Окна в разрезе.
Эксперты – о нюансах выбора тёплых окон

В декабре минувшего года наша редакция провела очередное мероприятие цикла «Совет Экспертов», собрав за одним столом профессиональных архитекторов и представителей крупной оконной компании. Задача стояла вполне конкретная: определить реальную роль современных светопрозрачных конструкций в решении вопроса теплосбережения и сформулировать ряд фундаментальных правил выбора тёплых окон. Ключевые моменты встречи – в нашем отчетном материале.

Участники «Совета Экспертов»:

  1. Андрей Чуйков, руководитель архитектурного бюро LABAR
  2. Евгений Иванов, руководитель студии AD-Studio
  3. Кирилл Паладеев, руководитель Службы корпоративных продаж
    ООО «Спецремстрой»
  4. Инна Стецюк, заместитель коммерческого директора по маркетингу
    ООО «Спецремстрой»
  5. Андрей Куляшов, шеф-редактор ИД «Юнивер Пресс»

На каком этапе строительства дома
нужно решать вопрос остекления?

В этом вопросе участники встречи оказались единодушны – выбором окон следует заниматься уже на этапе проектирования дома, особенно, если речь идёт о загородном строительстве. И на это есть как минимум две веские причины.

Во-первых, изготовление окон нестандартной формы и размеров, которые закладывают в свои проекты архитекторы – это всегда индивидуальная работа, которая требует от производителя тщательных расчетов и правильного выбора каждого элемента конструкции, что ведет к закономерному удорожанию всей системы. Не стоит забывать и о технических ограничениях, ведь у производителя, особенно если это небольшая фирма, может просто не оказаться возможности изготовить нужную вам конструкцию.

И если вы хотите уберечь себя от неприятных сюрпризов, лучше обратиться к производителю окон заранее, привлечь к диалогу вашего архитектора, чтобы вместе найти верное решение нетривиальной задачи.

Андрей Чуйков, руководитель архитектурного бюро LABAR:

— Когда речь идет о большом загородном доме с индивидуальной архитектурой, то, безусловно, нужно прорабатывать вопросы с окнами еще на стадии проектирования. Если этого не делать, могут возникнуть серьёзные проблемы при строительстве – с большими затратами на переделку, исправление и т.п.

Во-вторых, следует помнить, что от площади остекления и типа оконных конструкций напрямую зависит планирование эффективной системы отопления. Ведь интенсивность теплопотерь во многом определяется сопротивлением ограждающих конструкций теплопередаче. А у окон, какими бы качественными и современными они ни были, этот показатель значительно ниже, чем у глухих стен. Соответственно, чем больше площадь остекления в вашем загородном доме, тем интенсивнее его необходимо будет отапливать в холодное время года. Стоит ли говорить, что для Урала с его суровыми зимами этот момент имеет особое значение.

Евгений Иванов, руководитель студии AD-Studio:

— Архитектор должен четко понимать не только общую площадь остекления, но и спецификацию светопрозрачных конструкций, которые планируется использовать на объекте. От этого напрямую зависит проектирование систем отопления, в том числе выбор котла нужной мощности, правильная разводка радиаторов и пр. Если не озаботиться выбором подходящих окон заранее могут возникнуть вопросы по теплосбережению, рациональному расходу энергоресурсов.

От чего зависит теплоэффективность
и надежность оконных конструкций?

Эксперты справедливо заметили, что помимо общеизвестных характеристик, на которые ориентируется большинство потребителей, есть целый ряд неочевидных на первый взгляд нюансов, каждый их которых оказывает определяющее воздействие на эксплуатационные характеристики готовой продукции.

