Приемы дизайна: Реальный дом
Для себя и друзей

История не нова: семья увеличилась, и возникла острая необходимость в дополнительной площади. В этом проекте дизайнер и декоратор Мадина Выходцева выступила одновременно в роли заказчика и исполнителя. Узнаем, легко ли совмещать две «должности», как это было и что получилось в итоге.
Этот дом изначально задумывался как дополнение к уже существующему каменному строению – оно по сей день выполняет роль основного жилища семьи. С рождением детей старое здание перестало удовлетворять всем потребностям семьи, и тогда было решено построить еще один домик – гостевой. И обязательно деревянный.

«

Мадина Выходцева
Дизайнер, декоратор, автор проекта.

«Хотелось закончить постройку побыстрей, а такую возможность дают деревянные дома из клееного бруса. Мне всегда нравились дома из дерева – они экологичны, красивы, в них тепло зимой и прохладно летом, легко дышится и крепко спится. И самое главное, здесь создается какая-то особая атмосфера уюта».

»
Дом построили действительно очень скоро, по типовому проекту финской фирмы – собрали как конструктор. Он двухэтажный: на первом расположились гостиная с диванной и столовой зонами, кабинет, бассейн и туалет, второй этаж включает спальню, бильярдную и зону для занятий спортом.

«

Мадина Выходцева
Дизайнер, декоратор, автор проекта.

«С одной стороны, выступать в роли заказчика было хорошо, так как означало полную свободу выбора и возможность воплотить в жизнь разнообразные идеи. С другой стороны, трудность в том, что у меня всегда много таких идей. Иногда бывает сложно остановиться на чем-то конкретном. Сегодня хочется одного, а после посещения очередной выставки – второго, третьего. Всегда появляются две люстры, два дивана, два стола, из которых трудно выбрать лучшее».

»
Декоратору хотелось сохранить естественность дерева, не отягощая пространство дома обилием краски и другими дополнительными стройматериалами. Мадина учла и существенный минус древесины: со временем она темнеет и приобретает малоприятный желтовато-красный окрас. Для сохранения натурального цвета автор применила тонирующие пропитки, которые придали дереву нужный оттенок, позволили ему дышать и никоим образом не перекрыли красивую фактуру.

В оформлении пола ничего, кроме натурального дерева, хозяйке нового дома использовать не хотелось, поэтому она подыскала особенную доску. Благодаря экзотермической обработке, основанной на естественном нагревании, ее можно укладывать на системы подогрева полов. Чтобы уйти от традиционности, натуральную древесину решено было подчеркнуть темным, почти черным полом с легким брашированием.
Классический интерьер разбавлен современной мебелью. Натуральные, мягкие, спокойные оттенки тканей дополнены сложными и более яркими, но все же подходящими для наших северных широт, состаренные потертые поверхности скомбинированы с хромированными.

На фоне натурального дерева всегда очень выигрышно смотрятся лен, хлопок, шерсть, шелк, бархат – все эти материалы любимы дизайнером, и она с удовольствием использовала их при оформлении собственного жилья.

«

Мадина Выходцева
Дизайнер, декоратор, автор проекта.

«После постройки деревянного домика гости стали чаще радовать нас своими визитами. И тут же возникла новая потребность – организация досуга. Запланировали сделать пристройку к дому, где должны расположиться бассейн с финской сауной и комната отдыха с бильярдным столом. Осуществили!»

»
СОВЕТЫ ОТ ДИЗАЙНЕРА:
Предлагаем несколько советов от дизайнера Мадины Выходцевой,
которые могут пригодиться тем, кто оформляет интерьер своего деревянного дома.
1
Здорово, когда интерьер смотрится актуально через 5-10 и даже 20 лет, но добиться этого непросто. При подборе мебели важно понять историю ее происхождения и увидеть, как та или иная вещь сочеталась с интерьером минувшего времени. Умейте заглядывать в будущее, чтобы представить, актуально ли мебель будет смотреться спустя несколько лет, красиво ли она будет «стареть».
2
Чтобы интерьер не был скучным и однообразным, создавайте в нем настроение с помощью штор, подушек, живописи и различных аксессуаров. Эти вещи можно менять часто, в зависимости от моды, времени года и внутреннего состояния души.
3
Если вам хочется внести больше декоративности в оформление деревянного дома, можно выкрасить (выделить) одну или две стены темным, контрастным или ярким цветом. Этот прием поможет вам сделать интерьер не столь серьезным и традиционным.
Фотограф:
Сергей Ананьев
2017-04-05T12:08:08+00:00 Февраль 15, 2017|Интерьеры|