Деревянные поддоны как основа для модной мебели

Все чаще при обустройстве лофта и создании других архитектурных решений используются строительные поддоны (или паллеты). И это неудивительно, ведь с помощью таких неприглядных, казалось бы, предметов можно создать интересную и эксклюзивную мебель. Причем изготовить ее можно самостоятельно, не прибегая к услугам мебельных мастерских, что значительно сэкономит ваш бюджет.

Из чего делают поддоны

Поддоны – это упаковочный материал, обеспечивающий безопасную транспортировку всевозможных товаров. Кто был на стройках или складах и видел решетчатые деревянные конструкции, на которых лежат строительные материалы, тот вспомнит.

Для их изготовления используется древесина хвойных или лиственных пород, которая характеризуется долговечностью и высочайшей прочностью (один поддон может выдерживать груз до 1000 кг, а в некоторых случаях и до 2500). Вес паллеты, как правило, около 15–20 кг, а размеры выбираются согласно параметрам товара.

Хвойные породы, в частности сосна, показали себя наилучшим материалом для производства долговечных и прочных поддонов. Также стабилен спрос на поддоны из лиственницы, которая отличается высокой влагостойкостью.

Для маленьких деталей в конструкции паллет обычно используется можжевельник потому, что он очень прочен и плотен: благодаря этому можно выпиливать мелкие элементы. Также успешно используется такая древесина как тис, поскольку не меняет свойств даже вследствие резких колебаний температур и уровня влажности.

А это значит, что даже отработанные поддоны должны отлично справиться с нагрузкой и подходят для изготовления мебели.

Популярные виды поддонов

На российском рынке существуют паллеты отечественного и импортного производства. Стандартный поддон (FIN-паллет или финский паллет) имеет размер 1000×1200×145 мм, а европоддон – 800×1200×145 мм.

Существуют спецстандарты изготовления российских и европейских паллет. Сборка и качество древесины у европейских паллет несколько выше. Например, приобретая европоддоны, вы можете быть уверены в том, что их древесина прошла необходимую фитосанитарную обработку (или обеззараживание). Это проводится для очистки древесины от различных бактерий и вредителей.

Опытные мастера советуют применять в сборе мебели только европаллеты, так как они не требуют слишком усердной шлифовки и более безопасны в экологическом плане.

Европоддоны, в отличие от стандартных, содержат характерные маркировочные штампы, которые при изготовлении мебели могут использоваться как аутентичный элемент декора.

Внимание!

  • Избегайте цветных паллет с маркировкой «IPPC» — они обработаны жесткой химией и способны вызвать как минимум аллергию.
  • Также, остерегайтесь поддонов, проштампованных буквами MB, поскольку они пропитаны химическими инсектицидами.
  • Синеватый оттенок паллеты означает, что ее делали из сырых досок, следовательно, обладает низким качеством. Естественно, такой поддон не рекомендуется для сборки мебели.
  • А вот буквы DB HT говорят о предварительной термообработке данного поддона, а значит, он будет безвреден для использования.

Где купить паллеты

Приобрести паллеты, как новые, так и бывшие в употреблении, можно без каких-либо трудностей на сайтах объявлений или специализированных порталах.

На данный момент новые поддоны стоят около 250 руб., а по объявлению их в б/у состоянии вполне реально приобрести от 30 рублей за штуку.

Есть еще вариант обратиться к производителю или на предприятие, постоянно использующее паллеты. Утилизация бывших в употреблении поддонов требует финансовых затрат и времени, поэтому вы легко за небольшие деньги можете приобрести паллеты у таких организаций. А если повезет, то и забрать бесплатно с согласия хозяев.

Хотя, если вы имеете некоторые столярные навыки, то можно изготовить поддоны и своими руками. Для этого следует использовать деревянные брусья сечением 60–70 мм и доски 15–20 см толщиной, которые исходя из параметров требуемой конструкции, нужно скрепить по стандартной схеме.

