Искусственная елка:
как выбрать, чтобы потом не жалеть?

Совсем скоро наступит Новый 2018 год, «а какой же Новый год, да без елочки?», – говорил известный персонаж из любимого нами мультфильма «Падал прошлогодний снег». В отличие от автора нетленной фразы, мы выберем искусственную ель, рассмотрев все возможные варианты и обратив внимание на ряд важных нюансов.

Те, кто решат приобрести искусственную елку, в первую очередь, сэкономят на денежных средствах. Несложно посчитать разницу между одной покупкой искусственной ели и живой елки в течение 10 лет (в среднем срок службы декоративной ели). Перед покупкой искусственной елки нужно сначала выбрать для себя материал, из которого она изготавливается.

Из чего делают искусственные ёлки?

ПВХ-пленка

Самыми популярными являются елки, изготовленные из поливинилхлорида или ПВХ-пленки. Эти изделия очень похожи на настоящую ель и имеют отличное соотношение цены и качества.

Иголки у ели из ПВХ-пленки плоские и мягкие, но с ними следует обращаться аккуратно, поскольку их легко смять, а вот вернуть в прежнюю форму порой проблематично.

Такой вид елей относится к изделиям среднего ценового сегмента. Они совершенно безопасны для здоровья, не выделяют токсинов и не воспламеняются. Их смело можно покупать семьям с детьми, и они могут прослужить до 10 лет. Из ПВХ-пленки модели, как правило, сборные.

Хвоя представляет собой мягкие полимерные ленты, намотанные на железный каркас. Пленку разрезают полосами по 10 см шириной, которые закрепляют на режущих автоматах. Далее полосы разрезают так, чтобы середина оставалась цельной, а параллельные разрезы по краям имитировали иголки с обеих сторон. Далее автомат наматывает иголки на проволоку.

Ели из ПВХ-пленки бывают отечественного, китайского, европейского производства.

Леска

У подобных елок весьма эффектный внешний вид: они очень пушистые и притягивают к себе внимание длинной хвоей, скорее напоминающей сосну, нежели ель. Леска у них довольно прочная и жесткая, а иголки – колючие, как у живой елочки.

Такие елки были очень популярны в советское время: они стоили недорого и продавались повсеместно. Сегодня их производство заметно модернизировалось, и сейчас они в течение длительного времени сохраняют объем, не сминаются и не слеживаются. Служат от 5 до 15 лет.

Изготавливаются такие елки следующим образом: пачки лесковых иголок наматывают на проволоку при помощи специальной машины и получается сосновая ветка. Некоторые ветки окрашивают латексной краской на концах, для создания эффекта заснеженного дерева. После того, как ветки скручивают, их крепят на металлический каркас. Каркас делают в металлическом цеху из труб, сваренных вместе.

Производятся в России, Беларуси, на Украине и ряде других стран.

Литые

Еще один материал, который применяется для изготовления искусственных елок – мягкий пластик (полипропилен или полиэтилен). Литые елки считаются более качественными, чем аналоги из других материалов, да и выглядят значительно более реалистично, в точности повторяя форму и строение натуральных елей. Однако и цены на такие елки выше.

В отличие от лесочных елок, об иголки из пластика вы не уколетесь. Также бывают модели комбинированные – из пластика и ПВХ. Ветки у них неоднородные, но смотрятся они даже привлекательнее, чем деревья, изготовленные только из пластика.

Такая продукция производится в основном в Европе, и имеет гарантию в 10 лет.

Изготавливаются они методом литья: каждую веточку отливают в специальной формовочной заготовке.

Оптоволоконные

Наиболее качественные и, пожалуй, самые красивые конструкции. Их всегда можно узнать еще издалека по зеленой или заснеженной хвое и светящимся ветвям, в иголки которых встроена незаметная светодиодная нить.

Благодаря этому для украшения елки понадобится минимум декора, в первую очередь, разных гирлянд. Чтобы вся эта красота создавала новогоднее настроение, ей нужно питаться от электросети при помощи адаптера. При этом переживать за большой расход электроэнергии и пожаробезопасность не стоит, поскольку светодиоды – один из самых экономичных и безопасных источников искусственного света.

Такие изделия изготавливаются преимущественно в Китае, относятся к премиум-классу и служат более 10 лет.

Бумажные

Бумажные елки – самые дешевые, но и самыми опасные в этой подборке. Их хвоя очень быстро может вспыхнуть от малейшей искры или небольшого нагрева тех же электрических гирлянд, поэтому от такой «красавицы» лучше отказаться. Как правило, такие ёлки реализуются без сертификата и могут содержать опасные для здоровья вещества.

Такие изделия, хоть и выглядят очень пушистыми, но срок их эксплуатации, как правило, до 3 лет.

По технологии бумажная хвоя, нередко пропитанная специальным составом, у подобной ели накручивается на проволоку.

Преимущества искусственной елки

Гипоаллергенность. Играет одну из важных ролей, если в доме маленькие дети, ведь живые сосны обладают ярким запахом, часто раздражающим слизистую носа, вызывающим насморк и першение в горле. Не менее значимым критерием это является и для беременных.

