5 неожиданно стильных дизайнерских ковров

В 90-х ковры были чуть ли не единственным способом украсить интерьер: их стелили на пол и вешали на стены, ревностно берегли от моли и временами охаживали пластиковой хлопушкой, чтобы избавить от пыли. Сегодня те самые аляповатые советские ковры почти вышли из обихода – их используют разве что YouTube-блогеры в качестве ироничной декорации к своим шоу. Но на смену почти позабытым реликтам прошлого уже приходят новые, более современные и стильные аналоги. Совсем как те, что вошли в нашу подборку.

1. The Composite Collections

Австралийская фабрика Designer Rugs регулярно привлекает маститых художников и дизайнеров к созданию своих коллекций. Один из самых удачных примеров, по нашему мнению, — линейка The Composite Collections, созданная в соавторстве с экстравагантным Грегом Натале (Greg Natale). Грубоватые, несимметричные узоры, в которых без труда угадываются текстуры природных материалов – настоящая находка и для владельца брутального лофта, и для ценителя актуального эко-дизайна.

2. Rugs by Sonya Winner

Британка Соня Виннер (Sonya Winner) питает слабость к простым геометрическим линиям и обожает контрастные сочетания сочных цветов. Поэтому ковры, выпускаемые под её брендом, получаются яркими и жизнерадостными, и в то же время подкупают лаконичными узорами и нетипичной формой. Их можно смело рекомендовать ценителям геометрического абстракционизма и относительно свежего стиля колор-блокинг.

3. Jewels Garden by Maison Christian Lacroix

В контексте выбранной нами темы невозможно умолчать о работах французского дизайнера-многостаночника Кристиана Лакруа (Christian Lacroix). Коллекция ковров, выпущенная им совместно с фабрикой Moooi Carpets, отсылает нас к экстравагантной моде постреволюционной Франции. Она изобилует сложными рисунками и паттернами, которые при этом остаются уравновешенными и симметричными. Не зря Лакруа называют королем узоров!

4. The Scribble Collection by Trio

Раз уж мы заговорили о Moooi Carpets, следует отметить еще одну коллаборацию этой фабрики, на этот раз со шведским трио Front (София Лэйджерквист, Шарлотта ван дер Ланкен и Анна Линдгрен). Продукт их совместной работы – легкая, ироничная коллекция Scribble. Эти ковры воспринимаются как трогательные детские наброски, сделанные цветными карандашами. Они в равной степени могут дополнить игривый молодежный интерьер и стать своенравным, почти хулиганским акцентом в интерьере сдержанном.

5. Global Warming Rug by NEL

Мексиканская дизайн-студия NEL разработала для испанского текстильного бренда Nanimarquina оригинальный ковер. Если смотреть издалека, то это простое синее полотно с непонятной белой кляксой. Но стоит подойти поближе, как все становится ясно – синее полотно символизирует бескрайний океан, а белая клякса оказывается небольшой льдиной, на которой ютится полярный медведь. Подобная зарисовка призвана обратить внимание на проблему глобального потепления, но, думается, в наших краях она вызовет совсем другие ассоциации – с медвежонком Умкой из трогательного советского мультика, или на худой конец с конфетами «Мишка на севере».

2018-01-30T16:30:08+00:00 Январь 19, 2018|