дом по правилам
В маленьком дворце
Загородный дом давно перестал отвечать потребностям хозяев – супружеской пары с тремя детьми. Настала пора провести его реконструкцию и облагородить территорию. Обратившись к архитектору Инне Хлебцевич, семья в итоге получила удивительно красивое и комфортное жилище – настоящее родовое имение. Внешне дом в Подмосковье напоминает дворянскую усадьбу, внутри же это изящный французский дворец.
Поскольку семья увеличилась, каждому из домочадцев требовалось свое личное пространство. Архитектору предстояло изменить и планировку, и поднадоевший всем интерьер. Архитектура здания представляла собой заурядную двухэтажную постройку прямоугольной формы – хозяевам и здесь хотелось новизны. В результате пространство было полностью перепланировано, у дома «вырос» третий, мансардный этаж, появилась крытая веранда с огромными окнами. Кардинально преобразилась и территория участка.
Большие окна в столовой позволяют любоваться зеленью за окном. Стеклянная столешница установлена на два массивных резных основания из патинированного дерева, пол из темного мрамора со светлыми прожилками. Стулья Eichholtz
Автор проекта предложила оформить интерьер в стиле старинного особняка. Заказчикам понравилась идея родового имения, и работа закипела. Первый этаж превратился в единую зону отдыха. Здесь всего три помещения: это гостиная – из ее окон открывается вид на террасу и парк, столовая, которая отделена от парадной залы двухсторонним камином, и небольшая кухня. Из столовой есть выход на крытую веранду, где летом устраивают семейные обеды, отсюда, а также из холла, можно попасть на кухню.
Кухонная мебель изготовлена по эскизам автора проекта. Круглый стол и стулья – антикварные, люстра Mechini
Второй этаж спланирован столь же удобно. Пространство заняли комнаты для детей, игровая, хозяйская спальня с устроенной рядом вместительной гардеробной. Почти весь мансардный этаж архитекторы выделили для гостей, которых очень любят приглашать заказчики. Наверху размещены гостевые спальни с ванными и гардеробными, кроме того, в мансарде, в собственном кабинете может уединиться хозяин дома.
Камин, стол и люстра изготовлены на заказ по индивидуальному проекту архитекторов.
Для звукоизоляции стены в домашнем кинотеатре обили тканью, окна задрапировали плотными бархатными шторами. Диван Goldconfort, кресла Eichholtz, люстры Pataviumart
Инна Хлебцевич
Архитектор, автор проекта
«В отделке использовано много декоративных деталей, но это совсем не утяжеляет интерьер. Выбор пастельных тонов позволил создать в доме мягкую камерную атмосферу. Работая над проектом, мы отнюдь не пытались копировать ушедшую эпоху. Хотя, признаюсь, вдохновлялись прекрасными образцами дворцовой архитектуры прошлых столетий. Думаю, что у нас получилось выполнить свою задумку. И теперь я и мои коллеги необычайно рады тому, что наши заказчики прекрасно себя чувствуют в своем маленьком подмосковном дворце».
В спальне хозяев стены частично отделаны панелями, обтянутыми тканью Rubelli. Кровать, прикроватные консоли, кресло Savio Firmino.
По традиции, служебные, технические помещения и винный погреб расположились в цокольном этаже. Для оформления фасадов главного дома и павильона авторы использовали голландскую манеру – о ней говорит двухскатная черепичная крыша, кирпично-красные стены со светлыми сводчатыми арками-окнами. В облике павильона с бассейном особенно видно внешнее сходство с дворцом Монплезир, любимой загородной резиденцией Петра I. Легкость постройке придают застекленные арки и атриум, они насыщают пространство светом.
Стеклянный атриум и большие сводчатые окна-двери бассейна наполняют помещение светом.
В бассейне использован антикварный гобелен.
Великолепие самого бассейна создают роскошные люстры из муранского стекла, фацетированные зеркала во всю стену, декоративная роспись, золоченый лепной декор, а также мраморный пол с мозаичными панно, гобелены и богатые драпировки на окнах. Дизайн, по словам автора, был навеян темой Венеции. Но если в этом помещении ощущается атмосфера венецианского палаццо, то интерьер особняка выдержан уже в традициях французского зодчества 17-18 веков.

Кессонированные потолки и гипсовую лепнину, роскошные хрустальные люстры можно увидеть почти в каждом помещении дома. Комнаты украшают антикварная мебель и произведения искусства, они богато декорированы зеркалами и люстрами в барочном стиле, плотными шторами с позументами, балдахинами над кроватями.
Месторасположение: Московская область
Авторы проекта: архитектор Инна Хлебцевич
Общая площадь: 420 кв. м.
Cтроительство: 2010-2012 годы
Фото: Константин Дубовец, Александр Камачкин.
2017-04-04T13:12:47+00:00 Март 1, 2017|