Прошлое в авангарде: 2 октября стартуют «Дни конструктивизма на Урале»

На официальных страницах проекта в соцсетях появились первые подробности готовящейся к открытию выставки: она откроется в ближайший понедельник пространстве Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ и продлится вплоть до 5 ноября.

В центре внимания на этот раз окажутся профсоюзные клубы и дома культуры Свердловска 1920-30х годов. Эти незаслуженно позабытые объекты выделяются даже на фоне других памятников конструктивизма за счет смелой для своего времени архитектуры и аутентичных пространств, в которых происходило развитие уникальной и самобытной культуры горнозаводского края.

Посетители выставки смогут познакомиться с детально воссозданными макетами оригинальных свердловских клубов, построенных на заре «красной эпохи». А лучше прочувствовать атмосферу тех времен помогут экспонаты-реликвии: уцелевшие фотографии и предметы быта, архивные документы и записи, красноречиво свидетельствующие о взлетах и падениях «клубной» жизни Свердловска в период всепоглощающей индустриализации.

Порадуют «Дни конструктивизма» и богатой событийной программой. Лекции, круглые столы, экскурсии и интерактивы для посетителей – всего этого организаторы обещают в достатке. Впрочем, о ключевых гостях пока ничего неизвестно, в анонсе есть лишь абстрактное упоминание о местных и приглашенных экспертах.

В любом случае, проект обещает быть интересным, ведь он призван осветить важную страницу в истории русского авангарда через призму крайне любопытных архитектурных объектов.

Организаторы выставки: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, ГБУК СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» и Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ.
Внешний партнер проекта: Культурный центр ЗИЛ (Москва).

2017-09-28T16:03:37+00:00 Сентябрь 27, 2017|