реальный офис
Самый спортивный офис
Штаб-квартира компании Mail.ru Group
Один из коньков этого офиса – универсальность. Здесь все может превратиться во все. Спортзал и кинотеатр – в конференц-залы, переговорные – в кабинеты.
А любая вертикальная поверхность белого цвета становится маркерной доской: родилась идея, скорей записывай!
«Заказчик пожелал, чтобы новая штаб-квартира стала эффективным инструментом HR. По-другому говоря, офис должен быть настолько хорош и удобен, чтоб уже это, наравне с условиями оплаты, служило поводом прийти сюда на работу. И нам кажется, UNK project удалось сделать дом для Mail.ru притягательным во всех смыслах».
Николай Миловидов
Автор проектов
Проект новой штаб-квартиры одной из крупнейших интернет-компаний был выбран на конкурсе, который проводился пару лет назад. Автором лучшей концепции руководство Mail.ru признало архитектурное бюро UNK project – оно стало лидером среди 19 компаний-участниц.

Победители делали ставку на мобильное, максимально свободное и функциональное пространство. И, надо сказать, львиная доля их дизайнерских и концептуальных решений была реализована.
«В зоне «лаунж» у нас круглые диваны, своего рода «бублики». И если внутри такого круга все направлено на оживленное общение, то за его пределами, наоборот, можно в одиночку тихонько посидеть с чашечкой кофе. Еще в здании есть такие места, где тебя никто не найдет. Хочешь поработать в гордом одиночестве – пожалуйста. Можно забраться с ноутбуком в небольшую нишу в стене, как в домик».
Николай Миловидов
Автор проектов
У нового офиса целый ряд социально привлекательных функций. Например, спортивная. Кстати, спортзал представляет собой единственное в России внутриофисное помещение с размерами для игры в мини-футбол! При желании его легко превратить в конгресс-холл почти на 600 мест. Также здесь есть собственный фитнес-центр площадью 600 кв. м и кинотеатр.

Интересно, что изначально архитекторы задумали универсальный зал как подвесной. Он предназначался для занятий спортом, а для проведения конференций наклонный амфитеатр простым нажатием кнопки опускался бы в центр зала прямо с потолка. Авторы проекта очень тщательно технически проработали эту оригинальную идею, однако от нее пришлось отказаться – понятия о подвесных помещениях массового пребывания людей в действующей нормативной базе, увы, пока нет.
Все общественные зоны в штаб-квартире Mail.ru предельно открыты – стены выполнены из стекла. Поэтому, уже придя на собеседование, каждый потенциальный сотрудник сразу видит, что именно, помимо интересной работы, интернет-компания может ему предложить. Согласитесь, неплохие бонусы: покачать «железо», посмотреть фильм, позаниматься йогой, выпить свежевыжатый сок,
да и просто с комфортом провести время в курилке. Просто грамотному работодателю известно: наличие зон отдыха до 30 % повышает трудоспособность сотрудников.
В основе планировок «рабочих» этажей лежит тот же важнейший принцип максимальной открытости. Но это сделано не только для коммуникаций сотрудников. Чего стоят те великолепные виды, которые открываются с 27-этажной башни бизнес-центра SkyLight на Ленинградском проспекте!
Тему открытости и прозрачности авторы проекта называют своего рода дизайн-кодом нового офиса Mail.ru. Планировка open-space помогает сохранить красивый вид на окрестности почти для всех этажей – любому сотруднику можно полюбоваться на столицу сверху.

Каждый из типовых этажей архитекторы поделили пополам, раскрасив их в фирменные цвета Mail.ru – оранжевый и синий. Таким образом рабочим пространствам придали индивидуальность, да и огромному штату стало легче ориентироваться.
Мебель для рабочих мест решено было выбрать достаточно нейтральную, кое-где ее весело разбавляют разноцветные пуфы. Рабочие столы скомпонованы в виде ромашек, или звездочек, а не в традиционные «линейки» или «каре». Но, как поясняют авторы, у такой конфигурации есть очевидное преимущество.

Когда все рассажены по кругу, для общения с коллегой, да и со всей командой сотруднику нужно просто развернуть стул на 90 градусов. Очень удобно.
Повод для гордости у создателей этого офиса, безусловно, есть. Задача заказчика выполнена: в этих стенах
(уже проверено!) удобно работать и хорошо отдыхать. Офис тщательно продуман с точки зрения организации пространства для общения самого разного уровня. К тому же, Mail.ru теперь может похвастаться самым спортивным офисом в Москве. Шутка ли, общая площадь тренировочных помещений больше тысячи «квадратов»! Словом, здесь немало «изюма», который может привлечь в мощную интернет-компанию все необходимые ей кадры.

В заключение стоит добавить, что мастерская не впервые проектирует рабочую площадку для интернет-гиганта. UNK project – автор офиса Google в Питере. Но, конечно же, никакого повторения мы здесь не видим.
Месторасположение: г. Москва
Общая площадь: 28 000 кв. м
Руководитель авторского коллектива: архитектор Николай Миловидов (бюро UNK project)
Авторский коллектив: архитекторы Юлий Борисов, Юлия Тряскина, Владимир Гаранин, Александра Горина, Анна Дыханова, Алексей Зародов, Ирина Колоколова, Владимир Сагайдак.
2017-04-04T13:17:26+00:00 Февраль 27, 2017|Интерьеры|