В Екатеринбурге объявят конкурс на разработку проекта туристической площадки у стелы «Европа-Азия»

Такое решение было принято 30 августа на заседании Координационного совета по развитию туризма.

На данный момент конкурс находится в разработке, но первые подробности на его счет уже имеются. Участникам предстоит придумать концепцию благоустройства туристической площадки, на которой располагается сама стела, сувенирная лавка и сеть пешеходных дорожек. Сделать это предлагается с использованием малых архитектурных форм, оформленных в едином стиле.

Таким образом, планируется использование «бюджетного» варианта развития площадки, в отличие от начального проекта 2006 года. По нему на границе частей света должна была появиться 130-метровая стела, две опоры которой должны были находиться в Европе, а две – в Азии. Ее собирались выполнить в виде возвышающейся над дорогой арки, символизирующей переход из одной части света в другую.

Известно, что конкурс будет открытым, и предложить свой проект сможет любой желающий. Но организаторы делают особую ставку на студентов, обучающихся архитектуре и дизайну.

Напомним, что площадка, расположенная на стыке двух континентов является одним из ключевых туристических объектов уральской столицы. Как заявила президент «Уральского союза экскурсоводов и гидов» Рита Хусанова – более 90 процентов туристов, побывших в Екатеринбурге, стремятся посетить именно памятник на границе Европы и Азии. Также это место должно стать одним из значимых в туристическом графике во время чемпионата мира по футболу, и во время памятных мероприятий, посвящённых царской семье, приуроченных к столетию её расстрела.

Стоит добавить, что привлечение горожан к разработке проектов благоустройства общественных и туристических зон – весьма распространенная практика, и не только для уральского региона. К примеру, именно так была создана парковая зона в Краснодаре. В 2016 году на конкурс по благоустройству особо охраняемой природной территории – сквера «Лазурный» – поступило 15 авторских проектов от студентов Кубанского государственного аграрного университета. Все проекты были представлены на общественное голосование, и по решению конкурсной комиссии победил проект «Моя семья», в котором через малые архитектурные формы весьма удачно обыграна тема семейных ценностей.

2017-09-06T18:53:28+00:00 Сентябрь 6, 2017|