Совет экспертов
Тренды трендами, а у нас свой путь

По мнению правительства РФ, малоэтажное строительство должно стать приоритетным на рынке жилья России в ближайшие годы. Это направление является одним из самых перспективных и имеющих большой потенциал.
Какую картину мы увидим в окрестностях наших городов в ближайшем будущем? Это зависит не только от кредитной политики государства и развития строительных технологий, от менталитета и размера кошелька заказчиков, но и от архитекторов, от их компетенций и способности совместить стиль и практичность, эстетику и выгоду, желаемое и возможное.

В конце апреля в Екатеринбурге состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Совет экспертов», организованное в рамках нового сезона  международного фестиваля архитектуры и дизайна “Евразийская Премия” . Темой дискуссии стала архитектура частного дома.

Загородное индивидуальное домостроение в России не связано никакими ограничениями. Сегодня допускается воплощать любые архитектурные формы, какими бы необычными они ни казались. Индивидуальность частного строения в большой степени определяется вкусами, характером, образом жизни его владельца. Кто-то из заказчиков выбирает проект, основанный на смелых радикальных приёмах, а кто-то абсолютно не готов пойти на эксперимент и считает, что индивидуальный дом не должен изумлять и поражать воображение. Он должен быть функциональным и надежным, а не странным.  Он должен быть похож на дом, а не на церковь или замок.

Апологетов этой точки зрения раздражают заимствования из исторических стилей и несоответствие затрат полученному результату. Часто можно увидеть бессмысленные треугольные эркеры, крыши странной формы, непонятные уступы на фасадах — все эти дорогие элементы не имеют никакого функционального обоснования. Когда понимаешь, сколько они стоили усилий и денег, то удивляешься — зачем это было нужно?

Другие считают, что индивидуальный дом должен быть необычным, запоминающимся, интересным. А как же иначе, ведь он выражает внутренний мир заказчика.

Разные точки зрения и опыт успешной реализации различных проектов рождают некие тренды, которые в целом сегодня говорят об упрощении геометрии домов и кровель, уменьшении этажности, увеличении площади остекления и т.д.

На заседании дискуссионного клуба екатеринбургские архитекторы обсуждали, как приживаются эти тенденции на нашей территории, какие стили и направления сегодня востребованы в архитектуре частных домов в нашем регионе.

Архитекторы демонстрировали свои кейсы реализованных и концептуальных проектов, рассказывали о стилевых и конструктивных особенностях построек,  о поиске компромисса с заказчиками и поставщиками материалов в реализации нестандартных решений.

EURASIAN PRIZE_Kirpikova

Ксения Кирпикова,
архитектор

Руководитель собственного архитектурного бюро Ксения Кирпикова представила вниманию коллег несколько проектов загородных домов, выполненных в различных стилистиках. Она рассказала о том, что наравне с популярностью минималистичных форм в последние годы среди её клиентов заметен запрос на возврат к национальной идентичности в архитектуре индивидуального дома.

Смотрите блиц-интервью Ксении Кирпиковой на канале Eurasian Prize
Андрей Чуйков

Андрей Чуйков,
архитектор

Архитектор Андрей Чуйков, руководитель бюро CNTR Architects, чьи проекты отличают лаконизм и чистые линии, рассказал о нестандартных конструктивных решениях на своих объектах.  Проекты этого бюро убедительно доказывают, что достичь архитектурной выразительности можно без «мишуры» внешнего декора.

Евразия Приз 2019 Дискуссионный клуб 1-27

Александр Захаров,
архитектор

Гость из Тюмени, архитектор Александр Захаров рассказал о собственных ноу-хау  в проектировании выразительных домов, основанных на каркасных технологиях. Он подчеркнул, что в своей работе следует постулату о том, что качественная архитектура – это добавочная стоимость объекта.

Смотрите блиц-интервью Александра Захарова на канале Eurasian Prize

Владимир Старожук,
BMI-GROUP Екатеринбург, директор

Свои  проекты, реализованные в сотрудничестве с российскими архитекторами, продемонстрировали компании – партнеры мероприятия: BMI Group и Hormann Russia.

Для профессиональных архитекторов сегодня как никогда важен комплексный подход к реализации проекта. Все компоненты дома должны гармонировать между собой, являясь полноправными частями общего целого. Кровля, ее геометрия и внешний вид, является не только одним из важных конструктивных элементов дома, но и яркой эстетической составляющей.

