реальный офис
Вверх по лестнице –
на пьедестал!
Офис НОК Грузии разместился в особняке 19 века
Каким должен быть офис Национального Олимпийского комитета? Наверное, динамичным, показывающим стремительность восхождения к новым победам, наградам – на спортивный Олимп. Офис НОК Грузии его авторы таким и увидели: все внутреннее пространство пребывает в процессе движения, и оно захватывает каждого посетителя. В этом ведь и заключена сама идея спорта как непрерывного движения вперед и вверх, к вершине, как вечного состязания сильного с сильнейшим.
Красивый дом постройки 19 века в центре Тбилиси имеет свою длинную историю: в первой половине 20-го столетия он служил резиденцией одиозной личности советской эпохи – Лаврентия Берии, затем в нем долгое время работали чиновники. Дом не раз подвергался переделкам, но с 60-х годов его не трогали. Сегодня здесь – Национальный Олимпийский комитет Грузии и музей спортивных достижений страны.

При работе над проектом архитекторы, дабы не нарушить исторический облик района, сохранили зданию его прежнюю внешность. Фасады были обновлены, утраченные детали восстановлены. А вот внутренняя отделка полностью и кардинально изменилась.
«Главной проблемой для нас стало плохое состояние несущих конструкций в целом, пришлось их основательно укреплять. Кроме того, хотелось сделать внутреннее пространство предельно открытым, пластически сложным, поэтому потребовалось снести большое количество несущих стен.
В какой-то момент конструкторы даже отказались от дальнейшей работы. Но мы собрали команду, которая рискнула взять на себя ответственность и в итоге успешно справилась с трудной задачей. Тем не менее, сложную объемную лестницу пришлось проектировать буквально на месте, так как конструктивные особенности этого исторического здания постоянно вносили свои коррективы в наши планы».
Нико Джапаридзе

Архитектор, автор проекта
Войдя в здание, вы окажетесь в суперсовременном музее спортивной славы Грузии. Он размещен на первом этаже, напротив стойки рецепции. Здесь гости попадают на легкоатлетический стадион, где три красные беговые дорожки ведут их к пьедесталу. Вертикально установленные на нем мониторы продемонстрируют всех олимпийских призеров. Экспонаты музея – это настоящие спортивные раритеты. Например, майка трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева, ракетка Лейлы Месхи, лыжи легендарного прыгуна с трамплина Кобы Цакадзе и многие другие.
В музее используются самые новейшие технологии. Кроме десятка мониторов, где можно увидеть олимпийские сюжеты, и интерактивного стола для просмотра фото, видео, есть электронная библиотека-энциклопедия Олимпийских Игр.

Четыре этажа офиса в центральной части связывает очень необычная лестница-лента. Пожалуй, это «гвоздь» офиса, его изюминка и основной структурообразующий элемент. Объемная пластическая конструкция символизирует гору Олимп и в то же время нелегкое восхождение спортсмена на вершину пьедестала. Внутри лестницы сложная стальная конструкция, которая обшита панелями МДФ, а они, в свою очередь, покрыты натуральным шпоном клена.

Тему лентообразной лестницы поддерживает стойка рецепции – здесь в жесткие рамки белого параллелепипеда заключен бесконечный разлом. Пластины сатурированного стекла Piklington составляют стену за стойкой, таким образом создан оригинальный эффект: изображения пяти олимпийских колец на стекле будто покрыты рябью, и кажется, что ты смотришь на них сквозь толщу воды.
На третьем этаже находятся другие особо примечательные зоны, одна из них – кабинет главы комитета. Он наполнен знаковой дизайнерской мебелью. Особо привлекают внимание обои с видами Италии. За этим графичным принтом спрятана персональная комната отдыха.
В проекте использованы материалы:
Подвесной потолок Gibsum board paint; пол – виниловое покрытие (машинная резка, ручная укладка); настенные панели – сатурированное стекло Piklington, MDF, Dupont Corian; лестница, конструкции и отделка – стальная структура Kano Ltd, шпонированные панели МДФ Murtazi&Co.
Мебель Switch Ltd, освещение Supermodular, Artemide, iGuzzini, Moooi.
Расположение: Грузия, г. Тбилиси
Архитекторы: Нико Джапаридзе, Гогико Сакварелидзе, Эка Канкава, Ника Маисурадзе, Дато Тсанава, Вано Кснелашвили, Виллиана Гулиашвили, Деви Китуашвили
Декоратор: Эка Джапаридзе
Общая площадь: 3000 кв. м
Реализация (строительство): 2011 г.
Проектирование и строительство: 6 месяцев
2017-04-04T13:16:46+00:00 Февраль 27, 2017|Интерьеры|