ДОМ ПО ПРАВИЛАМ
Вилла у воды
Роскошный дом на океанском побережье Канады – это вам не пальмы и золотой песок Калифорнии. Однако, архитектор Кит Бейкер создал потрясающий образец архитектурного шика в контексте вполне суровой канадской природы, так похожей
на нашу. Смотрите сами, какой гармонии с этой природой удалось ему добиться!
Укрытые волнообразной крышей, переходы между различными частями дома являются его визитной карточкой.
Проект Cadence, работа над которым закончилась весной 2014 года, задумывался изначально как серия павильонов, разместившихся на солнечном побережье острова Ванкувер в канадской провинции Британская Колумбия. В 2012 году, ещё будучи проектом «на бумаге», этот восхитительный дом взял «золото» ежегодной премии CARE в номинации «Лучший концепт жилого дома». Когда же строительство было окончено, проект стал финалистом той же премии в категориях «Лучший дом, построенный на заказ», «Лучшая современная кухня», «Лучшая хозяйская спальня», «Лучший интерьер», «Лучшие отделочные работы», «Выбор публики» и
«Проект года».
Волнообразные крыши построек вторят не только характеру воды, но и окружающему дом ландшафту
Скруглённые крыши – тонкий намёк на волны океана, омывающие этот берег. Наполненный светом дом, расположившийся на песчаном побережье, идеально вписан в окружающую природу. В таких элементах и материалах, как колонны из псевдотсуги тиссолистной (вечнозелёное хвойное дерево – прим. пер.), радиальные балки из волнистой древесины, облицовка из туи и типичная для коттеджей плоская кровельная плитка, прослеживается модернизм в устоявшемся его понимании. Бетон дополняет композицию и наделяет её основательностью.
Просторный внутренний двор открывается навстречу воде. Широкое использование бетона придёт экстерьеру и интерьеру основательности.
Под открытой планировкой здесь понимается не просто одна огромная комната – это целая серия открытых пространств, связующими «артериями» между которыми служат два основных павильона – кухня и гостиная. Гостиную и патио разделяют пятиметровые стеклянные раздвижные двери, открывающие взору океан, простор и закат. Кухня, расположившаяся на открытом воздухе, оборудована дровяным камином, камином газовым, вокруг которого можно собраться компанией, духовой печью, кухонными стойками из бетона и барбекю.

Одна из особенных деталей дома – переходы между тройным гаражом, главным холлом и входом в комнату для гостей, укрытые изящной стоечно-балочной конструкцией. Элегантный навес перед входом защищает гостей от небесных капризов. Отдельно стоит отметить и спальню хозяев: уединённая и уютная, в то же время, она дарит ощущение пространства и открывается природе, видам пляжа и океана.
Бетонный дровяной камин является акцентом открытой кухни.
Полюбоваться закатом можно и уединившись в спальне или в ванной.
Автор проекта
Кит Бейкер (Keit Beiker)
Архитектор
– Кит Бейкер: «Мы стремились наполнить дом ощущением комфорта и естественности. Концепция заключается в создании таких пространств, которые одновременно были бы и открытыми, и не слишком разобщёнными внутренне.»
Месторасположение: Британская Колумбия, Канада
Год постройки: 2014
Архитектор: Кит Бэйкер (Keit Baker)
Дизайн интерьера: Эшли Кемпбелл (Ashley Campbell)
Фото: предоставлены автором проекта.
2017-04-04T13:21:10+00:00 Февраль 17, 2017|