Каслинский павильон занял 3 место на московском фестивале светодизайна

В Москве, на всероссийском конкурсе «Российский светодизайн» система освещения Каслинского чугунного павильона получила бронзу в номинации «Лучший реализованный проект внутреннего освещения». Создали подсветку специалисты компании «МТ Электро» с использованием оборудования фирмы IntiLED.

Комплекс новейших светодиодных светильников оживляет пространство павильона и позволяет во всех подробностях разглядеть пышный декор, украшающий собой это редчайшее произведение литейного искусства. Особенно эффектно смотрятся золотые детали и текстиль.

Стоит отметить, что Каслинский павильон находится сейчас в одном из залов Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Этот зал подсвечивается 24 установленными по периметру прожекторами, в которых используются лампы разной температуры. Сочетание этих ламп позволило авторам проекта создать потрясающий художественный эффект, сделать пространство живым и объемным.

Таким образом, объект хорошо просматривается со стороны Исторического сквера и воспринимается как закономерное продолжение городского пространства.

Сам павильон, кстати, находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает в себя более 1,5 тыс. уникальных деталей и скульптурных композиций, а его общий вес составляет около двух десятков тонн.

Отлитые из чугуна образы поражают своей вариативностью: здесь и волшебные флористические мотивы и изображения диковинных зверей, а также целая россыпь персонажей славянского фольклора. Недаром искусствовед Борис Павловский назвал этот объект «энциклопедией чугунного художественного литья».

Добавим, что первое место на конкурсе российского светодизайна в той же номинации досталось системе освещения офиса компании ABB от Александра Баймиева (а/б MAD Arhitects) и Эдуарда Жегалина («МДМ-Лайт»).

Второе место занял офис компании «BORK-Технопарк» от L1 GROUP.

2018-01-12T13:51:48+00:00 Январь 10, 2018|