Приемы дизайна: Реальный дом
Для идеального
уикэнда
В ожидании длинных каникул в разгаре суровой зимы часто рисуется картина идеальных выходных - озеро, простор, катер, пляж, рыбалка…
Почти в точности такая-же, как и на другой стороне полушария, в Австралии - пляж, простор и доска для сёрфинга – вот основные составляющие идеального австралийского уикенда. Неудивительно, что именно их объединила дизайнер Джоди Купер, разрабатывая интерьер уединённого загородного дома на побережье Австралии. Джоди согласилась показать этот дом читателям нашего журнала и рассказала о своем проекте The Beach Retreat.
Дизайн и интерьер загородного дома в Австралии идеально гармонируют с окружающей его природой. Сам дом состоит из нескольких визуально обособленных друг от друга объемов, объединенных затейливыми линиями крыши. В целом это воспринимается как современный замок, и становится все более популярным приемом при строительстве загородного жилья. Высота строений не спорит с деревьями вокруг и не подавляет зрителя.

Интерьер комнат загородного дома также максимально упрощен и выполнен в естественных цветах, что усиливает состояние гармонии находящихся в нем людей.

Винтаж соседствует с самыми современными формами. Потёртости и шероховатые поверхности придают интерьеру особый шарм.
Таблички с полушутливыми правилами дома и ретро-постеры создают ощущение непринуждённости.



Одной из интересных находок дизайна и интерьера загородного дома стали необычные комбинации материалов. Например, в отделке фасада соседствуют пластиковый сайдинг и натуральный камень, в гостиной гладкие стены сочетаются с кладкой из пластов дикого камня, в спальне белоснежная штукатурка естественным образом переходит в "палубные доски" изголовья кровати, поднимающиеся на всю высоту комнаты.

Окна - душа дома, и в интерьере комнат загородного дома они играют ведущую роль. Нестандартное расположение оконных проемов оживляет также внешний вид строения со стороны фасада.

Тыльная сторона дома также весьма приятна для глаз: огромная терраса отделена стеклянными дверями от гостиной, создавая ощущение "распахнутости" и гостеприимности.

Внутри дома царит комфорт. Оригинальные идеи помогли сделать дизайн и интерьер загородного дома необычными, и в то же время соблюсти традиции и основные принципы проектирования жилья. Разделенный на функциональные зоны первый этаж имеет высокий потолок, что добавляет света и простора.

Кухня имеет достаточный размер, чтобы приготовление пищи было удобным, а столовая, пусть и небольшая, позволяет обедать на открытом воздухе. Здесь же размещены гостевые комнаты.

Хозяйская спальня - на втором этаже. Интерьер комнаты загородного дома предполагает большое количество света, и для этого в потолке устроено окно.

