Чего ждать от ипотечного рынка Свердловской области?

Публикуем предварительные итоги года и прогнозы на 2018, озвученные экспертами в ходе традиционной пресс-конференции Уральской палаты недвижимости.

Первое, на что обратили внимание спикеры – положительная динамика по ипотеке. Согласно обнародованной статистике, за 9 месяцев (с января по сентябрь) банки выдали 23 тыс. кредитов, что на 22% больше, чем за тот же период в 2016.

При этом на первичном рынке с привлечением ипотечных кредитов было приобретено 53% квартир (на 27% больше, чем в 2016), а на «вторичке» доля кредитных сделок составила 60% (на 25% больше по сравнению с прошлым годом).

Всего по прогнозам экспертов до конца года будет оформлено около 30 тыс. кредитов на общую сумму в 50 млрд. рублей.

Президент УПН Ирина Зырянова связывает такую высокую динамику ипотечного рынка с низкими ставками (средний показатель по состоянию на сентябрь – 9,7%). Это создает  благоприятные условия для приобретения жилья даже в условиях непростой экономической ситуации.

Особенно приятно, что в дальнейшем тенденция к снижению ставок по ипотеке продолжится. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, к концу следующего года этот показатель может составить впечатляющие 8%, а льготные кредиты вообще будут выдаваться под 5-6,5%.

Однако г-н Болотин заметил, что Центробанку не нравится интенсивный рост ипотеки, и в связи с этим с 2018 года требования к заемщикам, скорее всего, повысятся. В частности, может появиться обязательное требование о внесении первоначального взноса в размере 30% и более. Кроме того, количество льготных кредитов может резко сократиться: по мнению эксперта, всё идет к тому, что в следующем году льготная ипотека будет выдаваться только государством по специальным программам.

2017-12-11T19:42:04+00:00 Декабрь 11, 2017|