В Екатеринбурге отремонтируют здание первой публичной библиотеки

Речь идет о двухэтажном особняке, расположенном по ул. Карла-Либкнехта, рядом с небоскребом «Высоцкий». Это колоритное здание с высокими арочными окнами, декоративными колоннами и балюстрадами было построено почти 200 лет назад по заказу одного из богатейших купцов Уральского края Панфила Борчанинова.

Изначально оно задумывалось как частная усадьба для семьи Борчаниновых, но владелец довольно быстро продал его земской управе. С тех пор особняк не раз менял свое назначение, становясь то народным училищем для мальчиков, то полицейским управлением. Но с 1916 года, когда здесь открыли первую публичную библиотеку для горожан, за этим местом прочно закрепился статус старейшей книжной обители Екатеринбурга.

Сегодня здесь находится Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина, а сам особняк считается объектом культурного наследия.

На ремонт выделено чуть более 4,6 млн. руб. Рабочим предстоит провести косметическое обновление фасада, частично заменить систему водостоков и провести масштабный ремонт кровельной системы. Ожидается, что все работы будут завершены в течение 3 месяцев.

2017-07-31T10:35:16+00:00 Июль 29, 2017|