Противопожарная система вашего коттеджа:
огонь не пройдет!

Наступают холода, и системы отопления в наших домах начинают работать в полную силу. Тем более в коттеджах, которые чтобы прогреть, нужно интенсивно использовать газовое или электрическое оборудование, а подчас и камины, что порой может служить причиной пожара…

Разумеется, риск возгорания можно минимизировать или даже предотвратить, если грамотно установить систему хорошей противопожарной защиты в вашем доме.

Что же собой представляет пожарная сигнализация (ПС)? Это совокупность технических средств, призванных обнаружить задымление, возгорание и пожар со своевременным оповещением об этом человека.

Элементы пожарной сигнализации

  1. Прибор приёмно-контрольный пожарный (ППКП) – мозг всей системы, осуществляющий контроль над шлейфами и датчиками. Он регулирует включение и отключение автоматики (пожаротушение, дымоудаление), управляет оповещателями и передает сигналы на пульт охранного предприятия или локальному диспетчеру (например, охраннику).
  2. Различные типы датчиков, которые могут реагировать на такие факторы, как – дым, открытое пламя и тепло.
  3. Шлейф пожарной сигнализации (ШС) – это линия связи между датчиками (извещателями) и ППКП. По нему же осуществляется питание датчиков.
  4. Оповещатель – устройство призванное привлекать к себе внимание, бывают световыми – строб-лампы, и звуковыми – сирены.
  5. Противопожарная сигнализация для дома определяется различными модификациями и наименованиями, отличающимися по ряду признаков.

Cистемы сигнализации отличаются:

  • типом датчиков;
  • способом передачи сигналов;
  • методом активации пожарной системы.

Типы датчиков:

  • дымовой датчик – наиболее распространенный вид, реагирующий на присутствие угарного газа, а также различных паров в воздухе. Такой датчик не рекомендуется устанавливать в запыленных помещениях и курилках;
  • тепловой датчик – устройство, реагирующее на резкое изменение температуры в помещении. Обычно такое устройство используется в помещениях, где установка дымовых датчиков невозможна. Существуют также и комбинированные версии таких датчиков – тепло-дымовые;
  • датчик открытого пламени — устройство, которое реагирует на открытый огонь. Чаще всего эти элементы устанавливаются там, где пожар может начаться внезапно;

Помимо комбинированных тепло-дымовых датчиков существуют и мультисенсорные – современные устройства, реагирующие сразу на 4 фактора. В данное время этот вид извещателей активно вытесняет с рынка другие датчики.

В коттедже среднего размера хватит оборудования с комбинированными датчиками, экстренно реагирующими на ряд показателей во время возгорания. Такую систему отличает невысокая цена и упрощенный монтаж.

По способу информирования:

  • звуковые сигналы, включая голосовые сообщения;
  • световое обозначение (мигание лампочек);
  • текстовые изображения (активация надписи «тревога»)
  • удаленные сообщения (например, пожарная сигнализация gsm для дома, передающая информацию на мобильный телефон или другое воспринимающее устройство).

Методы активации пожарной системы:

  • автономный (сработавшая сигнализация выполняет функции включения системы тушения огня);
  • автоматический (передающий информацию на пульт управления или другое контролирующее устройство, отвечающее за включение тушащих устройств);
  • ручной (при появлении сигнала человек, оказавшийся поблизости вручную нажимает на кнопку активации).

Более сложные системы делятся на адресные, неадресные и адресно-аналоговые в зависимости от точности указания места возгорания.

ТОП-5
пожарных сигнализаций для дома

Среди наиболее знаменитых производителей оборудования в этой нише можно назвать как зарубежные, так и отечественные модели:

Bosch Security System. Специализированная система Bosch Security Systems оповестит о начале возгорания в помещении, а встроенная программа транслирует речевое сообщение и помогает в эвакуации персонала. Может применяться на объектах – от торговых залов до жилых домов.

Их так называемые «невидимые» датчики очень ценятся благодаря легкому встраиванию в любые интерьеры и наличию сенсорного управления. Рекомендуется для использования в составе общей системы защиты частного домовладения.

Esser by Honeywell. Работает согласно адресно-аналоговой схеме и применяется как в многоэтажных зданиях, так и в частных домах. А также в торговых комплексах и производственных помещениях, аэропортах и вокзалах, гостиницах и больницах, школах и институтах — везде, где требуется максимум безопасности за разумные деньги.

Их новый тип радиопередатчика для управления пожарной автоматикой (транспондер FCT), намного повышает гибкость и эффективность всей системы в целом.

Sapsan GSM PRO 5T. Представляет собой новое решение защиты и безопасности, и создана для использования в отапливаемых помещениях (дома, офисы, магазины, гаражи, склады и т.д.). Она основана на использовании сотовой GSM связи для оповещения владельца о событиях и для управления исполнительными устройствами и механизмами посредством сотового телефона.

