реальный офис
В новых объемах
Архитекторы студии Nefaresearch создали для себя офис, который бодрит
Идеальная ситуация, когда заказчик и проектировщик выступают в одном лице.
С одной стороны, это облегчает задачу, с другой – отсутствие внешних ограничений порождает бесконечное число возможных вариантов. Студия Nefaresearch уже два года органично существует в своем собственном пространстве. Дом архитекторов со стороны воспринимается, как офис-неформат. Для самих же его создателей это именно то, что надо. Результат творчества души.
С потолка свешиваются три огромной длины светильника авторского дизайна – они сделаны из рукавов пожарных шлангов с led-лампами, меняющими свой цвет и яркость.
За более чем 10 лет своего существования компания, которая занимается современными направлениями в архитектуре и интерьере, сменила несколько мастерских. Решение переехать на территорию старейшего завода по производству стеклянных изделий утвердилось после года упорных поисков . Над проектом своего офиса три месяца трудился весь коллектив, и, наконец, состоялось долгожданное новоселье.

Руководители Nefaresearch Борис Воскобойников и Дмитрий Овчаров рады, когда движение и жизнь входят к ним в студию, поскольку сами, будучи трудоголиками, проводят в ней много времени. И поэтому для них особенно важно было создать пространство для работы, выражающее их архитектурные взгляды и ставшее максимально комфортным для всей команды.
«Помещение представляло собой старый цех дизайн-завода «Флакон» – огромный пустой параллелограмм размером примерно на 15х9х9,5 метров с одной витражной стеной. Фактуру стен мы решили не трогать. Похоже, цех несколько раз перестраивался, и они были набраны из разных материалов. Кроме красного и серого кирпича, видны блоки, остались следы сбитых монолитных перекрытий. После обработки стен построили многоуровневую конструкцию, которая, собственно, и проводит необходимое зонирование пространства. Оно выполнено так, чтобы у каждого сотрудника была личная территория. Но есть и объединяющие зоны – барная стойка, места для встреч, обсуждений, вечеринок и танцев».
Дмитрий Овчаров

Главный архитектор, партнер
«Здесь невозможно заснуть, в такой среде всегда чувствуешь себя бодро. Интерьер привлекателен тем, что в нем заложен большой потенциал для дальнейшего освоения и совершенствования. На неиспользуемой крыше переговорной можно устроить декоративный зеленый мини-сад, в зоне релакса разместить проектор и экран для просмотра фотографий и фильмов. Еще вариант: ввести насыщенный цвет и даже повесить качели на балку, которая служит опорой для последнего уровня. Нескучный офис, что и говорить!
Удалось создать пространство, где каждый может заниматься творчеством изолированно, и в то же время все объединены для общей работы. В итоге мы двигаемся в одном направлении, и это нам нравится».
Дмитрий Овчаров

Главный архитектор, партнер
Зона, примыкающая к окнам, осталась свободной по всей высоте. Она используется как место общения и релакса: здесь установлена диджейская стойка, напротив – барная стойка, дальше – кухня.
Все рабочие зоны раскрыты стеклянными передними стенами в сторону окон.
Openspace зонируется не перегородками, а объемами и уровнями. В результате создается очень комфортная эргономичная среда, в которой работает слаженная команда.
В отделке помещений и своих предпочтениях в материалах, мебели, сантехнике и прочем хозяева руководствовались принципом разумного выбора: недорогие отделочные материалы сочетали с качественными дизайнерскими изделиями. Часть мебели изготовлена по индивидуальным эскизам авторов.

Конструкция из металла обшита необработанными фасадными плитами с фактурной поверхностью. Но ее главная особенность – структура стоит не вертикально. Авторы проекта нашли нужный угол наклона, он виден, но дискомфорта для жизни не создает. Его повторяет и небольшой разворот всей конструкции по отношению к стенам в плане. Таким образом, пространство из-за этой кривизны становится слегка сюрреалистическим и еще более динамичным.
Расположение:
Москва, территория дизайн-завода «Флакон»
Авторы проекта: Борис Воскобойников, Дмитрий Овчаров, Мария Ахременкова,
Виктор Колупаев, Елена Потемкина,
Олег Сорокин, Максим Фролов, Мария Насонова, Сергей Курепин, Тимур Кикалишвили
Общая площадь: 250 кв. м
Реализация: 2012 г.
2017-04-04T13:16:56+00:00 Февраль 27, 2017|