Совет экспертов
Загородная панорама

4 июля в Екатеринбурге в Клубном Доме «Антарес» состоялся очередной Cовет Экспертов «Дом, как идеальный конструктор», где собрались профессионалы: архитекторы, дизайнеры, эксперты от компаний-производителей, чтобы детально обсудить один из мировых трендов в частной архитектуре – панорамное остекление.

Да будет свет!

В последние годы предпочтения покупателей загородной недвижимости менялись кардинально – от стиля «резиденция короля», до шале и далее – до хай-тека. Сегодня одним из самых устойчивых трендов частной архитектуры становится увеличение площади остекления. Панорамное стекло на фасаде частного загородного дома – это шик! Такое здание выделяется на фоне других – унылых, с окнами-бойницами. Внутренние помещения залиты светом, кажутся просторнее, из такого окна открывается вид на ландшафт.

Как это было

Пришла эта мода к нам, как и многие другие популярные веяния, из Европы. История панорамных окон началась в VII веке. Именно тогда во Франции придумали устанавливать окна, занимающие целую стену. Практически полностью отказавшись от простых прямоугольных форм, французские архитекторы превратили оконные конструкции в настоящие шедевры – микс каменных кружев, прочного стекла и витражей…
В России же, стране с суровыми климатическими условиями, большие окна не пользовались спросом до середины 19 века. И лишь благодаря изобретению системы водяного отопления стали строиться дома с увеличенными площадями остекления для сдачи в наем. Было доказано, что даже в северной стране такие окна имеют право на существование, если тщательно продуманы системы вентиляции и отопления.

Реалии

Итак: большие окна в России – это возможно! Это и красиво, и модно и, как оказалось, доступно в разных бюджетах.

Романов Ефим

Ефим Романов,
архитектор

В ходе “Совета экспертов” несколько архитекторов представили свои проекты с использованием панорамного остекления. Архитектор Ефим Романов показал серию рабочих проектов студии “Град”, выполненных в разных ценовых сегментах и стилистиках. Среди них выделялся масштабный и дорогой проект на озере Балтыме (Свердл. обл.) – огромный дом и бассейн с панорамным остеклением оригинальной геометрии.  Также Ефим Романов показал проекты в более демократичном ценовой сегменте – коммерческий проект на Изоплите (Свердл. обл.) – полностью готовый, современный дом с панорамным остеклением, ожидающий своего покупателя и дом в стиле шале.

Архитектор Кирилл Исаев (руководитель архитектурной мастерской ISAEV Аrchitects ) показал свои проекты частных домов с панорамным остеклением, выполненные в экономичном ценовом сегменте.


Исаев Кирилл

Кирилл Исаев,
архитектор

Стоит заметить, что все еще существуют стереотипы, мешающие нашему человеку радушно встречать современные технологии, которые в «Европах» стали нормой уже десятки лет назад. Прежде всего, это сомнения, связанные с ментальными особенностями российского человека: открытость посторонним взглядам, отсутствие подоконника, угроза вандализма и специфика подготовки проектов с большими оконными пространствами, которые должны проходить тернистый путь адаптации к российским погодным условиям. Однако, в последнее время решение практически всех этих «проблем» существует.

Сергей-Иванов

Сергей Иванов,
Altecon, Екатеринбург

Эксперты по светопрозрачным конструкциям от компаний ALTECON и AGC Сергей Иванов и Наталия Плюснина на примерах представленных архитекторами проектов подробно рассказывали об особенностях реализации подобных сложных объектов. По их словам, технологии, активно применяющиеся в Европе, сегодня находят широкое применение и в России. Каждый проект производственники и специалисты по монтажу обсуждают с архитекторами и заказчиками, делаются тщательные расчеты.

Основная задача в домах с большими панорамными окнами – обеспечение энергоэффективности дома: зимой он должен быть максимально теплым, летом же комфортным и не душным.

Намаловажными аспектами, над которыми работают специалисты также являются хорошее светопропускание, оттеночность и цветность фасада, приватность, зеркальность, правильная ориентация панорамных окон по сторонам света. Для этих целей сегодня существуют высококлассные стекла, о которых в России 5 лет назад и мечтать было нельзя.