Когда любой из датчиков срабатывает, система осуществляет дозвон или отправку SMS на телефоны пользователя. Работает как с пожарными, так и с охранными датчиками.

Комплекс «Гамма-01 МИНИ» от ООО «НПО Пожарная автоматика сервис». Рассчитан на защиту от 1 до 8 помещений одновременно, и осуществляет передачу сигнализации и активацию огнетушащего оборудования.

Позволяет на объекте производить настройку комплекса на заданную конфигурацию без использования компьютера и специальных технологических устройств, что не только упрощает пуско-наладочные работы и исключает ошибки, но также снижает квалификационные требования к персоналу, выполняющему пуско-наладку.

Система передачи извещений «Протон». Предназначена для пожарного мониторинга различного типа объектов, а также для централизованного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Доставка сообщений осуществляется с использованием радио-, GSM-, Ethernet- каналов в любой комбинации.

Система «Протон» имеет классическую трехуровневую структуру: пультовое оборудование, ретрансляторы, объектовое оборудование. Рассчитана на охрану объектов от квартир и частных домов до производственных зданий.

.

Общие рекомендации
по пожарной безопасности

Важно! Пожарная сигнализация для дачи или загородного коттеджа, где проживание не осуществляется регулярно, должна иметь возможность беспроводной передачи тревожного сигнала владельцу и на пульт контроля.

Не стоит забывать и об элементарных правилах пожарной безопасности, которые можно внедрить уже на этапах строительствах вашего коттеджа: это обработка материалов вашего дома спецсредствами, соблюдение норм домашней электросети, индивидуального газового снабжения или отопления, разумно организованное домашнее пространство и так далее.

Светлана Новопашина, дизайнер интерьера:

Александр Белявин,
инженер по автоматико-пожарной безопасности

«Правила пожарной безопасности нарушаются, как правило, еще при строительстве коттеджа. Одной из грубейших ошибок считаю решение устанавливать котельные в подвалах: в случае возгорания люди могут оказаться в них, как в каменном мешке. Поэтому очень важно оборудовать подвал запасным входом или окном – в случае пожара помещение можно будет покинуть.

Также в целях пожарной безопасности рекомендую держать в каждой комнате специальный шланг – рукав ПК-Б (пожарный кран бытовой). Это устройство предназначено для жилых помещений и используется как первичное средство тушения возгораний на ранней стадии их обнаружения. Работает такой шланг от обычного трубопровода холодной воды в ванной с применением специального крана, к которому и присоединяется рукав с распылителем.

Плюс ко всему, старайтесь устанавливать двери так, чтобы они открывались наружу. Потому как люди во время пожара порой не могут открыть на себя дверь ввиду потери сил или элементарной паники. Не стоит забывать и про решетки на окнах. С одной стороны – это хорошая защита от воров, но с другой, в случае пожара, они могут сыграть роковую роль.»

Кроме этого в вашем доме просто необходимо держать на всякий случай несколько огнетушителей. Они делятся на огнетушители порошковые (ОП), углекислотные (ОУ) и воздушно-пенные (ОВП). Первые два являются универсальными, а вот третьим огнетушителем уже нельзя тушить, к примеру, электрические щиты, поскольку он содержит обычную воду, которая электропроводна. Зато вот в гараже пена ОВП прекрасно справляется с ликвидацией возгорания горюче-смазочых материалов.

В частных домах пожарные советуют распределять по 1 кг огнетушащего вещества на каждые 25-30 м² площади. Для коттеджа средней площади хватит одного порошкового огнетушителя объемом в 6-8 кг на каждый этаж.

Отдельно стоит отметить котельные и гаражи, которые, исходя из пожарной безопасности, наиболее уязвимы к возгоранию, поскольку в них хранятся различные горючесмазочные материалы, природный газ, дрова и уголь. Чаще всего, в эти помещения устанавливают автоматическую систему пожаротушения.

То же относится и к чердакам, мансардам, подвалам, кладовкам и прочим малопосещаемым помещениям, которые также считаются частыми источниками возгораний и установка пожарной сигнализации в таких местах вполне закономерна.

Также, отличным подспорьем в плане противопожарной защиты будет решение установить мотопомпу (2,5–5,5 л. с.) – насосное оборудование, работающее от бензинового или дизельного двигателя и предназначенное для перекачивания больших объемов жидкостей. Если, конечно, водоснабжение вашего дома осуществляется из скважины или колодца. Это устройство сможет тушить огонь даже при отключённом электричестве.

Помните, что эффективность электронной системы пожарной сигнализации вкупе с наличием исправных первичных средств пожаротушения – определенная гарантия безопасности ваших близких и имущества в доме!

2017-11-14T13:16:06+00:00 Ноябрь 14, 2017|