Отделка кухни: выбираем материал для рабочей зоны

На кухне, как ни в одном другом помещении важен баланс дизайна, функциональности и практичности. Хозяйке должно быть одинаково комфортно и готовить, и поддерживать чистоту, и собирать за одним столом семью и друзей. Поэтому к обустройству кухни стоит подходить со всей ответственностью, особенно к выбору отделочного материала в ее рабочей зоне. Давайте рассмотрим основные варианты для оптимального решения.

Керамическая плитка

Несмотря на появление новых материалов, керамическая плитка остается самым популярным  вариантом для отделки стен кухни. Обилие цветов, фактур и рисунков позволяет оформлять помещение по своему вкусу в самых разных стилях – от сдержанной классики до хулиганского поп-арта.

Плюсы:

  • Практичность. Любые, даже самые въедливые пятна и брызги кипящего масла – очищаются с гладкой поверхности плитки без всяких проблем.
  • Износостойкость. Даже многократная мойка и чистка керамики никак не повлияет на ее первоначальный вид.
  • Влагостойкость. Полная устойчивость к влаге – не будет набухать и вздуваться, как некоторые другие материалы.
  • Широкий ассортимент рисунков и декоров. Во множестве цветов и оттенков вы обязательно найдете свой единственный и неповторимый рисунок.

Минусы:

  • Приличная стоимость материала и его монтажа: кладка плитки непроста, поэтому чаще нанимаются мастера, чья работа, естественно, недешева. В связи с этим керамикой чаще оформляют рабочую зону кухни или фартук – пространство между напольными и подвесными шкафами гарнитура.
  • — Фактурная плитка интересна, но в практичности проигрывает гладкой поверхности: в углубления забивается грязь и копоть. И чтобы очистить ее требуются немалые усилия.

— Керамическая плитка – хороший вариант для отделки рабочей кухонной зоны, но точно не единственный.

Мозаика

Отлично смотрится отделка кухонных стен мозаикой, представляющая собой весьма мелкую керамическую, стеклокерамическую или стеклянную плитку, наклеенную на сетку для более скорого монтажа. Из маленьких квадратиков можно выкладывать как однотонные, так и различных оттенков узоры, и даже картины.

Мозаикой в кухне отделывают не только рабочую стену – иногда такое же панно выкладывают над обеденным столом, что гармонизирует интерьер. Кроме этого, еще одна зона, которая часто пачкается, сможет легко отмываться.

Плюсы:

  • Нестандартный вид, с помощью которого можно создавать невероятные варианты дизайнерской кладки.
  • — Загрязняющаяся поверхность мозаики легко моется

Минусы:

Мозаика дороже, чем керамическая плитка.

Декоративная штукатурка

Этот пластичный и податливый материал хорош тем, что полностью развязывает руки дизайнеру в воплощении его художественных замыслов. Декоративную штукатурку, которую иногда называют «жидкие обои», можно подразделить на две большие группы – фактурные и гладкие.

Гладкие – венецианская штукатурка на основе мраморной пыли с различными добавками. На ощупь поверхность похожа на шелк. Отделка стен на кухне такой штукатуркой осуществляется после тщательного выравнивания стен, поскольку состав весьма дорогой и его расход на выравнивание дефектов совсем невыгоден. Помимо этого любые небольшие неровности портят все впечатление.

Фактурные штукатурки бывают двух типов. В первых рельеф достигается благодаря крупным вкраплениям вроде кварцевого песка, у вторых – с помощью специальных кисточек, валиков и шпателей. Структурные декоративные штукатурки подходят для отделки неидеальных стен – поверхность все равно будет неравномерной.

Плюсы:

  • — Декоративная штукатурка отлично моется, сохраняет первоначальный вид, многие ее пигменты не блекнут и не выгорают.

Минусы:

  • Высокая стоимость и непростая техника нанесения, которая под силу не всем мастерам, поскольку нужно обладать художественным вкусом помимо умения штукатурить.

Природный и декоративный камень

Натуральный и искусственный камень также создают нестандартное оформление стен на кухне. Отличает их процесс изготовления и состав материала: натуральный камень пилится на тонкие пластины разных размеров и форм. А его искусственный аналог создается из гипса или цемента с добавлением крошки натуральных минералов.

Плюсы:

  • Искусственный камень значительно легче, чем натуральный . А значит с ним легче работать.
  • — Имеет невысокую стоимость, что однозначно выгодно отличает его от натурального камня.
  • — Отличается простотой укладки. А следовательно сроки по работе будут меньше, чем с натуральным аналогом.

Минусы:

  • — Отделка кухонных стен декоративным камнем – хоть натуральным, хоть искусственным – требует соответствующих навыков.
  • Необходимо выравнивание поверхности перед началом отделочных работ.
  • Искусственный камень более ломок по сравнению с натуральным.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что каждый из этих материалов способен приукрасить рабочую зону вашей кухни и стоически выдержит агрессивную среду.

Кто-то выберет как золотой стандарт керамическую плитку, кому-то по вкусу будет орнамент из мозаики, а грубая декоративная штукатурка или камень добавят свежих брутальных штрихов вашей кухонному пространству.

Следите за продолжением статьи, и мы расскажем, какие материалы предпочтительней использовать для остальных зон кухни, в частности ее стен.

2018-01-31T20:58:04+00:00 Январь 30, 2018|