Теплый пол: водяной или электрический?

Те, кто живет в регионах с холодными зимами, знают цену комфортной температуре в своих домах. Одним из интересных решений для создания уютного микроклимата в помещении является система «теплый пол» и ее разновидности. Как правильно выбрать такое оборудование с учетом всех плюсов и минусов – давайте разбираться.

На сегодняшний момент теплый пол отлично применяется как дополнение к радиаторному отоплению, и даже полностью его порой заменяет. Примечательно, что пользователь такой системы сам может создавать для себя комфортную температуру, регулируя ее на свое усмотрение.

В магазинах для продажи представлены два вида теплого пола: водяной и электрический.

Водяной

Его конструкция представляет собой термоизоляционную подложку, сверху которой монтируется толстая стяжка и система трубопровода. Основой водяного пола является циркуляция воды как теплоносителя внутри установки, которая осуществляется за счет насоса, являющегося важной частью в этой схеме.

Водяной теплый пол можно использовать и без использования насоса с применением законов гравитации, но такой способ годится только для комнат с малой площадью.

Плюсы

  • Относительно низкие затраты на обустройство.
  • Дешевизна теплоносителя.

Минусы

  • Требуются специальные знания и навыки при реализации проекта и укладке теплого пола под плитку. В противном случае неквалифицированная работа может обернуться существенными потерями тепла и сбоями всей системы.
  • Необходимо строго соблюдать технологии и предельную осторожность при заливке стяжки, чтобы избежать повреждения элементов системы. Слой стяжки при этом должен быть достаточно толстым, поэтому её устройство в многоэтажках и домах с непрочными перекрытиями между этажей не разрешается. Кроме того, в случае повреждения системы надо будет разбивать стяжку, чтобы добраться до трубопровода, а это большие дополнительные финансовые затраты.
  • Нет возможности отключить часть системы или немного изменить режим температуры. К примеру, если на готовый теплый пол поставить шкаф, то снизу он будет греться. Отключить можно только всю комнату.
  • Сложности с обустройством в городской квартире. На сегодня категорически запрещено подключение к центральной отопительной системе, поскольку после  циркуляции в контуре теплого пола, вода возвращается соседям в охлажденном состоянии, что грозит штрафами и демонтажом. Помимо тонкостей расчетов монтажа конструкции, чтобы водяной пол установить в квартире многоэтажки, необходимо оформление приличного ряда разрешительных документов.

Некоторые законные методы устройства водяных полов в городских квартирах:

— Если имеется автономная система отопления (котел), монтаж теплого пола не вызовет сложностей, так как такая система не будет влиять на соседние помещения. 

— Не воспрещается водяной теплый пол на первых этажах здания, при условии его подключения к обратному стояку системы, где он соединяется с магистралью. 

— Возможен теплый пол, созданный после реконструкции имеющейся системы, когда произведен демонтаж радиаторов, вместо которых размещают контур под полом с равным расходом теплоносителя.

— Подключение без отключения имеющихся радиаторов возможно только в новостройках с поэтажным отоплением.

Можно прийти к выводу, что водяное отопление выгодней использовать в частных владениях с большими площадями и автономным отоплением, иначе его КПД будет неоправданным.

Электрический

Как следует из названия, здесь в качестве теплоносителя выступает не вода, а электрический ток. Классифицируется на подтипы: кабельный, пленочный и стержневой теплый пол. Какой вариант выбрать?

Кабельный электрический

В основе такого пола – провода из специальных сплавов, в которых электрическая энергия продуктивно трансформируется в тепло. А благодаря специальному терморегулятору потребитель настраивает температуру под зону своего комфорта.

Плюсы

  • Большой срок службы, превышающий аналогичный показатель для водяной системы.
  • Сравнительно низкая стоимость эксплуатации. Не смотря на то, что электроэнергия дороже воды, такая кабельная система использует ресурсы в относительно небольших количествах.

Минусы

  • Электромагнитное излучение во время работы. Присуще для наиболее дешевых моделей. У хороших систем такой показатель не превышает допустимых норм.
  • Высокие расходы на монтаж. Выбирая кабель, следует предпочитать изделия с сертификатом ISO 14000, являющимся гарантией экологической безопасности системы. Также спросите продавца о сертификате KIMA. Если такие документы отсутствуют, воздержитесь от приобретения кабеля.