Обратная сторона стекла

Тем не менее, большие стекла не решают все. С ними тоже нужно «научиться жить». К примеру, различные предметы декора, органично смотрящиеся в помещении с обычными окнами, с огромными – могут выглядеть абсурдно. Наличие в комнате стеклянной стены ограничивает возможности расстановки мебели. Чтобы полноценно любоваться пейзажем высокую мебель придется расставлять у других стен, но и не каждый низкий предмет обстановки будет уместен у окна. И, возможно, один из главных вопросов, связанный с панорамным остеклением – низкая приватность внутреннего пространства, или, проще говоря, защита от любопытных глаз Но с этой проблемой прекрасно справляется текстильное оформление, которое играет в подобных помещениях не только эстетическую, но и функциональную роль.

Ульяна Железнова,
Интерьерное ателье Ольги Железновой

О том, как правильно сделать текстильный проект в доме с панорамными окнами рассказала дизайнер Ульяна Железнова из Интерьер-отелье Ольги Железновой. Большую часть своего выступления она посвятила тому, как избежать досадных ошибок и недопонимания между авторами архитекторами и дизайнерами текстиля на стадии проектирования и строительства домов с панорамным остеклением. Она показала подборку «неправильных» проектов, которые принесли своим владельцам головную боль в повседневной жизни.

А основатель Интерьер-ателье – Ольга Железнова, имеющая более 20 лет практики сделала акцент на том, что все нюансы текстильного проекта должны продумываться совместно с автором архитектурной концепции еще на стадии проектирования.
В качестве иллюстрации грамотного сотрудничества были рассмотрены реализованные объекты архитектора Ольги Триголос, где вопросы текстильного оформления огромных витражных конструкций решались еще на стадии проектирования коробки здания.

Ольга-Железнова

Ольга Железнова,
Руководитель
«Интерьер-ателье Железновой Ольги»

Ольга Железнова: “Текстильный проект на объектах с большим панорамным остеклением имеет особую важность, поскольку в процессе эксплуатации подобных конструкций в подавляющем большинстве случаев без текстиля не обойтись. Поэтому, мы обращаем особое внимание архитекторов и смежных специалистов на том, что проект по текстилю здесь не менее важен, чем проект коробки здания, проект по сантехнике и электрике, проект по водоснабжению, канализации и пожарной сигнализации. Неминуемое присутствие текстиля на объекте должно учитываться при проектировании всех этих систем во избежание конфликта интересов при монтаже (чтобы банально текстиль не встал на пути датчиков сигнализаций, потоков теплого воздуха от конвекторов, настенных бра  и проч.). Текстиль на объектах с панорамным остеклением – это еще и технические вопросы: крепежи, закладные, особые карнизные системы для высотных окон и влажных помещений, моторизация, а значит и глубина ниш… Дизайнер интерьера, заходя на подобный объект, должен помнить о том, что текстиль, который появится в доме в самом финале всех работ не должен препятствовать открыванию оконных рам, загораживать источники света, важные элементы стенового и потолочного декора, декоративные элементы вокруг откосов. Да и финансовая смета на текстильный проект, карнизы и механизацию не должна стать неожиданностью для клиента. В общем, нюансов множество и если на стадии проектирования этого не учесть, тогда эксплуатация дома принесет владельцам много головной боли и материальных потерь на переделках. Мы призываем архитекторов, дизайнеров интерьера и смежных специалистов, помнить о том, что текстиль не является проектом, который можно оставить на потом и, заходя на такой объект, работать в связке со специалистами по текстильному проекту на старте. Для того, чтобы наше сотрудничество было грамотным мы проводим обучающие мастер-классы для архитекторов и дизайнеров, проектирующих объекты с нестандартным остеклением”.

Реализованные текстильные проекты на объектах с панорамным остеклением

Утешительные выводы

При современных технических возможностях, при соблюдении всех условий строительства, грамотной координации всех специалистов на стадии проектирования, при достижении полного взаимопонимания этих специалистов с заказчиками, строить загородные дома с панорамным остеклением в наших условиях – можно и нужно! И жить в таких условия – сплошное удовольствие!

ПАРТНЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

Eurasian prize
Интерьер-ателье-Ольги-Железновой