дом по правилам
Ар-нуво по-восточному
Хозяева этой большой усадьбы в Подмосковье очень любят путешествовать. И в новом интерьере им очень захотелось материализовать свои впечатления от поездок на восток, в Индонезию. Решение, которое предложили своим заказчикам авторы проекта, было неожиданными и необычайно изысканным.
Ощущение гармонии, которое охватывает любого при входе в дом, создается, прежде всего, за счет переплетения контрастов – темных и светлых цветов в интерьере. Дизайнеры черпали вдохновение в двух основных материалах, используемых при постройке жилищ в Юго-Восточной Азии – камне и дереве. При этом камень предстает в своем самом светлом оттенке, схожим с цветом раскаленного на солнце песка. Дерево же, наоборот, преобладает в глубоком и темном цвете венге.
Зонирование помещений трехэтажного особняка традиционно: внизу расположились гостиная, кухня, гостевая спальня, санузел, общая гардеробная и бассейн. В пространстве второго этажа размещена хозяйская спальня, к ней примыкают гардеробная-будуар и большая ванная комната с отдельными выходами в душевую и туалетную, а также детская спальня с гардеробной и санузлом.

На третьем этаже авторы оформили библиотеку и кабинет. Цоколь включил в себя баню, хамам, восточную комнату отдыха и бильярдную.
Противопоставление светлых и темных тонов придает пространству гостиной графичность. Письменный стол, кресла Smania, настольная лампа Andrew Martin.
Гостиная на первом этаже разделена на три функциональные зоны: уютную диванную, элегантную каминную и рабочую с письменным столом Smania. Стены комнаты отделаны светлым декоративным покрытием под камень. Как потолок и вертикаль камина, они расчерчены молдингами из тонированного под венге дерева. Те, в свою очередь, перекликаются с роскошным дубовым полом, оконными рамами, дверями и карнизами.
В столовой обеденный стол необычной формы из массива дуба – от фабрики Casina, на окнах цветные витражи, разработанные дизайнерами. Стулья Potocco, люстры Louis Poulsen
Интерьер столовой выдержан в аналогичной цветовой гамме. Помещение удивляет целым рядом дизайнерских находок. Это, к примеру, оригинальный обеденный стол со столешницей неправильной формы и экзотический рифовый аквариум, за которым скрывается кухня. Еще одно интересное решение – матовый стеклянный потолок, разлинованный на квадраты темным деревом и подсвеченный изнутри.
В каминной зоне индонезийская тема звучит весьма ненавязчиво. Это стены, декорированные деревянными молдингами со стилизованными орнаментами, и несколько колоритных этнических вещиц.
Анна Куликова
Дизайнер, автор проекта
«По желанию наших заказчиков – дружной молодой семьи – дом должен был напоминать отели стран Юго-Восточной Азии, в которых они любят бывать в своих многочисленных путешествиях. Конечно же, мы не ставили перед собой задачу создать полностью аутентичную обстановку. Напротив, с одобрения хозяев усадьбы преобразовали их идею в современный вариант ар-нуво, построенного на контрасте традиционных для индонезийского интерьера материалов».
Бильярдная в цокольном этаже. Бильярдный стол Ursus Biliardi.
Павел Миронов
Дизайнер, автор проекта
«Все четыре этажа связывает воедино необычная спиралевидная лестница, которая задает пространству пластику, близкую к тягучим линиям ар-нуво. Отголоски этого стиля можно прочесть и в витражах, наполняющих дом цветными бликами, и в светильниках-«артишоках», освещающих лестничный проем».
Стропила и балки купольной крыши в бассейне сплетаются в удивительную объемную композицию. На стене мозаичное панно по мотивам картины известнейшего художника эпохи ар-нуво Густава Климта.
Что касается любимой хозяевами дома Индонезии, то она вовсе не была забыта. Этническую тему трудно не заметить в этом строгом интерьере. Восточные мотивы прослеживаются и в натуральности материалов, и в обилии благородного дерева в отделке, и в спокойной цветовой гамме, которая в родной среде дарит отдых от знойного солнца. И, конечно, приковывает к себе внимание декор – настоящая восточная экзотика. Удивительно разнообразие изделий местных мастеров – от оригинальной мелкой пластики из растительных волокон, дерева и металла до традиционной живописи и знаменитых батиков.

Бассейн занимает пристроенный к дому одноэтажный объем – в него можно попасть из гостиной. Выстланная нежной мозаикой чаша повторяет форму помещения, при этом здесь достаточно места для дощатого «пляжа» с плетеными шезлонгами. Шестиметровое панно из колотой смальты, созданное по мотивам знаменитой картины «Поцелуй» австрийского художника Густава Климта, украшает центральную стену бассейна.
Лестница отлита из бетона, ее ступени обшиты тонированной под венге доской дуба. Темные поручни подчеркивают необычную биоморфную форму лестницы. Люстра Louis Poulsen.
Создавая детскую спальню, дизайнеры единственный раз позволили себе отойти от общего концепта. Уютное белое пространство наполнено теплыми, персиковыми и красными акцентами. Фантазийная кровать имеет высокое изогнутое изголовье – оно как будто стремится укутать спящую девочку. Кровать, письменный стол с креслом от Reflex.
Сдержанную цветовую гамму хозяйской спальни, обставленной мебелью от Smania, оживляют красочные витражи на окошках и дверях в гардеробную. Люстры Flos.
Спальня хозяев на втором этаже усадьбы – воплощение сдержанной роскоши. Без сомнения, главное «действующее лицо» здесь – кровать с отделанным крокодиловой кожей изголовьем и покрывалом из лисьих шкур. Этническую «кожаную» тему поддерживает декор прикроватных тумбочек, клетчатый рисунок напольного коврика, далее она переходит в примыкающую к спальне гардеробную – она напоминает скорее уютный будуар.
Месторасположение: Подмосковье
Авторы проекта: дизайнеры Анна Куликова,
Павел Миронов
Общая площадь: 530 кв. м.
Реализация: 2010-2011 годы.
Фото: Зинон Разутдинов, Надежда Серебрякова.
2017-04-04T13:13:33+00:00 Февраль 28, 2017|Интерьеры|