ДОМ ПО ПРАВИЛАМ
Испанский лабиринт
Этот дом расположен на крутой горе с видом на море в западной части острова Майорка. У авторов проекта была непростая задача: построить красивую виллу, взяв за основу уже существующую изначально железобетонную структуру. В итоге архитекторам
удалось создать впечатляющий образ дома, где можно наблюдать полную гармонию
экстерьера, интерьера и окружающей среды.
Входя в дом, гости попадают в двусветный холл – своеобразный видовой «каньон». Он заканчивается панорамным остеклением, которое «кадрирует» вид на живописную бухту. Как и фасад дома, этот центральный объем дома отделан серым вулканическим камнем – в средиземноморский пейзаж он вносит некую нордическую, северную ноту.
Пресловутые железобетонные конструкции (рамы с черепичной крышей) были практически брошены и оставались нетронутыми в течение почти 10 лет. Начав работу над проектом, архитекторы «оживили» существующую структуру и реализовали новые технологии в строительстве домов.

Комплекс зданий трудно охватить одним взглядом. Вилла представляет собой своеобразный лабиринт из построек, которые спускаются вниз, к морю, по склону горы. Все пространство воспринимается как сумма множества визуальных впечатлений.
Каменное тело дома находится в кольце террас, навесов и галерей. В контраст каменному фасаду их выносы облицованы патинированной медью, внутренние же поверхности выполнены из тиковых досок.

Структурирует пространство дома в Лас-Брисас еще один элемент. Параллелепипед из прорезанной лазером меди, «зеленый габион» наполнен красивыми вьющимися растениями. Он образует зеленые кабинеты-купальни на западе и востоке, накрывает фасад дома с северной стороны, а когда проходит через тело виллы, отсекает жилые помещения от служебных. И, наконец, «габион» по задумке авторов перетекает в складки главной лестницы дома, появляясь в видовом «каньоне».
Еще одно небанальное архитектурное решение, использованное в испанском проекте: перед бассейном в сетчатый навес встроена специальная конструкция – она, по идее авторов, генерирует туманное облако, которое создает благоприятный климат на террасе в жаркий день.
Шаблон поверхности «габиона» был спрограммирован архитекторами в соответствии с фактором освещенности и затем вырезан по технологии резки с переменной глубиной отделки. В качестве отделочного материала использовалась медь, наклеенная на поверхность фанеры.
«Фасады дома покрыты двойной «кожей» – для борьбы с испанской жарой. Окрашенное и прозрачное стекло окон представляет первый, внутренний слой этой «кожи», система моторизованных движущихся алюминиевых панелей, отделанных снаружи камнем – это слой второй, внешний. Была придумана уникальная технология подвижного каменного фасада, которая позволяет дому собираться в закрытый каменный блок, пока его обитатели отсутствуют».
Сергей Мишин
Архитектор
«Для жилых комнат мы выбрали глиняное, смешанное с соломой покрытие цвета английской охры. Из переклеенных фанерных торцов было решено выполнить служебные пространства дома. Окружающий ландшафт представляет собой складчатый рельеф, его вертикальные склоны оформлены по технологии озеленения Патрика Блана. Отделанные тиком, они проникают во внутреннее пространство спа-комплекса».
Сергей Мишин
Архитектор
В проекте использованы мебель, материалы:

Мебель в интерьере – Cassina, Linteloo, MDF, BAXTER, BULO, LABEL, POLIFORM, ROCHE BOBOIS, PORRO, SANTA COLE, FLEXFORM, LIGNE ROSET, CAPPELLINI, SCP; Уличная мебель – Gervasoni, B&B. Сантехника – LEFROY BROOKS, DURAVIT, DORNBRACHT, BOFFI, ANTONIO LUPI; Свет – ERCO, SANTA COLE, MODULAR, VIABIZZUNO, DELTA LIGHT, TARGETTI, ILTI LUCE, MARTINI.
Месторасположение: о. Майорка, Лас-Брисас, Испания
Площадь участка: 4620 кв. м
Площадь застройки: 1430 кв. м
Общая площадь помещений: 3500 кв. м
Проектирование и строительство: 2006-2013 годы
Участники проекта: архитектурное бюро «STUDIO-MISHIN» (Сергей Мишин,
Катя Ларина, Наталья Наседкина, Данияр Юсупов)
Фотографии: Сергей Мишин, Quintin Lake, Antonio Lupianez.
2017-04-04T13:18:51+00:00 Февраль 27, 2017|