Пленочный электрический

Основой для системы служит специальная углеродная нагревательная пленка. При подключении к сети, вырабатываются инфракрасные лучи с параллельным выделением анионов. Излучателем здесь выступает специальная паста на углеродной (карбоновой) основе, наносящаяся на материал параллельными или изогнутыми полосами. В дорогостоящих системах паста, как правило, наносится сплошным слоем, из-за чего достигается высокая эффективность обогрева.

Электроэнергия подается благодаря медно-серебристым проводникам, а основные рабочие элементы системы запаяны в полиэстер. Подачу питания осуществляет терморегулятор.

Плюсы

  • Сочетаемость с финишными отделочными материалами. Сверху такой системы можно спокойно класть плитку, ламинат, виниловые панели, линолеум, ковролин и др.
  • Вероятность мобильного использования обогрева. Например, пленка может крепиться к основанию ковра, который потом при отсутствии надобности использования обогрева легко убирается.

Минусы

  • Большое число скрытых контактов. Для дальнейшей эффективной и безопасной эксплуатации теплого пола необходимо тщательно протестировать его работоспособность. Кроме того, укладку финишного покрытия нужно осуществлять в жестком соответствии с технологией.
  • Дополнительные финансовые затраты на приобретение коннекторов. Без них не достичь хорошего контакта между проводом и пленкой.
  • Понадобятся дополнительные деньги на обустройство стяжки, если сверху теплого пола будет класться кафель или другие подобные материалы, Вдобавок, расход клеящего состава также возрастает.

Стержневой электрический

Эту систему часто называют «интеллектуальный теплый пол» и она характеризуется отличными показателями надежности и экологической безопасности, являясь одной из последних разработок на рынке отопительного оборудования. Карбоновые стержни, соединенные между собой и подключенные к терморегулятору и электросети, служат основой обогрева. Такой теплый пол предлагается покупателям в виде матов.

Плюсы

  • Отсутствие трудностей с расстановкой мебели, согласно схеме теплого пола. Стержневые системы саморегулируются, поэтому их перекрытие тяжелыми предметами им не грозит сбоем работы, в отличие от других видов теплых полов.
  • Возможность заливки стяжкой или другими клеевыми смесями – рабочим элементам подобные контакты не грозят неприятностями.
  • Обустройство в помещениях с высоким уровнем влажности, на террасах и других открытых площадках.
  • Отличные показатели экологичности по сравнению с другими видами обогревающих систем.

Минусы

  • Высокая стоимость. Неудивительно, новые технологии требуют больших расходов, чем традиционные, но оно того стоит.
  • Риск приобрести подделку. Система и правда имеет хорошие эксплуатационные показатели, в связи с чем, пользуется большой популярностью у потребителей. Некоторые производители этим пользуются и не гнушаются выпускать контрафакт. Не забывайте спрашивать у продавца необходимые сертификаты на продукцию.

Какой теплый пол выбрать?

Выбирая определенную систему обогрева, необходимо принимать во внимание, как ее характеристики, так и условия для эксплуатации. Для начала важно учитывать площадь обогреваемого помещения и особенности его расположения.

Для частного дома, например, подойдет любая система, в том числе и водяная. Необходимо лишь объективно оценить экономическую целесообразность каждого варианта. Если теплый пол будет служить дополнительным обогревом, задачей которого будет поддержание комфортного микроклимата, можно обойтись и бюджетным пленочным полом.

Выбирая же систему для основного обогрева, лучше предпочесть более мощные разновидности, например, греющий кабель или, если это частный дом, водяной теплый пол.

Приоритетом для потребителя все же должно выступать качество продукции. Выбирать следует сертифицированные изделия от торговых марок, которые уже зарекомендовали себя. В таком случае эксплуатация хоть водяного, хоть электрического пола должна принести только уют и комфорт в ваш дом.

2017-12-05T14:31:10+00:00 Ноябрь 30, 2017|