Во многом дизайн дома напрямую зависит от выбранной Вами формы крыши и кровельного покрытия. Директор Екатеринбургского филиала  BMI Group Владимир Сторожук и руководитель направления ICOPAL Олег Поплавский рассказали о возможностях кровельных материалов для создания выразительной архитектуры.  Они познакомили архитекторов со своими новинками, помогающими архитекторам реализовывать стильные и функциональные решения

Смотрите  блиц-интервью Олега Поплавского на канале Eurassian Prize

Олег Поплавский,
BMI-GROUP, руководитель направления ICOPAL

Даниил Данилов,
Hormann Екатеринбург, директор

Безусловно, россияне стали уделять значительно больше внимания архитектуре своего индивидуального дома. Архитектурный стиль – это, прежде всего, первое впечатление, которое производит ваш дом на всех, кто его видит. И здесь мелочей нет.
Чтобы постройка радовала глаз, нужно вписать её в окружающий ландшафт, подчеркнув её красоту. Правильно спроектированный вход украсит даже скромный по архитектуре дом. Конструкции входных групп представляют собой центральный элемент оформления фасадной части здания и образуют архитектурный стиль постройки в целом.
Партнер мероприятия, директор представительства известного немецкого бренда Хёрманн в Екатеринбурге Даниил Данилов показал архитекторам кейсы реализованных проектов этого производителя и рассказал о преимуществах сотрудничества с этим брендом.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Кирилл Исаев, архитектор, студия Isaev Architects:

«Бюджет строительства и стоимость дальнейшей эксплуатации дома напрямую зависисят от проекта архитектора, так как при создании проекта архитектор выбирает технологию и материалы. Архитектурное решение и практичность должны быть единым целым при проектировании, одно следовать из другого, только тогда получается хороший результат. Задача архитектора – показать, каким будет дом, так, чтобы заказчик ощутил его и понял что он ему по вкусу. Я считаю важным профессиональным качеством архитектора – умение выполнять все стадии проекта и авторский надзор, от первого эскиза рукой при общении с заказчиком до окончания строительства дома.

Самые продуктивные отношения это когда и заказчик, и архитектор, и строитель, и другие специалисты работают в команде, умеют слушать друг друга, и настроены на единую конечную цель».

Евгения Маркелова, Игорь Щербаков, архитекторы, мастерская «Архон»:

«Ещё в античности, Витрувием были сформулированы три главных критерия любого строительства – польза, прочность, красота. Баланс может меняться как в сторону практичности в кризисные времена, так и наоборот, роскошь – в сытые, но любой элемент этой триады необходим как ножка у треногого табурета. На стоимость проекта влияет не только архитектура, но и выбор строительных материалов, декор, технологии. Тот же минимализм – его привлекательность связана в большей мере именно с архитектурными решениями. Что касается современных тенденций, на мой взгляд, становится всё более востребована именно эксплуатационная практичность – когда стоимость материала окупается его долговечностью

В нашей работе на первое место мы ставим эстетику. Далее, как правило, без оптимизации не обходится и есть решения, которыми можно пожертвовать, а есть те, за которые идут отчаянные битвы с бюджетом и стереотипами. К архитектору приходят именно за красотой и комфортом, с желанием получить конечный продукт. Очень часто на первой встрече заказчик рассказывает о том, каким он видит свой будущий дом, и это нормально. Ему там жить и понятно, что человек уже не первый месяц живет с этими мыслями. Мы всегда предупреждаем, что первые наброски мы делаем с учетом пожеланий заказчика, но со своими рекомендациями. Ведь заказчик, представляя свой образ дома, не учитывает множество факторов – от инсоляции и розы ветров до внутренней эргономики пространства дома, а архитектор учитывает всё еще на стадии планировочных решений.

Мы считаем, что в процессе взаимоотношений с заказчиком архитектор должен нести еще некую просветительскую миссию, показывать людям «как может быть».

 

Евгений Иванов, архитектор:

У нас только еще складывается культура сотрудничества заказчика с архитектором. Заказчик всегда хочет, чтобы было красиво. Но основная ошибка заказчика, когда он пытается навязать архитектору свои представления о красоте. На самом деле от него требуется подробные вводные данные: сколько будет проживать людей, кошек, собак, сколько автомобилей, какие предпочтения – спорт, садоводство, спокойный отдых и т.п. А решение этих вопросов ложится на архитектора.
Я всегда делаю предварительные эскизы от руки. Если в процессе их обсуждения мы находим с заказчиком общий язык, то заключаем договор и начинаем работу. Должен заметить, что общий язык удается найти не всегда. Есть такие клиенты: “Я всё придумал, ты мне только нарисуй”. Я так не работаю. Идеальные отношения заказчик-архитектор – это как игра в пинг-понг: мячик налево, мячик направо. Заказчик ставит задачу – архитектор даёт решение, заказчик делает замечание – архитектор вносит корректировки. В результате выигрывают оба».

ПАРТНЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

Смотрите видео-сюжеты с мероприятия на канале Eurassian Prize 2019:  Видео-сюжет №1   Видео-сюжет №2