Проект закрытого квартала в Екатеринбурге могут растиражировать на всю страну

Прошлой осенью Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Минстрой РФ и КБ «Стрелка» объявили конкурс на лучшие проекты типовой застройки, которые станут основой для масштабной реновации жилья в городах России.

Один из наиболее любопытных проектов, опубликованных на на сайте конкурса – автономный квартал с закрытой территорией, который по задумке автора будет располагаться в центральной части Екатеринбурга, рядом с кинотеатром «Салют».

Помимо многоквартирных жилых домов здесь предусмотрены среднее учебное заведение, магазинчики, благоустроенные дворы без автомобилей и даже искусственное озеро. Нашлось место и энергоэффективным технологиям: автор предусмотрел мультифункциональное остекление с использованием солнечных коллекторов.

А в качестве уникальной фишки – вертикальная ферма, в которой будет организована автоматическая система полива при помощи дождевой воды и автономное энергообеспечение (в качестве топлива будут использовать биомассу).

ознакомиться с другими проектами типовой застройки и отдать свой голос за понравившийся можно на официальном сайте конкурса.

Голосование продлится до 25 января. По результатам будут выбраны 20 лучших проектов, а через 2 месяца жюри выберет победителей, которым сулят по 2 млн. рублей за каждое призовое место.

2018-01-19T17:44:17+00:00 Январь 19, 2018|