В столице Урала прошла шестая «Арх-идея»

На этот раз архитектурный конкурс проводился в рамках масштабного проекта по благоустройству территории Верх-Исетского пруда, что и определило его основную тематику.

Участникам предстояло придумать концепцию архитектурного объекта, который появится на территории старого металлургического завода и станет смысловым ядром большой прогулочно-рекреационной зоны, тянущейся вдоль береговой линии.

Примечательно, что архитекторы должны были не только отразить индустриальный контекст этой локации, но и максимально эффектно обыграть тему взаимодействия с водой (благо акватория городского пруда к этому располагает).

В результате из 10 поданных на рассмотрение конкурсной комиссии работ, самым достойным был признан проект студенток УрГАХУ Анастасии Пантелеевой и Вероники Фарвоздиновой.

Девушки предложили превратить заводскую площадку в универсальное многоцелевое пространство – с музеем, сувенирными лавками, детской площадкой, арт-студией и отелем. Идея взаимодействия с водой здесь реализована за счет аутентичных водяных колёс, которые должны стать одним из ключевых элементов детской игровой зоны. Кроме того, авторы проекта позаботились о благоустройстве водных каналов и каскадов, пронизывающих территорию завода – они получат гранитное обрамление и будут украшены декоративными фонтанами.

Второе место завоевала работа Юрия Никифорова и Елизаветы Осиповой, а третье место досталось Ксении Королевой. Все призеры получили памятные подарки.

Что же касается работы-победителя, известно, что она станет частью большого проекта реновации и благоустройства набережной Визовского пруда, и будет реализована в ближайшем будущем.

2017-11-22T19:09:43+00:00 Ноябрь 23, 2017|