Балкон из спальни выходит не на улицу, как обычно, а внутрь дома, и с него можно увидеть то, что происходит в гостиной.
ИНТЕРВЬЮ:
Jodie Cooper
Автор проекта Beach Retreat
Расскажите, как родился этот проект, кто его заказчик?
Джоди:
Заказчик – строительная компания The Rural Building Company. Этот дом должен был стать примером архитектурных и дизайнерских услуг, предоставляемых компанией. Он должен был воплотить в себе все уникальные черты, свойственные эталонным в нашей стране загородным домам. Одной из таких черт стало соседство с береговой чертой, активно посещаемой отдыхающими.
Сколько свободы предоставил заказчик вам как дизайнеру? Не приходилось ли искать компромиссы?
Джоди:
Как и в случае с другими заказами, мне предоставили бюджет и бриф. Этот проект отличался тем, что бриф состоял из довольно размытых демографических особенностей потенциальных покупателей. Так что, можно сказать, что у меня было много свободы – с той лишь оговоркой, что результат должен был прийтись по вкусу достаточно пёстрой и крупной целевой аудитории заказчика. Это не то же самое, что работать с частными клиентами. И, конечно же, были ограничения по бюджету и срокам.
Как вы обычно работаете с идеей заказчика?
Джоди:
Зависит от того, как конкретный заказчик собирается использовать свой дом. Я стараюсь воплотить мечты будущих жильцов в функциональной и эстетичной форме. Конечно, если это загородный коттедж, куда приезжают на выходные, то нужно создать непринуждённую атмосферу, благоприятную для отдыха. Если у заказчика есть дети, есть большой простор для творчества в обустройстве их комнат, ограниченный лишь их возрастом.
Как вы лично относитесь к сёрфингу?
Джоди:
У нас в Австралии культура сёрфинга очень развита. Что касается меня, я состояла в отношениях с сёрферами, но моё личное участие сводилось к тому, что я сидела на пляже и присматривала за полотенцами и ключами от машины.
В чём уникальность проекта?
Джоди:
Уникальность этого дома заключается в том, что он расположился в тихом уголке живописного городка Дансборо на побережье Западной Австралии. Это место по праву считается центром культуры сёрфинга. Три часа езды до столицы региона Перта – довольно большое расстояние, поэтому заядлому сёрферу понадобится второй дом здесь. Этот проект для меня - своеобразная дань уважения культуре сёрфинга, ставшей неотъемлемой частью жизни на побережье и тесно связанной с загородными коттеджами с семидесятых годов.
Сундук в гостиной, выполняющий роль столика, тоже как-то связан с австралийской культурой?
Джоди:
Это голландский сундук колониальной эпохи. Но, кто знает, может быть, какое-то время он лежал на австралийском побережье, омываемый волнами?
Что это такое в спальне в форме фургончика?
Джоди:
Это чисто декоративная фигурка автомобиля фольксваген комби вэн, настоящего фургона сёрфингиста. Такие автомобили воплощали в себе дорогу, свободу выбора пути и свободу в широком смысле.
Чем обусловлен выбор цветовой гаммы и отделочных материалов?
Джоди:
Чтобы связать между собой интерьер и экстерьер, я выбрала нейтральные земляные тона, природные материалы и текстуры. Стены, отделанные камнем и деревом, обеспечивают взаимопроникновение внешнего и внутреннего пространств дома и визуальное единение с окружающей природой.
Расскажите, как родился этот проект, кто его заказчик?
Джоди:
Заказчик – строительная компания The Rural Building Company. Этот дом должен был стать примером архитектурных и дизайнерских услуг, предоставляемых компанией. Он должен был воплотить в себе все уникальные черты, свойственные эталонным в нашей стране загородным домам. Одной из таких черт стало соседство с береговой чертой, активно посещаемой отдыхающими. Натуральные материалы и цветовая гамма в отделке уравновешиваются яркими акцентами, наполненными жизнью. Элементы декора в стиле ретро-классики дополняют атмосферу расслабленности и беззаботности, сопутствующую выходным.
Какие сорта дерева и камня применялись в отделке?
Джоди:
Столешницы выполнены из искусственного кварца марки Essa Stone, кабинеты – из текстурированного ламината Laminex Impressions, сорт Nuance Finish. Полы - эвкалиптовая древесина высшего сорта. Стена в гостиной собрана из композиции специально обработанных осколков булыжника и бутового камня марки Southern Ledgestone. Экстерьер облицован чистой древесиной, усиливающей естественные оттенки.
Какие тенденции существуют в австралийском дизайне?
Джоди:
Мы тут все расслабленные, любим пляж и большую часть лета развлекаемся. Очень популярны альфреско – стенная живопись по сырой штукатурке. С их помощью можно объединить пространство уличной кухни, газовых или открытого типа каминов и бассейна – получается ваш собственный курорт. Только мошкара досаждает. Рынок нового жилья здесь очень крупный, поэтому дома-образцы играют важную роль в бизнесе строительных компаний.
Как соотносятся глобальные и локальные тренды?
Джоди:
Благодаря интернету, у всех нас есть доступ к современным трендам в дизайне, особенно с такими платформами, как Pinterest и Houzz. Мне кажется, что на сегодняшний день мы являемся частью глобального мира дизайна. Разница лишь в том, как мы его интерпретируем.
Тренды диктуют многое, но они не управляют твоим образом жизни. Моя роль как дизайнера заключается в том, чтобы предложить заказчику наилучшее решение – такое, которое будет соответствовать его образу жизни ещё долгое время после того, как тренд потеряет свою актуальность.
2017-04-04T13:22:33+00:00 Февраль 15, 2017|