Марокканские экспортеры посетили Екатеринбург в рамках экономической миссии

В минувшую среду в Екатеринбурге состоялся симпозиум по вопросам сотрудничества между марокканскими и российскими производителями. Делегацию возглавила генеральный директор государственного агентства Maroc Export Захра Маафири. Также марокканские бизнесмены провели деловые переговоры с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и замглавы по вопросам потребительского рынка и услугам Владимиром Боликовым.

После визита в Россию короля Марокко Мухаммеда VI в марте 2016 года и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, марокканские экспортеры получили «зеленый свет» для расширения торгового оборота между Россией и Марокко. Совместно с агентством Maroc Export промышленники из ассоциации марокканских экспортеров Asmex совершили турне по нашей стране. В этом году для визита выбраны три города — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва. Целью визита марокканских экспортеров является налаживание торгового партнерства между двумя странами в тех отраслях, в которых ранее марокканские товары не были представлены на российском рынке. В  первую очередь, речь идет о текстильной, кожевенной, косметической, электроэнергетической,  железнодорожной, металлургической отраслях.

На презентации своего рынка марроканские экспортеры отметили, что королевство ищет пути развития импорта\экспорта в дружественные страны. Россия является для Марокко стратегически важным рынком сбыта, особенно в связи с экономическими санкциями.

Во время пресс-конференции Захра Маафири подчеркнула, что по уровню потребления марокканских товаров Россия занимает лишь 22-е место. В целом, товарооборот между двумя странами низок. Так, в 2015 году импорт в Россию из Марокко составил всего $2,5 млн. Что касается Свердловской области, то за последние пять лет товарооборот между регионом и Марокко вырос в сто раз и составил $42,3 млн в 2015 году.

По словам Владимира Боликова, «наши взаимные интересы могут быть выражены в плане проведения выставок и ярмарок на территории города, продвижении товаров, которые предлагают наши гости. Несколько позиций сегодня уже было обозначено — продукты питания могут быть представлены на ярмарках и в торговых сетях».

Стоит отметить, что в Екатеринбург приехали марокканские компании из косметической, кожевенной, текстильной промышленностей. На следующий день, 21 июля, делегация посетила завод концерна «Калина». Марокканские бизнесмены хотят договориться о поставках уникальных и натуральных масел для косметических средств.

2016-08-17T13:15:55+00:00 Август 9, 2016|Новости партнеров|