Электрические варочные панели: что учесть при выборе

Раньше мы и представить не могли, что рабочая поверхность плиты с конфорками может функционировать отдельно от духовки, и уж тем более – находиться в другом конце кухни. Сейчас же этим никого не удивишь. За последние годы рынок электрических варочных панелей заметно преобразился: появилось множество различных моделей со своим функционалом и уникальными характеристиками. Чтобы помочь вам разобраться во всем этом многообразии, мы подготовили краткий ликбез по выбору современных варочных панелей.

Тип установки

Зависимая. Классический вариант, при котором варочная панель и духовой шкаф представляют единое целое. Установка панели в данном случае осуществляется непосредственно над духовкой, а элементы управления вынесены на общую для обоих устройств панель. Очевидный плюс здесь в том, что вам не придется долго подбирать комплект, поскольку варочная панель и духовой шкаф продаются вместе и имеют общий дизайн, фурнитуру, цвет. Но есть и предполагаемый минус: если выйдет из строя одно из устройств, можно потерять весь комплект.

Независимая. Такой тип варочных поверхностей может функционировать отдельно от духовки. Это даёт возможность комбинировать устройства, например, выбирать дорогую варочную поверхность с большим количеством всевозможных опций и относительно простой духовой шкаф бюджетного типа. Кроме того, элементы такого комплекта можно устанавливать практически в любых местах кухни и на разных уровнях, что даёт больше возможностей для создания идеальной рабочей зоны.

Материал панелей

Электрическая варочная панель из эмали не является дорогой, но легко повреждается и царапается, при этом сложно очищаясь от грязи.

Варочная панель из нержавейки (стальная) практичнее, чем эмалированная – она без проблем чистится и выдерживает приличную нагрузку. Но для ухода за ней нужно использовать специальные средства. И делать это предстоит довольно часто, так как металл отображает следы даже от пальцев.

Независимая стеклокерамическая варочная панель – недешевый вариант, но популярный среди потребителей, исходя из современного дизайна, сенсорного управления и прочности. Но такая поверхность восприимчива к царапинам и имеет вероятность повреждения из-за небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика намного более востребована, чем панели из эмали и нержавейки.

Панель из чугуна. Оригинальна, но не сильно распространена из-за высокой стоимости. Обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Из чугуна выполняются и такие отдельные элементы поверхности, как решетки.

Исходя из формулы соотношения «цена-качество» портал domiofis.ru рекомендует приобретать варочные панели из стеклокерамики, поскольку они имеют отличный дизайн, современное сенсорное управление и легко чистятся по сравнению с материалами-конкурентами.

Виды нагревательных элементов

Чугунные. Модели бюджетного типа с круглой варочной поверхностью в форме «блинов». Их выбирают, так как они неприхотливы в уходе и годятся для любой посуды (кроме пластика). Но постепенно у них теряется блеск, и появляются некоторые шороховатости. Помимо этого они энергозатратны и не слишком удобны, поскольку требуют большего количества времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).

Галогеновые. Помимо спирали, обладают мощной галогеновой лампой. Такая конфорка разогревается за секунду и имеет малую инерционность.

Hi-Light-система – популярные типы нагревательных элементов, состоящие из ленточнообразных тенов, которые обеспечивают очень быстрый нагрев. Они надежны и неприхотливы в уходе.

Керамические (стеклокерамические) конфорки. Обладают высокой мощностью и мгновенным нагревом до необходимой температуры. Поддерживают постоянный и однородный нагрев. Для этого используется посуда с идеально ровным и плоским дном.

Индукционные. Наиболее прогрессивные и эффективные. Они безопасны, так как разогревают дно посуды в точке соприкосновения с помощью магнитной индукции. Однако поверхность в двух сантиметрах от конфорки будет холодной. Гарантируют мгновенное закипание и точную температуру. Если делать выбор в пользу такой панели, следует учесть, что для нее лучше купить специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

Если бюджет позволяет, то портал domiofis.ru рекомендует остановиться на приобретении электрических варочных поверхностей с индукционными нагревательными элементами, учитывая их прекрасную эффективность и безопасность.

Тип переключателей

Поворотные. Обычно монтируются на дешевые варочные панели и представляют собой небольшие рукоятки, осуществляющие запуск режима элементарным поворотом.

Утапливаемые. Такая поверхность более безопасна в связи с невозможностью случайного включения, а также упрощается уход за поверхностью.

Сенсорные. Устанавливаются на более дорогие модели и считаются максимально функциональными и простыми в управлении.

Пультовые – самый дорогой тип панелей, где управление осуществляется с помощью пульта дистанционного управления.

Полезные функции панелей

Распознавание наличия и размера посуды

Специальный вмонтированный сенсор отвечает за информацию о наличии посуды на поверхности. При отсутствии или смещении посуды с центра, зона нагрева автоматически отключается. Некоторые модели электрических панелей могут автоматически подбирать ширину зоны нагрева.

Автоматическое закипание

Такая функция существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Под конфорками располагается датчик, который определяет температуру нагрева посуды и в нужное время уменьшает мощность конфорки до уровня, необходимого для поддержания тепла.

Индикатор остаточного тепла

Стеклокерамические панели часто обладают индикаторами остаточного тепла, призванными обеспечивать безопасность пользователя (индикатор не выключится, пока температура поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня). А также они экономят электроэнергию (благодаря индикатору легко определить, какая из конфорок еще не остыла, чтобы использовать ее тепло, чтобы подогреть блюда).

Таймер конфорок

Используя таймер, можно программировать время приготовления пищи. Функциональность таймеров отличается: самые простые подают звуковой сигнал после завершения программы приготовления блюда, более функциональные автоматически отключают конфорку.

Блокировка панели

Если поверхность имеет такую функцию, заблокировать панель можно нажатием на специальную кнопку. Это повышает безопасность использования поверхности, так как ее нельзя будет включить случайно, а также ее не смогут использовать дети.

Отключение конфорок

Эта функция полезна тогда, когда в течение определенного времени пользователь не осуществляет никаких действий с поверхностью.

Кратковременная пауза

Такая возможность на панели позволяет одним нажатием переводить все конфорки в режим поддержания тепла. При повторном ее нажатии все настройки снова активируются.

Дизайн «Домино»

Электрические панели с дизайном «Домино» имеют небольшие размеры и представляют собой определенные модули, которые по желанию комбинируются в различных вариациях (например, стандартные конфорки дополняются грилем или конфоркой WOK).

Советы по выбору

  • Установка независимой варочной поверхности планируется заранее. Поэтому на стадии ремонта стоит позаботиться о качестве электропроводки, так как потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
  • Для такой электрической варочной панели нужно выбирать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия не подойдут, поскольку после них на поверхности остаются следы.
  • На варочной поверхности лучше не экономить, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Следовательно, нужно делать упор на зарекомендовавшие себя марки и четко определить тот функционал, которые понадобится в дальнейшем от панели на вашей кухне.
  • Продумать дизайн: будет ли сочетаться черная стандартная панель с интерьером, или лучше осуществить выбор в пользу светлой. А также определить форму и количество конфорок для ваших нужд, гармонично вписывающихся в кухонное пространство. Например, для небольшой кухни можно выбрать и двухсегментную панель. Семье с детьми потребуется электрическая варочная поверхность с 4 и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что самая крупная посуда из вашего «арсенала» сможет оптимально разместиться на конфорке.
2018-01-19T17:31:16+00:00 Январь 17, 2018|