Рынок недвижимости Екатеринбурга в 2017 году:
цены продолжают падать

Как развивался рынок недвижимости в Екатеринбурге в этом году? Актуальная аналитика по итогам 2017-го от ведущих экспертов.

Жилая недвижимость

Цены на рынке жилой недвижимости продолжают снижаться. Как выяснилось, еженедельно дешевеет от 650 до 750 квартир, а в течение ноября снижение коснулось каждой четвертой квартиры. Средняя цена на вторичном рынке на сегодняшний день составляет 67150 рублей за квадратный метр. Однако и на этом фоне 4% собственников всё-таки приняли решение о поднятии цен.

Рынок стал показывать небольшую динамику: число сделок на октябрь 2017 года выросло на 10% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. В среднем в месяц на рынке вторичного жилья в Екатеринбурге заключается около 2,5 тысячи сделок купли-продажи, а на рынке новостроек – около 1,5 тысяч.

Однако специалисты констатируют, что количество предложений по-прежнему остается избыточным. По данным на 27 ноября в базе УПН по «вторичке» было выставлено 9600 квартир и 1750 комнат, а в городах спутниках Екатеринбурга 800 квартир. А на первичном рынке выставлено порядка 17000 квартир, при этом девелоперы быстро замещают выбывающие предложения новыми. Это говорит о том, что рынок недвижимости – это по-прежнему рынок покупателя.

Что же касается типологии жилья, большую часть предложений на рынке новостроек занимают малогабаритные квартиры, но в то же время объем предложения смещается в сегмент функционального комфорт-класса.

Несмотря на снижение стоимости на рынке жилой недвижимости, некоторые специалисты говорят о вероятном существенном подорожании жилья. Предполагается, что цены на первичную жилую недвижимость в 2018 году вполне могут повыситься на 10-15%. Отдельные застройщики уже поднимают цены, но это пока единичные случаи – основная масса строительных компаний лишь ограничивается сворачиванием скидок и специальных акций. Массовое повышение цен может начаться со второй половины марта, по мнению экспертов.

Офисы

Что касается коммерческой недвижимости, то стагнация в этом направлении продолжается: объем строительства снижается, а спрос на покупку со стороны инвесторов по-прежнему низок. Основная причина тому – риск простоя площадей, поэтому инвесторы предпочитают вкладываться в квартиры. Средняя цена за метр на рынке офисной недвижимости на сегодня составляет 75000 рублей.

Все же некоторое оживление наблюдается на рынке аренды офисов. Хотя и снижение ставок прекратилось, однако для увеличения спроса необходима активность со стороны малого бизнеса, рост которого в ближайшее время специалистами не прогнозируется, к сожалению.

Полная арендная ставка, включающая в себя коммунальные и эксплуатационные расходы выглядит следующим образом: класс А – 1270 руб/кв.м., класс А (De Luxe) – 920 руб/кв.м., класс В – 750 руб/кв.м и класс С – 480 руб/кв.м.

Торговые центры

Если говорить про сферу торговой недвижимости, то здесь объем строительства сокращается настолько, что девелоперы вынуждены приостанавливать запуск анонсированных ранее проектов.

Однако объем свободных площадей за последний год стабилизировался и даже показал небольшое снижение – в основном из-за ротации арендаторов.

В сегменте региональных и окружных торговых центров на смену закрывшимся магазинам пришли ритэйлеры эконом-сегмента. Уровень арендных ставок показал незначительный рост в середине года, а затем стабилизировался. Средняя арендная ставка в торговых центрах составила 2692 рубля за метр квадратный.

В дальнейшем развитие рынка торговых площадей ограничивается отсутствием роста реальных доходов населения.

Загородная недвижимость

Рынок загородной недвижимости на сегодняшний момент является «наибольшим горем», как выражается президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова.

89% от всех предложений в этом сегменте составляют так называемые участки без подряда, которые имеют лишь голую «коробку» дома без инженерных сетей или строительные работы находятся на стадии нулевого цикла. Еще 8% предложений занимают коттеджи, и всего 3% – готовые сблокированные дома.

Хотя 10 лет назад все выглядело совершенно по-другому. 80% предложений составляли коттеджи, 15% – сблокированные дома и только 5% – земли без подряда.

На данный момент в продаже находится около 8 тысяч участков без подряда на рынке. Стоимость «сотки» земли составляет в среднем 74 тысячи рублей. Рынок земли «упростился» и пресытился большим количеством дешевых предложений, основа которых – все те же неподготовленные участки.

И с каждым годом ситуация только набирает обороты – земли без подряда становится все больше. Словом, одной из тенденций рынка загородной недвижимости является рост низкобюджетных проектов и упрощение предложения.

2017-12-08T15:17:45+00:00 Декабрь 8, 2017|