Современные технологии энергосбережения, применяемые в многоквартирных домах, по мнению экспертов, позволяют снизить уровни расходов потребляемых ресурсов – электроэнергии, тепло- и водоснабжения. Причем эффект экономии достигается при использовании в постройке дома современных материалов, передового инженерного оборудования и систем «умного дома».

Как показало исследование, проведенное проектом Hi-Tech Mail.ru среди пользователей решений «умного дома», большинство выбрали для себя контроль систем освещения (58%), видеонаблюдение (50%), «теплый пол» (41%), пожарную и аварийную сигнализации (39%), а также системы кондиционирования и вентиляции (36%).

При этом 69% респондентов хотели бы использовать системы умного дома. Среди них большую часть жителей интересует контроль систем освещения со смартфона (84%), «теплые полы» (81%), системы контроля энергопотребления с гаджетов (76%), системы кондиционирования и вентиляции с помощью персональных гаджетов (73%), а также видеонаблюдение (73%), управление охранной, пожарной и аварийной сигнализации со смартфона или планшета (71%), системы контроля работы штор, жалюзи, ворот (59%) и системы контроля воспроизведением фильмов, видео и аудио (43%).

Неудивительно, что установка систем умного дома сегодня является одним из конкурентных преимуществ ведущих девелоперов российского рынка. В частности, в Екатеринбурге одной из площадок для испытаний «Умного города» станет район «Академический», где строительство ведет ГК «КОРТРОС», которая интегрирует современные решения во все свои проекты. В дальнейшем такие цифровые системы будут интегрироваться в «Умный город», что позволит существенно экономить городские ресурсы и обеспечить высокий уровень энергоэффективности и водосбережения. Аналогичная испытательная площадка развернется в Перми на базе другого объекта – ЖК «Гулливер».

«Преимущество «Академического» района при испытании «Умного города» заключается в том, что в перспективе на его территории будет проживать 350 тыс. жителей, это 9 млн кв. м жилья и 4,5 млн «квадратов» коммерческой недвижимости. В настоящее время уже построено порядка 1,5 млн кв. м. Фактически это уже существующий город, образующий социальную инфраструктуру и технологические решения, – отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий. – Нам приходится обучать людей «пользоваться» энергоэффективными домами. Например, в «Академическом» каждая квартира соединяется с диспетчерским пультом: можно видеть, сколько человек потратил электроэнергии, и, при необходимости, объяснить – где и как можно было бы сократить затраты».

Проект «Умный город» активно реализуется и во многих других регионах России. Так, в Новомосковске Тульской области создана платформа «Цифровой двойник города» для анализа реакции на возможные изменения и внешние воздействия. Еще одним «пионером» нацпроекта является небольшой город Сатка в Челябинской области, где на улицах установлены датчики состояния дорожного полотна, которые оценивают качество покрытия в режиме реального времени, анализируют процент влаги и льда, а также противогололедных смесей.

Поддерживая актуальные тенденции современных технических решений, в новом сезоне 2019/2020 международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» был значительно расширен список номинаций в соответствии с критериями оценки качеств городской среды, принятыми Минстроем РФ. Так, в специальные номинации юбилейного конкурса выделены «Технические инновации», «Комфортная городская среда», «Уличная инфраструктура» и другие перспективные направления. Напомним, что в настоящее время осуществляется прием заявок для участия в юбилейном 15-м сезоне конкурса «Евразийская Премия», который продлится до 25 декабря 2019 года включительно. Подробнее о международном конкурсе – фестивале «Евразийская Премия» можно узнать на официальном сайте www.eurasian-prize.ru

На фото: умный дом в районе “Академический”, г. Екатеринбург