Предметы мебели из поддонов

Столы

Пожалуй, одно из самых простых решений – это стол. Например, из двух поддонов получается вполне эксклюзивный журнальный столик. Один поддон может служить столешницей, а второй – ножками. Если к такому столику прикрутить колесики, то его можно легко передвигать в любую часть комнаты и производить уборку под ним.

Из большего количества паллет можно уже соорудить хоть компьютерный или письменный, хоть обеденный стол. И покраска здесь не обязательна, поскольку если вы хотите сохранить натуральный вид – достаточно ошкурить изделие.

А вот лаком покрыть стоит, чтобы защитить ваш стол от влаги, грязи и не нахватать заноз. Также можно к столу прикрепить стеклянную столешницу – будет смотреться стильно.

Если любите экономно использовать каждый уголок своего жилья, можно также соорудить ящички для пространства между дощечками под какие-либо мелочи.

Кровати

Каркас кровати из паллет также делается несложно. Ценители азиатского стиля, скорее всего, выберут низкую кровать, сложенную лишь из одного ряда поддонов. Хотя чаще конструкции для спальных кроватей сооружают из двух рядов паллетов. Естественно без хорошего матраса здесь не обойтись.

Также, следует учесть, что несмотря на прочность кровати, прыгать на ней все же не стоит. Прекрасно вписывается в дизайн кровати и деревянное изголовье, которое может быть изготовлено из этих же частей паллет.

Диваны и кресла

Диваны из поддонов стали встречаться даже в кафе. Чтобы обеспечить комфортное сидение на таких конструкциях следует использовать мягкие подушки.

Из паллет успешно изготавливают и угловые диваны. Для этого потребуется большое количество поддонов и терпение, но при должном старании такой уголок вполне может стать популярным местом в доме.

Из поддонов мастерят и оригинальные кресла, в нишах которых можно хранить, к примеру, пульт от телевизора и свежую прессу.

Полки

Из частей паллет получаются великолепные полки, которые могут служить как  для различной кухонной утвари, так и в качестве стеллажей для книг или одежды.

Красиво будет выглядеть и шкаф из поддонов, у которого вместо двери может отлично сочетаться с деревом занавеска из плотной ткани.

Различные декоративные элементы

Для мебели, изготовленной из дерева, нужны и соответствующие предметы интерьера. И вариантов, что можно изготовить из деревянных паллет – великое множество. Это и рамы для зеркала, место для любимого питомца, подставки для комнатных растений, какое-либо панно, подставки для ключей, доски для фотографий и многое другое.

Интерьер для мебели из поддонов

Мебель из поддонов, несмотря на эффектность, вписывается далеко не в каждый интерьер. Поэтому, перед ее изготовлением, стоит решить как она будет смотреться в  вашем пространстве.

Чаще всего, мебель из паллет ассоциируется со стилем лофт, поскольку деревянные предметы хорошо сочетаются со стальными, чугунными деталями, кирпичными стенами и цветовыми дополнениями, соответствующими этому стилю. Лофт в этом смысле не предполагает идеальных вещей, а скорей наоборот – необработанные деревянные поверхности смотрятся в нем гармонично и помогают в создании нужной атмосферы.

Идеальным вариантом размещения такой мебели являются загородные дома или дачи, поскольку там наличие дерева предполагается естественным образом. Также мебель из паллет выигрышно смотрится на открытых террасах ресторанчиков или на балконах.

Тем, кто решит красить мебель из поддонов, рекомендуется выбирать нейтральные цвета, к примеру, черный, или белый. Неплохо будет выглядеть и тонировка серым и коричневым цветом.

Неокрашенные предметы из поддонов гармонично дополнят стили кантри или рустик, а покрашенные в пастельные тона они разнообразят интерьер прованса.

2018-01-10T14:09:39+00:00 Декабрь 15, 2017|