дом по правилам
Самый
здоровый дом
Большая финская семья сегодня просто счастлива – новый деревянный дом, который недаром назван Harmonia, по-настоящему «дышит» и заряжает своих обитателей здоровьем. В прежнем жилье, увы, все было с точностью до наоборот. Это двухэтажное жилье спроектировано по индивидуальному проекту архитектором Petteri Piha.
Сегодня многие люди страдают от респираторных заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды. Именно поэтому экологичность начинает играть определяющую роль при покупке жилья. В поиске путей решения этой проблемы финская строительная компания Honka запустила новую технологию «здоровый дом».

Материал для этого дома – клееный брус из финской сосны. По мнению заказчиков, он просто идеален с точки зрения здоровья, экологии и отсутствия каких-либо аллергенов.
Этот факт оказался существенным для владельцев жилья. Двухэтажный дом Harmonia построен «под ключ» для семьи из пяти человек. На площади 148 кв. м расположены пять комнат, кухня, подсобная комната, сауна, мастерская, гардеробная для верхней одежды, крытая терраса и балкон.
Хозяйка дома, Marjo Rönnkvist, очень довольна обретением нового жилья. По ее словам, у семьи уже был опыт проживания в неудачно построенном доме с плесенью на стенах. «Мы – аллергики, поэтому здоровый микроклимат, который гарантирован в этом жилище из натурального дерева, сейчас для нас самое важное», говорит она.
Дизайн кухни от компании Puustellin Miinus не только очень впечатляет, он экологичен, функционален, практичен и состоит из нетоксичных материалов.
Petteri Piha
Архитектор, автор проекта
«Главной идеей этого проекта было создание здорового дома. Дерево обладает свойством впитывания влажности воздуха, идущего с улицы, пропускает через себя и впускает в помещение уже «сухой» воздух. Таким образом, вредные микробы и грибки, вызывающие аллергию, прекращают свой рост. Все наполнение, включая отделочные материалы, декор и мебель, подбиралось с учетом их гипоаллергенных свойств. В таком доме из натурального дерева гарантируется здоровый микроклимат – материал не подвержен образованию плесени и поддерживает чистоту воздуха в помещении».
Объединенные гостиная и кухня представляют собой светлое и свободное пространство для семейных посиделок и сбора гостей.
Большие окна дают много света, что, конечно же, полезно для общего самочувствия жильцов.
Как поясняют специалисты компании, клееный брус как стройматериал идеально подходит людям, страдающим от респираторных проблем, аллергикам и детям – тем, кто находится в группе риска. Слишком сухой воздух в помещении увеличивает риск возникновения заболеваний дыхательных путей, а также аллергического ринита. Чем больше дерева используется при строительстве дома, тем лучше поддерживается оптимальный уровень влажности внутри помещения, тот, что идеален для здоровья.
Важную роль в здоровом доме Honka Harmonia играет свет. Особое внимание уделено искусственному освещению – есть и встроенные светильники, и косвенные источники света.
Кстати, в «здоровом доме» покраску стен, шпаклевку, напольные работы выполняют заранее и просто проводят их внутри таким образом, чтобы аллергики и люди с респираторными заболеваниями не дышали запахами, которые неминуемо остаются после ремонта. «Мокрую зону» (туалет, ванная, душ, раковина) устанавливают также отдельным блоком.

При оформлении интерьера этого дома авторы думали о том, чтобы получилось функциональное, безопасное и гармоничное жилище. Все декоративные элементы, используемые в дизайне, также изготовлены из гипоаллергенных сертифицированных материалов.
Месторасположение:
пригород Хельсинки, Финляндия
Общая площадь: 148 кв. м
Автор проекта: архитектор Petteri Piha
Фотографии предоставлены компанией Honka
2017-04-04T13:15:53+00:00 Февраль 27, 2017|Интерьеры|