Инна Стецюк, заместитель коммерческого директора по маркетингу
ООО «Спецремстрой»
:

— Такие показатели, как толщина профиля и количество камер в стеклопакете – далеко не единственные мерила, по которым следует судить о теплоэффективности и надежности современных окон. Зачастую подвох кроется в деталях, на которые потребитель просто не обращает внимания. Яркий пример – дешевая турецкая фурнитура. Внешне она может и не отличаться от качественных европейских аналогов, но в процессе эксплуатации проявит себя далеко не лучшим образом. Кроме того, большое значение имеет количество точек прижима, определяющих, насколько плотно створка будет примыкать к раме. Если их меньше пяти, окно едва ли можно назвать тёплым.

Кирилл Паладеев, руководитель Службы корпоративных продаж
ООО «Спецремстрой»:

— Еще один важный момент – наличие энергоэффективных стеклопакетов, состоящих из особых видов стекла – мультифункционального и низкоэмиссионного. Правильное их сочетание позволяет добиться максимально высоких показателей сопротивления теплопередаче, а значит, значительно повысить теплосберегающие свойства окна.  Для современного рынка применение таких стеклопакетов стало своего рода «золотым стандартом», однако ряд производителей по-прежнему им пренебрегает.

Также участники встречи отметили, что в производстве оконных систем критически важно правильно рассчитать геометрию профиля и максимально тщательно подойти к процессу сборки окна. Ведь если допустить перекос даже на 1-2 мм или слегка ошибиться с местом установки фурнитуры, это приведет к неправильному распределению нагрузок, и как следствие, к «провисанию» створки уже на ранних этапах эксплуатации окна.

При этом производители, не располагающие современной производственной площадкой и передовым автоматизированным оборудованием, вряд ли смогут добиться необходимой точности при сборке окна – для них это слишком накладно и не всегда оправданно с финансовой точки зрения.

Почему такой разброс цен на окна
с одинаковыми характеристиками?

Как уже было отмечено, ряд производителей стремится экономить на невидимых глазу деталях. И касается это не только элементов конструкции, но и обязательств, которые берет на себя продавец.

Инна Стецюк, заместитель коммерческого директора по маркетингу
ООО «Спецремстрой»
:

— Нужно понимать, что рыночная стоимость окна формируется не только из затрат на его производство, сюда же входит монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание. Некоторые компании не прописывают это в договоре, фактически снимая с себя любые обязательства, не связанные с производством. И если у клиента возникают проблемы в результате некачественного монтажа, выполненного случайной бригадой подрядчиков, претензии предъявлять просто не к кому.

Кирилл Паладеев, руководитель Службы корпоративных продаж
ООО «Спецремстрой»:

— Добавлю, что окна, как и любая сложная конструкция, нуждаются в регулярном уходе.  И если производитель не берет на себя сервисные обязательства, в дальнейшем затраты на обслуживание могут значительно превысить ту сумму, которую удалось сэкономить на покупке.

***

В финале мероприятия участники встречи сформулировали ряд универсальных рекомендаций, которые помогут нашим читателям избежать распространенных проблем и подобрать для себя оптимальное решение.

ТОП-лист советов по выбору окон
от наших экспертов

1. Если планируете строительство загородного дома, выбирайте окна еще на этапе эскизного проектирования и обязательно привлеките вашего архитектора к диалогу с производителем.

2. Обращайте внимание на особенности оконной конструкции:
• толщина профиля должна быть не менее чем 70 мм, количество камер – не менее 5;
• убедитесь, что в стеклопакете присутствуют низкоэмиссионные или многофункциональные стёкла;
• отдавайте предпочтение европейской фурнитуре, позволяющей регулировать количество точек прижима в зависимости от размеров окна (для створки стандартных размеров количество точек прижима должно быть не меньше 5).

3. Не доверяйте производителю, чьи цены значительно меньше среднерыночных.

4. Внимательно читайте договор, предлагаемый оконной компанией. Особенно, пункты, касающиеся монтажа, гарантийных обязательств и сервисного обслуживания.

Партнерский материал.

2018-02-18T18:55:11+00:00 Январь 25, 2018|