Городок чекистов может встать в один ряд с Московским Кремлем

Конструктивистский комплекс Екатеринбурга будет претендовать на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городок чекистов – это комплекс зданий 20-30 годов XX века в центральной части Уральской столицы, построенный по проекту группы архитекторов во главе с И.П. Антоновым. Помимо своей архитектурной доминанты – гостиницы «Исеть» – насчитывает 13 жилых и административных корпусов разной этажности, расположившихся в квартале, образованном улицами Ленина, Луначарского, Первомайской и Кузнечной. Он задумывался, как экспериментальный проект по организации быта людей, объединенных в небольшую самодостаточную коммуну, а ныне считается ценнейшим образцом советского конструктивизма.

Этот комплекс уже получил всероссийское признание, попав в реестр памятников архитектуры федерального значения, а сейчас рассматривается возможность включения его в список объектов мирового значения, охраняемых ЮНЕСКО. Как сообщает ИА JustMedia, для этого будет создана специальная комиссия, члены которой займутся подготовкой необходимых документов для подачи заявки в учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры.

На данный момент в России существует 16 рукотворных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Среди них Московский Кремль и Красная площадь, Исторический центр Санкт-Петербурга, белокаменные памятники Владимира и Суздаля и другие монументальные архитектурные шедевры.

2017-10-04T15:08:56+00:00 Октябрь 4, 2017|