«Мы ратуем за компактный город!»
Заместитель начальника Департамента по архитектурной деятельности Администрации Екатеринбурга, архитектор Андрей Молоков рассказал о повышении комфортности жилья, программе развития застроенных территорий и сохранении идентичности уральской столицы.
Андрей Викторович, сегодня в Екатеринбурге действует программа «Екатеринбург – город доступного и комфортного жилья». Одной из приоритетных задач этой программы является повышение комфортности жилья. Как удается решать эту задачу?
– Стоит понимать, что когда мы говорим о повышении комфортности жилья, то имеем в виду не только и не столько пространство самих квартир. Сегодня это понятие трактуется гораздо шире, масштабируется. В него включается совершенствование структуры жилой застройки по этажности и типологии домов, повышение эстетической выразительности строящихся объектов, создание уютных и комфортных зон общего пользования, в том числе коридоров, лифтовых холлов. Сюда же входит благоустройство и обеспечение приватности придомовых территорий, в также совершенствование публичных пространств, развитие социальной и развлекательной инфраструктуры, мест приложения труда.
Вот из этих составляющих и формируется современная комфортность жилья. Увязать их между собой, сделать так, чтобы каждый элемент складывался в целостную картину – задача всех участников рынка, включая архитекторов, девелоперов и, разумеется, городских властей.
Все ли застройщики сегодня действуют в рамках этой парадигмы?
– У нас разные строительные компании, у каждой свой подход. Но есть некие общие тенденции, которые характерны для абсолютного большинства возводимых сегодня объектов. Отчасти это продиктовано высокой конкурентной средой, отчасти – высокими требованиями, которые предъявляются к объектам жилой недвижимости.
Мы окончательно отходим от образа жилого дома как сугубо функциональной структуры. Сегодня застройщики тщательно прорабатывают архитектурные концепции, делают упор на эстетическую составляющую. И, что характерно, речь не идёт только о премиальных объектах, но и о жилье экономкласса.
Насколько нам известно, сейчас наиболее активно осваивается юго-западная часть города. Именно там ведется комплексная застройка, появляются целые микрорайоны. Есть ли перспективы освоения других частей города?
Конечно же, строительство ведётся по всему городу – и в центральной части, и на окраинах. Но если на юго-западе осваиваются новые территории, то в остальных частях Екатеринбурга это, скорее, работа по реконструкции городской среды.
Всё-таки мы ратуем за компактный город, поэтому стараемся максимально эффективно, рационально и бережно использовать уже освоенные земли. Для этого, в частности, занимаемся реновацией.
У нас много объектов жилого фонда и промышленных площадок с довольно серьёзной амортизацией. Взять тот же Завокзальный район, территорию бывшего завода «Уралпластик». Эту землю сейчас осваивает группа компаний «ПИК», реализующая проект комплексной застройки, в который войдут жилые дома, социальные объекты, места приложения труда. И это лишь частный пример, подобная работа ведётся по всему городу.
К разговору о реновации. Будет ли она вестись по московскому сценарию, или у нас свой путь?
– Ну, смотрите, программа реновации в Москве была официально заявлена только в прошлом году, а у нас программа развития застроенных территорий уже имеет историю в районе 10 лет. Вот вам и ответ. Для нас это уже отточенный и работающий механизм. Я, конечно, не сильно погружен в детали московской реновации, поэтому не исключаю, что в чём-то наши программы могут пересекаться. Но повторюсь, что у Екатеринбурга в этом вопросе свой путь.
С ростом числа вводимых в эксплуатацию объектов – современных, выразительных, технологичных – возникает опасение, что Екатеринбург может утратить свой исторический облик. Какие способы сохранения идентичности уральской столицы сейчас применяются? И вообще, является ли это приоритетной задачей для города?
– Конечно же, такой приоритет есть. Идентичность Екатеринбурга для нас очень важна, и мы делаем всё, чтобы ее сохранить. Так, у нас есть единая градостроительная структура, заложенная основателями Екатеринбурга, – с квартальной сеткой, с рекой в качестве естественной оси. Вся новая застройка ведётся в строгом соответствии с этой структурой.
Ещё один немаловажный момент – сохранение исторических памятников и памятников архитектуры. При возведении всех новых объектов в обязательном порядке учитываются местоположение, габариты и архитектурные особенности таких памятников. Любое новое строительство делается по специальным техническим условиям (СТУ), которые выдаёт инспекция по охране памятников.
К тому же новые проекты жилой и коммерческой застройки проходят множественные этапы согласований, есть комиссии, которые оценивают, насколько гармонично тот или иной объект впишется в существующий контекст. Тот же Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга очень тщательно прорабатывает этот вопрос. Это своего рода фильтр, исключающий появление объектов, которые вносили бы диссонанс, нарушали целостность архитектурного облика нашего города.
Да и сами архитекторы в большинстве своём осознают необходимость сохранения идентичности Екатеринбурга, поэтому стараются поймать и характер, и масштабность существующей застройки, чтобы максимально плотно увязать с ней свой объект.
А если обратиться к конкретным примерам. Какие объекты из числа недавно построенных, на ваш взгляд, удачнее всего вписаны в существующую среду?
– У всех разные подходы. Кто-то делает проекты в исторических формах, берёт за основу классическую архитектуру. Например, «Деловой дом на Архиерейской», в облике которого обыгрываются мотивы особняка XIX века. Он находится в исторической части города и, на мой взгляд, авторам удалось сделать его гармоничным продолжением существующего архитектурного ансамбля.
Кто-то использует другой подход, применяет современные архитектурные решения. Взять отель DoubleTree by Hilton – очень заметный объект, который, тем не менее, гармонично вписался в структуру застройки проспекта Ленина. То же, кстати, можно сказать и об отеле TENET, который расположен неподалёку.
Что касается объектов жилого строительства, в качестве положительного примера можно отметить ЖК «Квартал Новаторов» на Уралмаше. У него достаточно самобытная, но соизмеримая по масштабам с имеющимся окружением архитектура.
2018 г.