Приемы дизайна: Реальный дом
В шаговой доступности
Месторасположение:
пригород Нью-Йорка
Авторы: Энди Келлер, Жене Кимбрю
Общая площадь:
298 кв. м
Стремление к экологичности интерьера набирает обороты. И все же многих отпугивают препятствия, встающие перед теми, кто решил быть ближе к природе. И в первую очередь это стоимость подобного жилья. Не секрет, что экологичное жилье в разы дороже стандартного.

Но Энди Келлер (Andy Keller) – американский архитектор – решил доказать, что реальность может быть другой, и… создал свой экологичный дом. И офис. Учитывая решение сразу двух проблем, вышло недорого.
Энди не только живет в стиле «зеленых», он работает в «зеленой» промышленности. Он архитектор, и раньше в равной степени занимался жилыми и коммерческими проектами, но сейчас большую часть своего внимания уделяет проектам второго направления. Этот дом, получивший серебряный сертификат от LEED (за экологичность), служит ему не только местом для жизни, но и рабочим офисом. Так сказать, все в шаговой доступности
– Расходы, связанные с зелено-ориентированным подходом, пугают многих. Однако, я думаю, что любой грамотный архитектор способен установить хорошие отношения с подрядчиками и субподрядчиками и, таким образом, создать более эффективный дом, на котором не будет висеть ценник с огромной суммой.

Энди Келлер
архитектор
Энди регулярно бывал на архитектурных конференциях, где устойчивость часто становилась одной из ключевых тем. Как говорит архитектор, «это то, с чем связано будущее, и если я собираюсь в этом участвовать, сейчас самое время. Я хочу быть частью этого». Но образование – это одно, а боевое крещение – совсем другое. Энди вскоре обнаружил, что в стандартах «зеленой» отрасли LEED («Лидерство в энергетике и экологическом дизайне») не все было четко прописано, так как они перешли от коммерческих предложений к жилым лишь несколько лет назад. Проблема была в деталях.

«Я стремился погрузиться в технически сложный язык этих стандартов и упростить его. Какова здесь цель? Что они действительно говорят? Что они действительно хотят? Я мог затем сесть с подрядчиком, который дал мне этот огромный счет, и сказать: «Слушай, это то, что нам действительно нужно от вас, это окончательное решение, мы должны пройти этот тест». И они ответили: «Ну, что ж, мы сделаем это так или иначе .... мы поняли сейчас, как это сделать».

Для меня это то, что, думаю, я могу выполнить как архитектор, чтобы хотя бы попытаться способствовать созданию более эффективных домов. Если домовладелец хочет LEED статус, мы будем стремиться к нему, но на самом деле это не просто. Сам процесс создания такого дома необычайно интересен».

Даже знаменитая компания Rumpke, как говорит Энди, была привлечена к решению этой задачи. Она взаимодействовала с архитекторами на протяжении всего процесса. Как рассказывают авторы проекта, в компании по переработке отходов пообещали, что их работа не обойдется им дороже и они смогут убедиться в том, что весь строительный мусор идет в «правильном» направлении.
Дополнительные очки были начислены за близость к торговым точкам и транзитным остановкам (два балла); за строительство на уже использованной территории (три балла), а также за выбор недвижимости, над которой ранее уже работали (один балл).

И хотя Энди Келлер и не получил баллов LEED за это, он говорит, что проектировал дом сообразно концепции, известной как «сложенная сантехника». Смысл ее в том, что, например, на каждом этаже ванные комнаты построены друг над другом. В результате требуется меньше труб для организации горячего водоснабжения и меньше сантехнических материалов. «Эта мысль не давала мне покоя после окончания колледжа», – говорит Энди. «Зачем размещать ванные комнаты рядом друг с другом? Они должны быть помещены в один стояк».

Архитектор надеется когда-нибудь положить на крыше солнечные панели, и поэтому она должна быть разработана таким образом, чтобы вместить их.

Свой отпуск он проводит по большей части в городах, в этом году он побывал в Париже, Лондоне, Барселоне. Дома, стремясь к «зеленой» жизни и свежей еде, он может выйти в свой сад и собрать урожай – салат, мяту, базилик, помидоры, огурцы и петрушку. Как он говорит, всегда можно сделать салат из того, что выросло на заднем дворе. Огород может быть очень значимой вещью.
- Мы стремились только к получению сертификата (минимального уровня LEED). У нас был, действительно, ограниченный бюджет, и мы надеялись, что это даст нам возможность добиться того минимума, к которому мы стремились. Но чем больше я что-то понимал, упрощая язык технических документов, и применял на практике, тем больше получал дополнительных очков. Мы оказались прочно в «серебре» (для этого нужно было набрать минимум 60 баллов). Мы смогли построить этот дом (примерно в $160 за квадратный фут) к концу дня. Путь, который мы выбрали, был довольно непривлекательным. Мы думали о геотермальной энергии, но это было очень дорого даже с налоговым кредитом.
Энди Келлер
автор проекта
2017-04-04T13:22:44+00:00 Январь 27, 2017|