и возможность создания сложных объектов за счет более точного управления процессом моделирования.

«Вместо того чтобы проектировать форму стула, вы моделируете непосредственно поведение и свойства материала», — говорят соруководители DCL Мануэль Хименес Гарсия и Жиль Ретсин.

Отметим также, что программное обеспечение DCL как нельзя лучше подходит для работы с метаматериалами, позволяющими изготавливать механизмы, например, такие, как пластиковая дверная защелка Института Хассо Платнера.

На данный момент ПО находится в разработке, но его потенциал уже успели высоко оценить в профессиональных кругах. В частности, технология DCL была отмечена авторитетной премией Autodesk ACADIA Emerging Research Award от 2016 года.

Ожидается, что финальная версия программы будет представлена на конференции ACADIA 2017 года в Массачусетском технологическом институте (MIT) в ноябре.

Команда проекта
Дизайн: Жиль Ресин и Мануэль Хименес Гарсия.
Рабочая группа: Мануэль Хименес Гарсия, Мигель Анхель Хименес Гарсия, Игнасио Вигера Очоа, Жиль Ресин, Висенте Солер.
Поддержка изготовления: Nagami Design, Vicente Soler.

2017-05-22T10:11:00+00:00 Май 22, 2017|Видео|