дом по правилам
В оттенках сорбета
Этот деревянный дом в новом поселке предназначен для молодой, много работающей пары. Дизайнеру Марине Брагинской пришлось значительно его переделать, и теперь
у семьи есть возможность пожить на природе и отдохнуть от напряженных трудовых будней. Здесь, на даче – современной и очень уютной.
Марина Брагинская
Дизайнер, автор проекта
«Заказчики хотели дом-дачу, в который можно было бы органично вписать антикварные вещи. И в то же время нам не запрещалось проявлять фантазию и совмещать какие-то разностилевые элементы – хозяева дома обладают хорошим чувством юмора, чтобы легко нам это позволить. Поскольку они очень гостеприимны, требовалось довольно большую площадь выделить под общественные помещения.

К слову, меня всегда вдохновляла русская дачная архитектура, и мы с радостью взялись за этот объект. Дом был современным, с большими панорамными окнами и высокими потолками, и в этом нам очень повезло. При этом хотелось создать здесь атмосферу традиционной дачи – с шумными застольями, разговорами допоздна, неспешным утренним чаем на веранде».
В доме много мест для отдыха: в гостиной это просторный итальянский угловой диван Marac с большой глубиной и мягкими пуховыми подушками, кресла той же марки.
Мягкий оттенок пломбира выбрали фоном для кабинета, при этом радостную нотку сюда вносят яркий текстиль и аксессуары.
Освещение решено с помощью современных средств. Кованые люстры соседствуют с техническим светом и продукцией таких фабрик, как Flos. К примеру, над обеденным столом можно увидеть знаменитую люстру Skygarden от Марселя Вандерса.
Камин, стол и люстра изготовлены на заказ по индивидуальному проекту архитекторов.
Для звукоизоляции стены в домашнем кинотеатре обили тканью, окна задрапировали плотными бархатными шторами. Диван Goldconfort, кресла Eichholtz, люстры Pataviumart
Мебель в доме имеет самое разное происхождение. Многие предметы специально разработаны авторами и изготовлены по их эскизам. Это двери, плинтуса, стеллажи, шкафы, витрины, лестница и даже кое-что из мягкой мебели.

В текстиле сделана ставка на натуральность тканей и необычное сочетание фактур. Например, шторы на веранде сочетают в себе шелк сливового оттенка со светлым серо-розовым хлопком, а восточный орнамент глубокого бирюзового цвета бархатных диванов органично смотрится на фоне вытертого индийского ковра приглушенных оттенков в той же гамме.
Планировка второго этажа кардинально изменилась. Например, заказчику был неудобен вход в кабинет из спальни, поэтому пространство реорганизовали. Переделке подверглись и помещения кухни, ванной комнаты. Все конструктивные изменения скрыли, отделав заново воздвигнутые стены имитацией бруса.
Диванчик Day Bed в кабинете с горой разноформатных подушек должен был поместиться в существующий простенок.
При оформлении дачи авторы сыграли на контрасте антиквариата и оригинальных предметов современного дизайна. Как рассказывает Марина Брагинская, удалось отыскать американский сундук 30-х годов прошлого столетия, прямо с багажными наклейками. Заказчикам, заядлым путешественникам, он сразу пришелся по душе. Необычный сундук «поселили» на веранде с мягкими диванами и большим итальянским столом, в окружении современных стульев, напоминающих венские из-за своей спинки. Или другая находка – старинный немецкий буфет в стиле модерн. Он занял свое место здесь же, и такое смешение стилей в целом выглядит очень гармонично и свежо.
Дачную тематику поддерживают журнальные и письменные столы, кресла и прикроватные столики натуральных оттенков испанской марки Taller de las Indias.
Марина Брагинская
Дизайнер, автор проекта
«С особым воодушевлением работалось над текстильным оформлением кабинета. Решение было довольно нестандартным: удалось использовать множество тканей различных оттенков и фактур на небольшой площади.

На мой взгляд, получилось очень удачно сочетать насыщенный цвет бархатной диванной обивки с нежными легкими шторами из хлопкового шитья. Эту комбинацию поддерживают разноцветные подушки из льна, атласа и гладкого хлопка, а также трогательный «бабушкин» абажур с бахромой. Вязаные часы на стене и старинный узбекский коврик завершают композицию».
Заказчики не боялись яркости, и в этом авторам проекта тоже в очередной раз повезло. А вдохновлялись они …ягодным мороженым, его сочным колоритом. Так, яркий малиновый сорбет был «впущен» в хозяйскую спальню, прихожая приобрела цвет ежевики, оттенки голубики и черники появились в гостиной и спальне для гостей. Мягкий оттенок пломбира выбрали фоном для кабинета, большой веранды и лестницы, при этом радостную, праздничную нотку сюда вносят яркий текстиль и аксессуары. Можно сказать, что использование натуральных материалов, ярких, но естественных оттенков создает в доме настроение отдыха и напоминает о близости природы.
В реализации проекта был целый ряд сложностей. Главная заключалась в том, что застройщик собирался сдавать дом с отделкой. Когда компания начала работу, частично была выполнена электрика и заложены некоторые архитектурные решения. Нужно было убедить заказчика кое-что изменить. Создатели дома с этим справились, чем до сих пор по праву гордятся.
Месторасположение: Подмосковье.
Автор проекта: дизайнер Марина Брагинская
(Atelier Interior)
Общая площадь: 300 кв. м.
Сроки реализации: 2011-2012 годы.
Фото: Михаил Степанов, стилист съемки –
Ольга Карчевская.
2017-04-04T13:12:19+00:00 Март 1, 2017|Интерьеры|