Создавать среду, а не возводить квадратные метры

В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» перед Министерством строительства РФ стоит задача по сокращению к 2024 году количества городов с неблагоприятной городской средой в два раза. В конце марта правительство РФ утвердило методику определения индекса городской среды, необходимого для оценки ее качества. Индекс поможет выявлять недостатки и преимущества городов, решать актуальные для них проблемы. Полученная информация о городской среде позволит разработать спектр решений по дальнейшему развитию российских городов.

Было обозначено несколько направлений, согласно которым распределяются индикаторы индекса городской среды, среди них общественно-деловые и социально-досуговые пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и др. «Нацпроект «Жилье и городская среда» направлен, в первую очередь, на решение проблем граждан нашей страны, на улучшение их жилищных условий. В него включены все важнейшие составляющие: ипотека, жилье, формирование комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Без формирования комфортной городской среды не должен обходиться ни один качественный проект. Это должно стать главным постулатом девелоперской деятельности — создавать среду, а не возводить квадратные метры. Важно создавать жилую среду, исходя из месторасположения, окружения проекта, ориентируясь на конкретную аудиторию и принимая во внимание пожелания горожан.
Проекты комплексного освоения территорий (КОТ) являются ответом на многочисленные современные вызовы, с которыми сталкивается строительный комплекс России. Точечная застройка, практиковавшаяся в российских городах в последние 10-15 лет, практически исчерпала свой ресурс. Сейчас при активном развитии экономики и социальной сферы, она не только не способна решать проблемы современных городов, но и зачастую служит тормозом в этих процессах. В таких условиях основным путем развития крупных городов становятся проекты КОТ. По сути, это создание новых городских районов и городов-спутников, рассчитанных на комфортное проживание сотен тысяч человек. Появление таких проектов позволит российским городам превратиться в современные и удобные мегаполисы.

7 апреля 2019 года стартует новый сезон международного смотра-конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия», список градостроительных номинаций которого наиболее полно отражает направления оценки качества городской среды. В конкурсе могут принять участие как авторские коллективы и архитектурные бюро, так и девелоперские компании, готовые продемонстрировать новые подходы и решения к достижению целей Нацпроекта.

Церемония вручения наград победителям международного конкурса «Евразийская Премия», состоится в Екатеринбурге, на границе Европы и Азии осенью 2019 г.

2019-04-02T18:14:28+00:00 Апрель 2, 2019|