Территории
Теплые отношения
Энергия Солнца в отопительной системе дома
Один из распространенных способов обуздать Солнце — использовать его излучение для того, чтобы обеспечить функционирование систем отопления и горячего водоснабжения. В этом поможет гелиосистема — комплекс оборудования, предназначенный для преобразования солнечных лучей в тепловую энергию и ее использования в бытовых нуждах.
Конструктивно любая гелиосистема (или, как ее еще называют, солнечная водонагревательная установка) состоит из трех основных элементов: солнечного коллектора (внешний блок), резервуара для хранения горячей воды (внутренний блок) и теплопроводного контура, по которому циркулирует материал-теплоноситель.
Процесс выработки тепловой энергии происходит в солнечном коллекторе — плоской панели с защитным металлическим корпусом, лицевая сторона которого выполнена из ударопрочного антибликового материала (чаще всего – закаленного стекла).

Под стеклом располагается абсорбер — элемент, поглощающий солнечное излучение и постепенно нагревающий трубки теплопроводного контура с находящейся в нем жидкостью-теплоносителем. При создании такого контура обычно используют медные трубы и фурнитуру из нержавеющей стали.

Это позволяет снизить риски разрушения коммуникаций и появления электролитических связей между металлами, которые зачастую становятся причиной образования коррозии на медных элементах системы.

От коллектора жидкость-теплоноситель подается к резервуару с водой и обеспечивает ее нагрев.
ВАЖНО
Плоские коллекторы используют в качестве абсорбера алюминиевые или медные пластины, покрытые селективным напылением (черный никель или оксид титана). Такие модели могут обеспечивать нагрев теплоносителя до 190 - 210 °C.

Вакуумные коллекторы содержат в своем составе уложенные в ряд стеклянные трубы, внутри каждой из которых располагается трубка меньшего диаметра. При этом между внешней и внутренней трубками находится вакуум, обеспечивающий высочайшую степень теплоизоляции. Благодаря своим конструктивным особенностям, вакуумные коллекторы позволяют нагревать теплоноситель до 250 - 300 °C.

Важный нюанс — резервуар должен иметь хорошую теплоизоляцию для того, чтобы вода оставалась прогретой даже в ночное время, когда солнечный коллектор перестает функционировать.
Необходимый объем резервуара определяется исходя из размеров вашего дома и задач, которые должна будет решать гелиосистема (обеспечение системы ГВС, отопления, подогрева бассейна и пр.). В среднем объем бака должен быть от 400 до 800 литров.

Стоит добавить, что циркуляция теплоносителя может осуществляться естественным образом или принудительно. Второй вариант обеспечивает большую производительность всей системы, но предполагает установку электронасоса в качестве дополнительного элемента.

Помните о том, что производительность и, как следствие, окупаемость гелиосистемы во многом зависит от разновидности солнечного коллектора. На сегодняшний день наибольшее распространение получили плоские и вакуумные модели.

Сложно давать однозначные рекомендации в пользу той или иной разновидности, поскольку все зависит от территориального аспекта и условий, в которых планируется его использовать. Предлагаем оценить сильные и слабые стороны двух распространенных типов коллекторов с помощью сравнительной таблицы.
- В частном домостроении солнечные коллекторы традиционно располагаются на наклонных скатах крыши поверх кровельных покрытий, но это не единственный доступный вариант монтажа. В зависимости от предпочтений владельца и архитектурных особенностей его дома, такое оборудование можно установить на фасаде, на плоском участке кровли или на специально подготовленной площадке в саду.

Главное при выборе места — учитывать ряд фундаментальных правил: лицевая часть коллектора должна быть направлена на юг; место установки не должно в течение дня затеняться; плоские коллекторы нельзя устанавливать в горизонтальном положении.


Евгений Ларионов
специалист по установке гелиосистем
2017-04-04T11:07:34+00:00 Январь 27, 2017|Статьи, Техника|