В Омске планируют разморозить строительство «мемного» метро

Омское метро успело стать своего рода мемом. Оно состоит всего из одной станции, и в соцсетях его часто сравнивают с волшебной подземкой из фильмов о Гарри Поттере, попасть в которую можно было, только «просочившись» сквозь стену.

Если говорить более предметно, метро в Омске – это типичный долгострой. Работы по его созданию начались в далеком 1992 году, но из-за проблем с финансированием так и не были завершены. В 2014 г. объект и вовсе оказался заморожен.

Но, похоже, что сейчас городские власти намерены возобновить процесс. По крайней мере, на сайте госзакупок уже объявлен конкурс на проведение строительных работ. Общую стоимость специалисты оценивают в 127 миллионов рублей. Деньги будут выделены из регионального бюджета и по федеральной программе «Развитие транспортной системы Омской области».

На начальном этапе планируется организовать работу двух из четырех планируемых станций: «Красный путь» (уже существует) и «Автовокзал». В числе первоочередных задач – укрепление уже имеющихся туннелей и строительство новых, прокладка гидроизоляции и создание вентиляционных систем.

Кто выступит подрядчиком по этому проекту, и когда ждать открытия – пока не сообщается. Но портал «Дом и Офис» продолжит следить за развитием ситуации.

2017-09-06T11:08:46+00:00 Сентябрь 5, 2017|