— Удобство использования. Искусственная елка не пожелтеет и осыплется, поэтому вы сами можете определять, сколько длиться празднику в вашем доме. Ее не надо выбрасывать каждый раз, прибирать осыпающиеся и колющиеся иголки с пола. В копилке плюсов и несложная установка, ведь ель обычно продается уже с крестовиной, да и украшать просто! Цельные елочки и вовсе не нуждаются ни в какой сборке — просто ставить, декорировать и наслаждаться красотой!

— Эстетичный внешний вид. Такая ель смотрится, как живое, вечно зеленое (если был выбран этот цвет), пышное и стройное дерево, у которого нет в разные стороны торчащих веток. Все иголочки ровненькие и создают аккуратную крону, что равномерно распределяет игрушки, «дождик» и гирлянды. Кроме того, искусственная елка в виду хорошей устойчивости исключает риск падения и порчи декора.

— Забота о природе. Не каждый будет приобретать специально срубленное дерево для праздника, чтобы потом по его завершению просто выбросить елку. Да и вырубка хвойных деревьев наносит ощутимый вред окружающей среде, надо помнить об этом.

— Простота в уходе. Хватит один раз в году протирать ель влажной губкой и тщательно просушивать перед установкой. Каких-либо строгих требований по хранению нет: обычно обматывается темной пленкой и хранится в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей и влаги.

— Доступность. Вам не нужно ждать открытия ёлочных рынков, начинающих работать не раньше начала-середины декабря. Поэтому спокойно можно выбрать новый вариант искусственной ели вне зависимости от сезона.

Специалисты МЧС России предупреждают

Специалисты МЧС России напоминают, что к новогодним елкам, украшениям и другим изделиям, использующимся во время празднования Нового года и Рождества, имеются определенные требования пожарной безопасности.

— Чтобы праздник не превратился в трагедию, новогоднюю ёль нужно устанавливать на расстоянии не менее 1м от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит и т.д.

— Выбирая искусственную ёль, отдавайте преимущество моделям, имеющим противопожарную пропитку. Такая информация должна указываться на упаковке.

Сборка и установка ёлки должна проводиться согласно инструкции, а игрушки на ней равномерно распределяться во избежание падения, и уж не дай бог, ранения, например детей.

— Если в доме маленькие дети, ёлку следует наряжать легкими небьющимися украшениями из стеклопластика. В любом случае, не оставляйте без присмотра малышей в комнате, где находится ёлка.

— На искусственную ель запрещается устанавливать свечи и бенгальские огни, тем более, если она украшается ватным «снегом» и бумажными игрушками.

Нельзя украшать ёлку не сертифицированными электрическими изделиями. Подключать гирлянды к сети следует только с помощью штепсельных соединений, а при выявлении неисправности – нагревании проводов, мигании лампочек или искрения, она должна быть срочно отключена.

И ещё несколько советов:

Приобретать елку желательно лишь в магазинах, специализирующихся на продаже новогодних украшений. У продавца нужно потребовать чек, чтобы можно было оспорить покупку в случае чего.

Избегайте дешевых товаров из Китая, в большинстве своем сделанных из некачественных материалов, выделяющих при нагревании формальдегид и фенол. Такие летучие вещества способны вызывать сильную аллергию, головокружение и мигрень.

Поэтому перед покупкой изначально принюхайтесь: у качественной елки не должен быть неприятный химический запах, и, как следствие, вредные для здоровья вещества.

— Покупая искусственную ель, следует попросить продавца предоставить санитарно-эпидемиологические заключение, пожарный и гигиенический сертификаты о безопасности товара. Проверить на огнестойкость можно, подпалив несколько взятых с изделия игл, которые не должны загореться.

Следует проверить ель на устойчивость, слегка толкнув ее – она не должна заваливаться на бок, качественное дерево должно остаться на месте. С этой целью крестовину и каркас стараются делать из металла, хотя есть и из пластика. Пластиковой подставки хватит приблизительно на 5-6 праздников, а вот металлическая может прослужить 10 и более лет.

Перед покупкой ёлочки, слегка потяните ее за хвоинки – они не должны отрываться. Еще следует провести по веточке ладонью против ворса хвоинок или сжать веточку в ладошке: нормальные хвоинки обязаны быстро принять первоначальную форму и не осыпаться. А проволока, с намотанными на нее веточками не должна просвечиваться и торчать оголенная.

Если в доме места мало, выгоднее купить разборную конструкцию, которую по окончании праздников можно разделить на ветки и убрать в шкаф в отличие от литых моделей, не подлежащих разборке.

Так что при выборе вашей искусственной красавицы не ориентируйтесь лишь на ее внешний вид, ведь под пышной и красивой кроной может скрываться некачественный товар, который, к тому же, может быть еще и вредным для здоровья… Хороших покупок и счастливого Нового Года!

2018-01-10T14:08:51+00:00 Декабрь 21, 2017|