Территории
Вписаться в контекст
Что делать, если ваш собственный дом – объект культурного наследия, но очень хочется его изменить: расширить и расстроить для увеличившейся семьи? Архитекторы студии Rolf Ockert Design нашли оригинальное решение проблемы и доказали, что концептуальная ультрасовременная пристройка к историческому викторианскому дому могут создать вполне гармоничное целое.
Глядя на этот милый провинциальный фасад, трудно представить что-то неожиданное за ним. Пока не зайдешь внутрь. Дом, о котором идет речь, находится в пригороде Сиднея, в Австралии. Проект реконструкции был разработан студией Rolf Ockert Design d 2012 году. Объединение множества стилей делает его уникальным.

Архитектор сохранил все аутентичные элементы здания, поскольку дом располагается в зоне охраны культурно-исторического наследия и любое изменение требует сложнейшего согласования с властями города. Приступить к началу работ можно было только получив одобрение итогового проекта мэром города.
– Площадь в 100 кв.м стала слишком маленькой для семьи, в которой появились дети. Увеличить площадь можно было за счет пристройки и второго этажа. Но городской совет Сиднея отчаянно борется за сохранение культурного наследия. Обновленное здание ни в коем случае не должно было нарушать колорит городского пейзажа. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить руководство города в разумности и необходимости такого решения.

Но перед нами были поставлены два условия: поменять белый цвет на серый, в тон деревьев, и исключить возможность обзора соседних домов, чтобы не нарушать их конфиденциальность. Поэтому окна-люки второго этажа, выходящие в переулок, расположены очень высоко. В них можно увидеть только небо и деревья. Слоты стали одним из элементов дизайна и были обыграны в рисунке боковой стены.


Rolf Ockert
архитектор, автор проекта
Стеклянные раздвижные двери на первом этаже ведут в небольшой внутренний дворик. Здесь хозяева встречают гостей, устраивают коктейльные вечеринки и организуют праздники для детей.
Сначала в администрации округа отказались одобрить проект реконструкции здания, расположенного на территории культурного наследия. Дело дошло даже до обсуждения на общем собрании городского совета. В конце концов мэр округа согласился с тем, что старый дом маловат для семьи с детьми, и строительство было разрешено.

Архитекторы решили ничего не менять в старом доме и целиком сосредоточиться на новой постройке. Чтобы сэкономить пространство участка, пристройку решили сделать двухэтажной.
Внутренняя планировка пристройки получилась свободной и очень простой. Между старым и новым домом образовалась небольшая терраса, заполненная естественным светом.

Узкая продолговатая форма окон выбрана неслучайно. Во-первых, таким образом удалось защитить хозяев от любопытных взглядов прохожих. Во-вторых, в администрации настояли, чтобы окна не выходили на дома соседей. И, разумеется, столь необычное решение добавило постройке оригинальности.
На втором этаже пристройки – спальня, в которой могут расположиться гости или кто-то
из хозяев. Напротив кровати – рабочий стол.
Особый ритм задают вертикальные и горизонтальные полоски – ступени лестницы, узкие деревянные перегородки, ширмы с прорезями.
Так как здание узкое, его внутреннее пространство организовано очень просто. Однако дизайнер создал такой разнообразный и колоритный интерьер, что этого просто не замечаешь. В результате всех преобразований в доме удалось разместить три просторные спальни, кухню, объединенную со столовой, с выходом на террасу и множество уютных дополнительных помещений. Фоном Рольф Окерт выбрал беспроигрышный белый цвет.
Внутренняя планировка пристройки максимально проста. Лестницу на второй этаж решили не соединять с коридором старого дома и разместили на противоположной стороне.
Внутренний интерьер дома совершенно не похож на его внешний вид: везде яркие краски, разноцветные рисунки, красочный текстиль.

Пространство получилось яркое, игровое и безукоризненно продуманное по цвету. Довольными остались и хозяева дома, и власти города.
2017-04-04T13:23:11+00:00 Январь 18, 2017|Интерьеры|