дом по правилам
Дом
для мореманов
Заказчики – семья с двумя детьми-подростками – очень любят устраивать праздники. Поэтому архитектору Наталье Масловой хотелось построить в молодой березовой роще большой и светлый дом, где было бы комфортно и гостям, и владельцам усадьбы. Еще хозяева – заядлые путешественники, и в интерьере требовалось отразить их излюбленную морскую тематику. Вдохновение автор проекта почерпнула на Рижском взморье, в США и много где еще.
Дом возведен на лесистом участке и расположен так, чтобы не повредить деревья. Одна из сосен, например, окружена деревянным настилом и, кажется, прорастает из него.
Наталья Маслова
Архитектор, дизайнер, автор проекта
«Изначально хозяевам не хотелось в доме никакой очевидной национальной принадлежности: «ни шале, ни избу, ни ранчо строить не будем». Так что за идеями я ездила в Юрмалу, и на одной из улиц Майори позаимствовала конструктив (первый этаж кирпичный, второй – из кедрового бруса) и контрастную гамму фасада. На внешний облик повлияла и частная деревянная архитектура Соединенных Штатов, в частности, дома компании Lindal.

В том, что касается интерьера, хозяева с самого начала очень четко понимали и формулировали задачу. Им хотелось американской солидности и основательности, комфорта, и чтобы «чувствовались колониальные мотивы».
Гостиная на первом этаже: кресло и пуф Zanaboni, в тканях Andrew Martin, диван Roche Bobois, торшер English Interiors, шторы из необработанного шелка Chase Erwin, полы – массивная доска ятоба
На первом этаже разместились прихожая, холл, гостиная, малая гостиная, столовая, кухня, кинотеатр и бассейн. На втором – комнаты сына и дочери, игровая, ванная, гостевая, а также хозяйская спальня с душевой и кабинет. По периметру двусветной гостиной устроен балкон-галерея с книжными шкафами.

В прихожей и холле ощутимо влияние американского кантри, в то же время присутствует тема путешествий, которая объединяет интерьеры всего дома. Пол было решено выполнить из керамогранита, имитирующего сланец. Выбор такого напольного покрытия помимо прочего обусловлен практическими соображениями: камень не скользит и легко моется, что в условиях российского климата и загородной жизни очень существенно.
Наталья Маслова
Архитектор, дизайнер, автор проекта
«Для меня главным было создать фон для разносторонних увлечений хозяев, а основная тема здесь все-таки – это море. Так, гостиную украшает аутентичный, в рабочем состоянии медный шлем от водолазного костюма прошлого века, «намекающий» на поиск кладов и разгадку тайн.

Особую ценность представляет коллекция кораблей Колумба, парусников эпохи конкистадоров, яхты Людовика XIV, воссозданных с музейной достоверностью»
Кухня Florida Cucine, модель Paesana, смеситель Herbau, шторы Chivasso, плита Miele, фартук
и столешница – гранит Juparana Golg.
В столовой и гостиной стены оформлены рельефной штукатуркой, «придуманной» специально для этого проекта. Обработанные особым образом стены, кажется, светятся изнутри. Пол выложили массивом ятобы – не только красивым и приятным на ощупь, но и необычным по свойствам деревом. Кстати, с течением времени оно приобретает насыщенный шоколадный оттенок, сживается с домом.

Для камина автор проекта выбрала самую большую на тот момент закрытую топку фабрики Totem, она отделана специально отобранной и распиленной речной галькой.
Огромный, четырехметровый обеденный стол в гостиной-столовой отделан шпоном красного дерева – рисунком он напоминает оперение почтовых голубей. У стульев резные ножки и подлокотники, а спинки и сиденья обиты американской тканью, которая прекрасно гармонирует с цветом гардин. Необычный акцент вносят шторы из ткани «жуи» с изображением садовых павильонов. Кухня выдержана в стиле кантри, какой ее и хотели видеть владельцы дома.

Интерес хозяина ко всему, что связано с морем и морскими приключениями, отразился в подборе аксессуаров.
В спальне кровать Arspa, покрывало Kravet, подушки Kravet, шторы шелковые S. Harris, кресло Selva, на полу шерстяное ковровое покрытие Private Line.
Конфигурация спальни хозяев определена особенностями архитектуры мансардного этажа. Туалетный столик (его расположили под несущей балкой) делит комнату на спальную и гардеробную зоны.
Шахматный столик в холле сделан латвийскими умельцами по эскизам хозяина много лет назад, стулья Angello Cappellini.
В гостевой массивные половицы сочетаются с письменным столом из темного тонированного дерева. Ящики комода-тумбы стилизованы под старинные чемоданы с металлическими накладками-уголками и кожаными ручками.

Американское кресло-качалка, шелковый, ручной работы ковер с Маврикия, затейливая французская кованая люстра выглядят органично и по-домашнему. Так же естественно вписан в контекст интерьера диван в тканях, созданных по мотивам орнаментов одежд американских индейцев из собрания Национального музея Мехико.
В целом для декора помещений характерен сложный сплав разнородных тенденций и стилей. Многие предметы «сами собой» проникли в интерьер, каждому из них нашлось здесь свое место.
По словам автора, непросто было устроить в доме бассейн, который она задумала. Идея не давала Наталье покоя после поездки на Шри-Ланку – только там чаша была установлена на берегу и вода переливалась через край прямо в океан. В подмосковном доме через край «переливается» мозаичная вода и «течет» прямо в комнату. Волны мозаики сперва рисовали в натуральную величину, потом подбирали по цвету, совмещали. Работы было немало, зато уникальный бассейн заслужил целый поток хвалебных слов.

Дом в березовой роще кажется обжитым, хотя построен он недавно. Любимая дизайнером оливково-коричневая гамма с добавлением натуральных серо-голубых оттенков, терракоты, природного камня, последовательно выдержанная и столь естественная в оформлении загородного жилья, очень приятна глазу и связывает интерьер с подмосковной природой.
Месторасположение: Московская область
Автор проекта: архитектор, дизайнер
Наталья Маслова
Общая площадь: 700 кв. м
Проектирование и строительство: 2011-2012 годы.
2017-04-04T13:13:13+00:00 Февраль 28, 2017|Интерьеры|