«Архитектор должен быть и строителем, и социологом, и футурологом»
Одним из ключевых мероприятий форума АРХ ЕВРАЗИЯ 2018, прошедшего в начале декабря, стало пленарное заседание «Жилье и системы расселения на Евразийском пространстве», где обсуждались градостроительные стратегии. После его завершения на наши вопросы ответил один из его спикеров, член-корреспондент и вице-президент Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве) Юрий Виссарионов.
Юрий Геннадьевич, пленарное заседание форума АРХ ЕВРАЗИЯ называется «Жилье и системы расселение на Евразийском пространстве»? Почему эта тема важная?
– Сегодня уровень экономического развития общества достиг определенного уровня стабильности. А значит, стало возможным двигаться дальше. В том числе развивать регионы, то есть, по сути, всю остальную Россию. Хватит уже столько внимания уделять Москве или Санкт-Петербургу. Россия – это и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток. Поэтому государственная политика должна меняться. Уже есть некоторые шаги в этом направлении. Вы знаете, что сегодня можно получить «дальневосточный гектар», чтобы стимулировать переселение жителей России на Дальний Восток. А может быть, нужно давать не гектар, а десять. Может быть, нужно делать, как Столыпин. Он предложил давать людям наделы земли, причем не спешить брать с них налоги. Может быть, и сейчас надо создавать свободные от налогов зоны где-нибудь за Уралом. То есть нужно придумывать какие-то инструменты для развития восточной части России. Нельзя с одним аршином подходить к развитию всей территории страны. Россия разная и по плотности населения, и по освоенности. Что хорошо для европейской части, то совершенно не подходит для дальневосточной. Там в первую очередь нужно говорить не об организации территории, а о экономической безопасности.
Каким образом, на ваш взгляд, нужно заселять Россию, начина с Урала?
– Я думаю, в первую очередь мы должны связывать перспективы расселения с малоэтажным и среднеэтажным строительством в 4-5 этажей. По прежним меркам это дома средней этажности, но по современным – это малоэтажные дома. Кроме того, я не думаю, что мы должны уплотнять города. Нам не нужны такие монстры с большей концентрацией зданий. Вот давайте вспомним район Черемушки в Москве. Сейчас, когда в столице разворачивается реновация, люди понимают, что это очень комфортный район. Там стоят пятиэтажки, там оптимальное соотношение построек и зеленых зон. Надо отрешиться от наших стереотипов и вернуться к тому, что у нас уже успешно реализовано. Лучше делать хорошо то, что получается, чем делать то, что не получается вовсе. У нас, например, не очень получается развивать индивидуальное домостроение, потому что государство должно обеспечить инфраструктурные и линейные объекты. А оно этого не делает, потому что это очень дорого в географических и климатических условиях России. Но в целом для каждого региона должна быть своя типология жилья. То, что хорошо в Анапе, не подходит для Якутска.
На данном заседании много говорили про агломерацию. В чем ее суть в российских реалиях?
– Суть агломерации в объединении на основе каких-то интересов. В данном случае это объединение городов и муниципалитетов на основе экономики. Но при этом, когда мы продвигаем процессы агломерации, важно, чтобы они опирались на естественные, уже сложившиеся ранее связи. Понятно, что конечный итог процесса – это административное объединение. Но при развитии административных объединений важно опираться на само общество, а не навязывать ему какую-то модель, будь она даже трижды экономически обоснована. То есть одним словом, при агломерации нужно учитывать естественное развитие общества. Специалист, который разрабатывает документацию по агломерации, должен проанализировать все аспекты развития общества в региональном, географическом и других диапазонах.
Раньше разработкой подобных документов занимались как раз-таки архитекторы. Только они занимались не агломерацией, а планировками районов. Но эти процессы схожи по своему характеру, просто масштабы у агломерации больше, чем при планировке районов. Более того, весь мир взял на вооружение наши разработки в этом вопросе. Так что некоторые вещи по данной тематике можно было бы и вернуть в нашу практику.
Вы назвали профессию архитектора не столько профессией, сколько миссией. Какую миссию сегодня несут архитекторы? Например, применительно к темам агломерации и расселения на евразийском пространстве.
– Архитекторы должны предложить оптимальное развитие. Но не городов и экономики, а развитие общества. Главное во всем – это общество или человеческий капитал. Однако сегодня, на мой взгляд, профессия архитектора несколько принижена в строительстве. А у нее должна быть лидирующая роль. Архитектор должен быть и строителем, и социологом, и футурологом, и бизнесменом или должен уметь влиять на бизнес. Например, на Западе архитектор и девелопер зачастую это одно лицо. По крайней мере, в крупных компаниях.
У нас профессия девелопера сформировалась отдельно от архитектора. Это болезнь нашей строительной отрасли. Но невозможно отделять планирование жилья от человека, который должен профессионально этим заниматься. Однако у нас зачастую существует конфликт интересов между архитектором и бизнесменом. Последнего не интересует будущее, его интересует рынок, ему все равно, что продавать, лишь бы продавалось. Архитектор в свою очередь заглядывает за горизонт, его интересует будущее, его мало волнуют объемы продаж и прибыль. Есть активы и пассивы. Активы – все, что продается. Пассивы – что не продается. И последние бизнесмена не интересуют. В этом конфликт интересов. Регулировать этот конфликт должно общество.
Каковы ваши впечатления от форума АРХ ЕВРАЗИЯ?
– Я скажу больше. Не только про форум, но и про Екатеринбург, где проходит это событие. На мой взгляд, у вашего города великое будущее. Это обусловлено и географическим расположением, и экономическим потенциалом, начиная с демидовских заводов. Я вижу, что он не пытается равняться на Москву, а имеет свой характер, свое видение развития. Мы в Москве сейчас как раз внимательно наблюдаем за теми городами, у которых есть большие перспективы. Это как раз Екатеринбург, а также Нижний Новгород, Самара и другие. На самом деле их не много, можно пересчитать по пальцам рук. Поэтому форум АРХ ЕРВЗАИЯ и другие подобные ему мероприятия очень важны для страны.
2018 г.