Балаж Богнэр:

«В Екатеринбурге активное архитектурное сообщество»

Мы продолжаем публиковать интервью с именитыми архитекторами, лауреатами конкурса «Евразийская Премия 2018». Один из них – Балаж Богнэр (Balazs Bognar), лицензированный американский  архитектор, партнер Kengo Kuma & Associates. Он прибыл в Екатеринбург для получения премии из Японии. После награждения он поделился своим взглядом на развитие современной архитектуры и рассказал о своих впечатлениях о конкурсе и Екатеринбурге. Напомним, что награждение лауреатов конкурса состоялось в дни проведения форума АРХ ЕВРАЗИЯ 5-7 декабря.

Расскажите о современных трендах в архитектуре. Что вам в них нравится, а что нет?

– Я бы выделил два основных тренда. Первый тренд – это забота об окружающей среде. Второй тренд – это создание среды, комфортной для людей. Правда, есть один не очень приятный момент для нас, архитекторов и дизайнеров. Когда мы хотим внедрять обозначенные мной принципы, то мы сталкиваемся с непониманием властей, у нас оказывается недостаточно прав для реализации своих задумок. Нормы законодательства не поспевают за трендами в архитектуре и становятся препятствиями для развития.

Вы сами внедряете эти принципы в своих проектах? Или же они для вас носят скорее теоретический характер?

– Конечно, внедряю на все 100%. Мы всегда пытаемся довести свои идеи до результата, хотя в силу указанных причин нам это не всегда удается.

На конкурсе «Евразийская Премия» победил ваш проект «Поселение в стиле японского сада». Какие еще интересные проекты, которые были созданы вами на основе обозначенных принципов, вы можете отметить?

– Все проекты Kengo Kuma & Associates создаются на основе принципов экологии и комфорта для людей. Поэтому я бы даже не стал выделять что-то особенное среди наших работ. Здесь на форуме АРХ ЕВРАЗИЯ  я подробно рассказал о наших проектах и было видно, что слушателям это интересно, они поддерживают те идеи, о которых я им рассказывал.

Как вы поступаете, когда заказчик или власти не дают вам реализовать ваш проект в полной мере, а пытаются внести свои коррективы?

– Мы всегда пытаемся найти диалог с бизнесом и властью. Но если нам дают понять, что наш проект возможен только в измененном виде, то нас это не расстраивает. Мы просто идем искать другое место, где его можно реализовать. Мы живем в эпоху глобализации. И если в одном месте мы не нашли общего языка, то найдем его в другом. Мы не поступаемся своими принципами, они превыше денег и интересов власти.

Какие бы архитектурные объекты вы могли назвать эталонами обозначенных вами принципов. То есть, что лично вас впечатлило за последние пять-десять лет?

– Я бы не стал концентрироваться на конкретных объектах. Нужно видеть целостную картину мира. Более важно понимать, как развиваются города в целом, какова в них жизнь и взаимодействие между людьми, а не какие-то отдельные здания или объекты. И потом для меня срок в пять-десять лет маленький. Я не могу сказать, что за эти годы на меня сильное впечатление произвела какая-либо архитектура. Регулярно в мире строят что-то интересное, притягивающее взгляд. Но мы живем в таком быстро развивающемся мире, что сегодня что-то тебя впечатлило, а через неделю ты об этом уже забыл.

Но возьмем в качестве города будущего, например, Гонконг. Многие, кто там побывал, считают его передовым городом, в том числе и с точки зрения внедрения «умных» технологий, и архитектуры. Разве вас он не впечатляет?

– Но в Гонконге есть проблемы с жильем. Цены на жилье там очень завышены. Людям с небольшими заработками порой там негде жить. А это уже не соответствует тому принципу, о котором я говорил выше: город должен быть комфортным местом для жизни, город для людей. А не наоборот.

Одна из идей нашего правительства – это реализовать «умные» города или иначе smart city. То есть внедрить современные технологии в здания, в инфраструктуру и так далее, чтобы сделать жизнь более комфортной и качественной. Мы с детства знаем, что Япония – это передовая страна с точки зрения инновационных технологий. Стали ли японские города уже «умными» и в чем это заключается?

– «Умный город» в моем понимании – это тот, который отвечает запросам каждой группы населения города. Я об этом принципе уже сказал выше. «Умный» город – это не только какие-то технологии, но это и комфорт людей, город должен быть той средой, в которой людям удобно жить. А технологии только служат для обеспечения такой среды. Поэтому я оцениваю город «умным» не по количеству внедренных технологий, а по тому, насколько он удобен жителям. И в этом смысле «умный» город – это не какое-то изобретение последних лет. И полвека тому назад город мог быть «умным», если жители чувствовали удобство от проживания в нем. Сегодня просто появились технологии, которые ускоряют процессы создания комфортной среды проживания в городах.

Давайте поговорим про наш форум АРХ ЕВРАЗИЯ и конкурс «Евразийская Премия». Наверняка это не первые подобные мероприятия в вашей профессиональной жизни. Какие впечатления у вас оставили эти события?

– Меня очень поразило, что во время награждения на сцену выходило очень много молодых архитекторов и дизайнеров. И большинство из них из России. То есть здесь очень сильное и активное архитектурное сообщество. Среди лауреатов было много женщин. Это тоже удивительно!

Кроме того, у конкурса очень привлекательное географическое расположение. Я бы даже сказал – уникальное! Это граница Европы и Азии. А значит, в перспективе этот форум может стать архитектурным мостом между двумя континентами, между архитектурными сообществами из Европы и Азии. И здесь будет происходить обмен опытом и знаниями, которые в итоге дадут новый сплав архитектуры.

Что вас особенно удивило в нашем городе?

– Для меня оказалось удивительным, что ваши природные богатства так тесно граничат с городом. То есть вот они – прямо как на ладони. Не каждый современный город может похвастать таким.

Вы приехали из Японии. Недавно наш город проиграл в конкурсе за право проводить у себя всемирную выставку ЭКСПО-2025. Мы уступили место японскому городу Осака. На ваш взгляд, почему нашим японским коллегам удалось получить это право, а нам нет. Чего не хватает Екатеринбургу?

– Я, честно говоря, не знаю, как организуются подобные конкурсы, и что служит основаниями для победы в них. Но я очень хорошо знаю Осаку. Это очень древний город и ранее там уже неоднократно проводилась выставка ЭКСПО. Видимо, это сыграло свою роль. Мой опыт знакомства с Екатеринбургом только начался. И я уже указал на его достоинства.

К слову сказать, я бы мог сравнить два города. Например, в Осаке практически нет старой архитектуры. Екатеринбург мне показался специфичным именно потому, что он сочетает в себе старую, и новую архитектуру. Например, в центре города недалеко от отеля я заметил деревянный резной дом — это очень необычно. Вообще я увидел здесь много красивых зданий, я не хочу сказать, что Осака некрасивая, но такой необычной красоты, как в Екатеринбурге, там нет.

Кроме того, у вас много открытых пространств и парков. Ваш город довольно низкий, есть несколько высоток, но в основном город низкий, и это тоже хорошо. Не обязательно быть городом башен, чтобы быть современным.

Из минусов я бы отметил очень широкие дороги. Они сделаны для транспорта, а не для людей. Нужно больше пешеходных пространств.

В целом я не вижу причин опускать руки и уверен, что в будущем Екатеринбург снова может побороться за право проводить у себя ЭКСПО.

Все интервью